Мультфильмы -- двигатель прогресса

История французской рекламной анимации в Музее декоративных искусств в Париже

рассказывает Рита Ъ-Русакова

Выставка в парижском Музее декоративного искусства для начала напоминает, что анимация появилась еще до того, как на первом в истории публичном кинопоказе прямо на зрителей выехал запущенный братьями Люмьер паровоз. В 1892 году, за три года до этого, человек по имени Шарль-Эмиль Рено показал в придуманном им Оптическом театре первую "светящуюся пантомиму", в которой картинки, сменяя друг друга, совершали плавное движение. Оптический театр был на пике моды, но к началу XX века его полностью затмил бизнес братьев Люмьер, и заведение кануло в лету.

Дело Рено продолжил Эмиль Коль, художник, ученик самого знаменитого карикатуриста XIX века Андре Жиля, участник двух важных художественных объединений: Incoherence и Hydropathes. Ему было 50 лет, когда, всеми забытый и измученный разными личными неприятностями, он увидел на улице афишу фильма, нагло срисованную с одной из его карикатур. Коль пошел ругаться с продюсером, но вместо встречной ругани получил предложение о работе. Его специализацией стали рисованные заставки и небольшие анимированные сценки, которые потом вставлялись в игровые фильмы. В 1908 году состоялась премьера первой в истории полностью анимированной картины — похожей на оживший рисунок мелом по асфальту двухминутной "Фантасмагории". Коль сделал более 300 анимационных лент, но в историю они не вошли, а сам художник умер в нищете. До того одним из главных источников его доходов была анимированная реклама, очень популярная во всем мире после первой мировой войны. Именно этому, казалось бы, узкому, да еще и урезанному по географическому принципу жанру и посвящена выставка в парижском Музее декоративных искусств.

Этих роликов было снято несметное количество. Среди первых аниматоров-рекламистов выделялся Роберт Лотрак. Он рисовал движущуюся рекламу для Vins Nicolas и Citroen, кроме того, в 1919 году в городе Монруж открыл первую в Европе анимационную студию. Жанр тем временем развивался вместе с кино. Так, в него пришли сначала звук, а потом и цвет. В 1937 году на выставке Arts et Techniques в Париже анимационная реклама вызвала фурор. Ролики оказались произведениями искусства, особенно всех поразили работы двух выдающихся аниматоров — Поля Гримо и Александра Алексеева. Гримо считается одним из классиков французской анимации. Алексеев, уроженец Казани, белый офицер, покинувший Россию в 1921 году, немногим уступает ему в славе — он вошел в историю как пионер в использовании техники игольчатого экрана, снял в числе прочего анимационную версию гоголевского "Носа". В рекламные ролики они тоже вложили душу, так что аплодировали этим роликам не столько как удачным маркетинговым опытам, сколько как произведениям искусства.

Вторая мировая война заморозила все разработки в области анимации, зато с началом послевоенного экономического роста Европу снова охватил анимационный бум. Рекламная анимация развивалась вместе с анимацией художественной. Помимо Гримо и Алексеева тогда блистали Андре Саррю, Жак Форжо, Альфред Монфред, Андре Энрик, Рауль Франко, Этьенн Раик, Поль Казалини, трио Беттиоль--Лонатти--Беттиоль. Развивались и технологии — появлялись куклы, начали использоваться комбинированные съемки, более изощренными становились сценарии.

Анимация как чистое искусство и чистое развлечение развивалась без остановок, анимацию же рекламную во второй половине прошлого века постиг сокрушительный удар. Случилось примерно то же самое, что ранее произошло с рисованной рекламой, которую без лишних сантиментов вытеснила фотография. На телевидении стали показывать рекламные ролики с живыми людьми, после чего спрос на рисованные ролики практически сошел на нет.

Но в 80-х годах жанр вновь возродился. Маркетинговые исследования показали, что товары, ориентированные на детей, лучше рекламировать с помощью того, что, собственно, детям и нравится. Специально под конкретные детские брэнды, например Galak, Nova, Vandamme, Malabar, Vegetaline, Belle des Champs, создавались мультперсонажи. Предполагалось, что дети полюбят и их, и то, что эти персонажи рекламируют. Помимо прочего аниматоры принялись использовать возможности компьютерной графики, и французы в этом деле оказались пионерами. Одним из главных достижений стала возможность достоверно показывать объем объектов, знаменитое 3D (здесь одним из лучших примеров является реклама Sharp, сделанная в то время).

Именно 3D с тех пор доминирует в анимационной рекламе (или рекламной анимации, как кому больше нравится). В конце 90-х во Франции появилось сразу несколько молодых звезд 3D-анимации — Пьер Коффин, Танги де Кермель и Паскаль Вуон; открылись добившиеся на том же поле огромных успехов компании Wanda Production и Mac Guff Ligne. Ролики, переболев некоторое время повышенной тягой к футуризму, вернулись к более реальным сюжетам. С этой точки зрения эксперты особенно отмечают Лару Крофт Паскаля Вуона для Seat Ibiza, работы Танги де Кермель для Pepito и Пьера Коффина для Francaise des Jeux.

Все это — от страшно наивных по меркам сегодняшнего дня, но по-настоящему революционных для своего времени работ Шарль-Эмиля Рено и Эмиля Коля до поражающих уже наше воображение современных анимационных роликов — и демонстрируется теперь в залах Музея декоративного искусства.

Музей декоративных искусств, Париж / до 6 апреля 2008 года

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...