Эскорт игривых

Гастрономия к игристым винам

подбирала Валерия Ъ-Труфакина

Вообще-то игристые вина предназначены не только для Нового года и дня рождения — радовать себя можно круглый год. Это напитки хорошего настроения, доставляющие особое удовольствие игрой пузырьков. Причем у нас гигантское количество приятных и по качеству, и по цене вариантов, широчайший разброс ароматов и вкусов — и это хороший шанс каждому пить то, что по душе.

Оригинальные вина Шампани — не единственные игристые на свете, достойные внимания. Методом классической шампанизации делают вина во многих странах. Кстати, Украина — не исключение, лучшие предприятия работают именно так. Хотя у нас, как и везде, используют и ускоренный акратофорный метод, и банальное газирование. Собственно, "спрайт" тоже прикидывается игристым напитком. Нужно отметить положительный момент в изменении вкуса наших сограждан — мы все больше и больше уважаем брют.

Игристое, как и любое вино, благосклонно относится к гастрономическому сопровождению. В крайнем случае классические черную икру и морепродукты всегда можно заменить фруктами. Мы продолжаем практику личного эксперимента и вновь отправляемся по нашим ресторанам — попытать эногастрономического счастья.

С двумя испанскими кава (традиционные испанские игристые вина) мы навестили ресторан армянской кухни "Ани" — просто потому, что игристым не противопоказано ни одно из направлений и традиций гастрономии. Здесь мы остановились на лососе в армянских травах на гриле под лимонным соусом (89 грн) и кюфте — взбитой говядине, заправленной луком, коньяком и сливочным маслом (89 грн). Наши вина — Codorniu Cava Semi Seco и Castell del Real Tesoro Cava brut — кава, изготовленные классическим методом. Первое — от крупнейшего производителя игристых вин, Codorniu Group (компании, внедрившей в 1872 году традиционный метод производства игристых) из Каталонии, где находится 95% производства кава. В аромате вина — типичный кремниевый тон с металлической нотой. Скорость и направленность движения мелких пузырьков выдают классический образец. Вкус — легкий, со сладковато-фруктовой нотой, мягкий, даже маслянисто-обволакивающий, с долгим послевкусием.

Второе вино — Castell del Real Tesoro Cava brut — интересно тем, что его делает в регионе Херес основанная в 1897 году компания Jose Estevez, которая по праву считается одним из лучших в Испании производителей хереса и хересного бренди. Игристые — побочное, так сказать, увлечение. Аромат этого вина тонкий, сладковато-фруктовый, приобретающий тона цветочных медоносов, но вместе с тем строгий и приятный.

Помимо того что кава пользуются заслуженной мировой популярностью и с конца XIX века являются серьезной угрозой авторитету шампанского, они близки и понятны украинскому потребителю, поскольку чаще всего совпадают с нашими представлениями о породистом игристом и о правильных сочетаниях вина с едой. Например, выбранный нами по принципу "рыба — к белому" лосось оказался блюдом с богатым благодаря травам вкусом — от пряности до сладковатости — он обогатил кава специями. А нейтральная кюфта не помешала насладиться вкусом собственно вина.

В ресторане Marche мы рассчитывали в первую очередь на гастрономические изыски — они должны помочь качественным игристым раскрыться в полной мере. Здесь мы выбрали салат "Белон" с осьминогами и устрицей (157 грн) и ризотто с чернилами каракатицы (172 грн). Так получилось, что у нас с собой были итальянские игристые — Ferrari brut (Trente DOC) и Gancia P. Rose spumante brut (Oltrepo Pavese DOC). Первое вино из Трентино Альто Адидже ничего общего с известной автомобильной маркой не имеет, просто название в свое время было запатентовано на любой продукт, исключая спиртное, и расторопный винодел его узурпировал — причем, надо отдать ему должное, чести марки не уронил. Аромат у этого вина ярко-фруктовый, с выраженной цветочной нотой и тоном лимонного кекса. Вкус очень сухой, с лаймовой кислотностью. Ferrari brut оставляет свежее впечатление, оно для тех, кто разбирается в игристых и кому не жалко времени и восторженных эпитетов для этого напитка.

Второе вино пьемонтское — Gancia P. Rose spumante brut, от изобретателя итальянских игристых, к тому же еще и розовое — изыск для тех, кто понимает. Один его розоватый цвет может привести в восторг. У вина клубничный, с легкой цветочной нотой, аромат. Вкус нежный, с кислотной остринкой, достаточно аккуратной для брюта — производители явно не хотели напугать жесткостью и сухостью. Можно выпить довольно много, не заметив того. Вино предназначено для широкой публики, желающей пить хорошие розовые,— такой себе Новый год на каждый день.

С блюдами вина совершенно не борются, не выскакивают вперед — они аккуратно и волнующе их сопровождают. Ризотто с пикантной нотой, даже грибным тоном, который дают чернила, очень симпатично с игристыми. Ощущения плотности и теплоты блюда и вина объединяются. Морепродукты в салате сообщают некоторую дымность, подкопченность вину, обогащая впечатления. А травяные ингредиенты на фоне оливкового масла с лимонным соком добавляют остроты и пикантности.

Цены: Castell del Real Tesoro Cava brut (0,75 л) — 90 грн, Codorniu Cava Semi Seco (0,75 л) — 168 грн, Gancia P. Rose spumante brut (0,75 л) — 160 грн, Ferrari brut (0,75 л) — 230 грн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...