"К нашим винам тянет, как к приятным в общении людям"

С кратковременным визитом Киев посетил генеральный управляющий Chateau Margaux ПОЛЬ ПОНТАЛЬЕ. О феномене успеха вин этого хозяйства и творческих планах с ним побеседовала ВАЛЕРИЯ Ъ-ТРУФАКИНА.

— Семья основной владелицы Chateau Margaux Коринны Менцелопулос — единственная православная в Бордо. Наверное, именно поэтому ваши вина так хорошо понимают славяне.

— Да, у нас в Бордо есть католики, мусульмане, протестанты, иудеи тоже есть — и других православных среди винодельческих семейств я не припомню. Хотя я не думаю, что вера имеет большое значение для виноделия. Единственное — религиозная принадлежность предопределяет культурную, и тут мы могли бы найти много соприкосновений.

— Вероятно, большее значение имеют основные характеристики ваших вин. Они "нежные", "гладкие".

— Вы затронули очень чувствительное место. И я очень рад, что вы оценили именно эти характеристики, для меня они в числе самых важных. Они позволяют понять, что Chateau Margaux — это прежде всего шарм. Это не высокомерные или недоступные пониманию вина, а понятные, доброжелательные, легко идущие на контакт и незаметно проявляющие богатство своей личности. Вино всегда должно вести себя как открытый человек: сначала показывать ровные отношения, сохранять дружелюбие — никогда нельзя сразу демонстрировать свою силу и власть. Поэтому к нашим винам тянет, как к приятным в общении людям.

— Как вы определяете, что вот из этого винограда будет Chateau Margaux, а не второе вино — Pavillon Rouge du Chateau Margaux?

— За три столетия почвы остались те же, но вина меняются — все дело в селекции. Наши 270 га (13 из которых занимает Совиньон Блан) разделены на 90 участков, везде винификация проводится разным способом. К концу января мы наливаем 90 бокалов и определяем, что будет чем — при этом на Chateau Margaux обычно идет не более 35% урожая. Так мы улучшаем качество. Некоторые великолепные участки целенаправленно переводим для участия в производстве "второго" вина. Это не субпродукт "первого", а самодостаточное вино, оно разливается намного быстрее, его приятно пить раньше.

— Интересно, что в терруаре, предназначенном для красных вин, вы успешно делаете белое — Pavillon Blanc du Chateau Margaux...

— На ухоженной земле можно делать все — в том числе белое вино. Наша земля дает совершенно необычные красные вина, но может давать и очень хорошие белые. Нет ничего великого, что было бы простым,— все должно быть сложным, наш Совиньон Блан тоже комплексный и мощный. Хотя он никогда не будет на высоте наших красных.

— У вас всего три вина: Pavillon Blanc, Pavillon Rouge и, собственно, Chateau Margaux. Вы не собираетесь расширять линейку, например делать розовое?

— Нет, потому что не существует великих розовых вин, только хорошие. Не хочется опускать планку и тратить на это время. Мы вообще не собираемся делать ничего иного, нам повезло, что у нас уникальная и неповторимая земля, которая позволяет нам производить именно напитки категории Grand Vin ("великие вина".— Ъ-Weekend). Имея такую возможность, как мы можем позволить себе делать что-то, что может выглядеть пустопорожним и посредственным? Конечно, считаться производителем "великих вин" — это большая привилегия. Но это и обязанность. И мы не можем производить все подряд, только чтобы зарабатывать деньги.

— Но если бы вы последовали примеру??? того же Ротшильда ???, выпустившего демократичную линейку Mouton Cadet, и сделали "вино для всех"?

— Я восхищаюсь этой компанией, они молодцы. Возможно, у нас бы так не вышло. Мы умеем делать "великие вина", мы знаем нашу землю и ее способности, мы уверены в себе — и не хотим отвлекаться на мелочи.

— А вы не собираетесь присоединиться к практике владения виноградниками в странах нового виноделия и экспериментировать?

— Лично я в этом участвую, я был техническим консультантом в Южной Африке, Испании, Чили — хотел расширить свои знания, приумножить опыт. Это всегда интересно. Я участвовал в производстве очень хороших вин в разных частях света. Но то, что нравится мне, необязательно подходит Chateau Margaux. Естественно, приоритетом для меня всегда будет забота о качестве вин этого хозяйства. Не думаю, что все можно делать одновременно, например быть хорошим продавцом и врачом,— нужно выделить свою область знаний и суметь в ней остаться. К тому же Chateau Margaux — исключительное место, которое требует к себе максимум внимания. Это, скажем, даже не капиталистическое предприятие. Это местность, которая заслуживает особого внимания и отношения.

— Соседнее хозяйство, Chateau Ferriere, так и пишет на пробках: "соседи Chateau Margaux". Как вы к этому относитесь?

— О, я не в курсе. Сейчас буду выяснять, в чем дело.

— Может быть, так они демонстрируют, что гордятся вами?

— Это приятно. Главное, чтобы они не писали, что мы — их соседи.

— Что вы думаете об изменении Имперской классификации 1855 года вин Медока и Грава, которой мы пользуемся до сих пор,— стоит ли ее сузить, расширить?

— Эта историческая классификация была официальным признанием той иерархии, того порядка, который на тот момент уже существовал. Она же легализовала понятие "великие вина". Что касается ее пересмотра — сегодня, например, все знают, что существует аристократическая прослойка населения, и постоянно замалчивать это, отказываться от нее — не выход. Скорее, надо всем, кто к ней не принадлежит, дать возможность преуспеть в жизни, как-то проявить себя, чтобы войти в этот круг. Наша классификация существует сегодня как признание винной аристократии. Она позволяет классифицированным винам, и "великим" в том числе, продаваться по более высокой цене, искать своих поклонников. Но в современном мире настоящая классификация определяется рынком. И я думаю, что не стоит зацикливаться на изменении исторической данности. К тому же каждый ценитель вин или журналист может сделать для себя собственную классификацию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...