Слышали звон?

праздник/бокалы

Фамильный сервиз и старинный хрусталь — не для новогоднего веселья. Тут больше подойдет что-нибудь яркое и декоративное. О современных бокалах для вина и других напитков — Юлия Шишалова.

Глобальное распространение кухни фьюжн и популярность эклектичного стиля в интерьере не могли не затронуть и традиции сервировки. Если раньше новогодний стол ассоциировался исключительно с серебром, белой посудой и прозрачным хрусталем (и сервиз, и бокалы — непременно с золотым ободком), то сегодня в посуде вполне допустим микс. Формы и рисунки стали более авангардными, и фарфор все чаще сочетают, например, со стеклом или даже деревом. Стеклом же заменяют хрусталь при изготовлении современных бокалов. Оказала свое влияние и коктейльная культура: для конусообразных сосудов прекрасно подходит пластик ярких, почти "кислотных" цветов.

Таковы общемировые тенденции. Но если фьюжн в кухне и в интерьере пошел "на ура", то взгляды на сервировку в нашей стране оказались более консервативными. И самыми праздничными бокалами мы по-прежнему считаем хрустальные.

Свое название хрусталь получил за звонкость и свойство дисперсии (преломления световых лучей). Это особый вид стекла, в состав которого входит металл. Он может быть благородным (ионы серебра) или обычным (окись свинца или бария). Первый вариант встречается редко: добавление серебра делает производство очень дорогим, что могут себе позволить только топовые марки (чешская Moser, ирландская Waterford).

В основном же используется свинец — его доля обычно составляет около 26%. Тем более что внешних различий между "серебряными" и "свинцовыми" бокалами нет, разве что вторые тяжелее.

Хрустальная культура пришла к нам из Франции. Французы, как известно, большие любители выпить, причем выпить красиво. Так что большая часть существующих форм бокалов была придумана именно во Франции. Там буквально для каждого напитка существует свой бокал, более того, он существует для каждой марки вина. Это целая наука.

Но если не вдаваться в тонкости, то можно просто запомнить, что есть бокал для воды, узкий бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина (чуть меньше объемом) и барный бокал — для виски и/или коньяка. В некоторых коллекциях в этническом стиле встречаются даже емкости для водки. Но водку на Западе разбавляют содовой, так что водочные бокалы оказываются существенно больше традиционной стопки.

Отдельно стоит сказать о бокалах для виски. Популярность напитка и отсутствие особых требований к форме бокала обеспечили им постоянный интерес со стороны дизайнеров и производителей (например, Chivas Regal активно сотрудничает с художниками на предмет создания эксклюзивных дизайнерских объектов). Дно бокалов для виски может быть любой конфигурации, но наиболее популярен угловатый бокал-айсберг — видимо, как наиболее соответствующий "брутальному" характеру напитка.

Как уже упоминалось, коктейльная культура не оставила равнодушной хрустальную индустрию — в постоянных коллекциях появились сосуды в стиле бондианы, сильно расширяющиеся кверху. Дальше всех навстречу моде пошла французская компания Baccarat, сделав из хрусталя не только бокал для коктейлей, но и блендер, в котором их смешивают (или взбалтывают). Приготовление разноцветных напитков становится очень зрелищным: представьте себе, как радужно будет выглядеть в хрустальном блендере мохито.

Естественные декоративные свойства хрусталя усиливаются и трансформируются за счет разного рода приемов. Изделия, украшенные гравировкой (образующей неглубокий матовый рисунок), огранкой (дающей широкую полированную грань), резьбой в форме глубоких борозд (треугольного сечения) и шлифовкой, традиционно относят к изысканному хрусталю. Такой заслуживает использования только по торжественным случаям.

В последние годы появилось много коллекций в стиле близком к модерну и авангарду: барочные завитки сменили лаконичные растительные или даже геометрические орнаменты; золото используется в основном на ободке; активно применяется резьба формы, отличной от традиционной треугольной.

В связи с модой на яркую сервировку стал очень востребован цветной хрусталь. Наиболее изысканно выглядят бокалы не насыщенных цветов, а слегка тонированные, не скрывающие цвета напитка (такие в изобилии есть у Moser). Другой эффектный прием — частичная окраска: бороздки узора остаются прозрачными (Baccarat, Faberge).

Сенсацией когда-то стал черный хрусталь Black Cut, выпущенный Waterford — еще одной компанией, склонной к экспериментам. Приглашенный фэшн-дизайнер Джон Роча оттенил гладкую поверхность глубокого черного цвета (до Waterford такой "черноты" удавалось добиться только французским Baccarat и Lalique) рельефной полосой прозрачного хрусталя.

В Lalique, кстати, склонны делать упор не на росписи и гравировки и даже не на цвет. Фирменная "фишка" Lalique — фактурные матированные поверхности: хрусталь как будто запотевает, подергивается дымкой, покрывается каплями росы.

Придавая бокалам оригинальную форму, чашу не трогают (ценители вина поймут почему) — только ножку и основание. Например, ножка может быть в виде банта, пирамиды кристаллов, нитки бус, позолоченной ветки дерева (Ivan Jelinek). А у Moser есть очень романтичная коллекция бокалов в розовой гамме с основаниями в форме сердечек. Встречается в "хрустальном мире" и ярко выраженная новогодняя тематика: чаши расписываются рождественскими сюжетами (Orrefors), ножки делаются в форме елки, снеговика или Санта-Клауса (Viva).

Таким образом, что-то праздничнее хрусталя найти по-прежнему тяжело. Надо лишь быть готовыми к тому, что и цены на него соответствующие, особенно на тот, что делается вручную. О качестве изделия свидетельствует чистый "хрустальный" звук, издаваемый при соприкосновении с серебром.

Надо отметить, что высокую цену чаще всего диктуют многовековая история мануфактуры, наличие именитых заказчиков, использование в производстве редких материалов и лимитированность коллекции. Например, французская компания Saint-Louis известна с 1368 года — можно сказать, с нее все и началось. А уникальные изделия Moser украшают праздничные столы и роскошные интерьеры дворцов английских, норвежских и испанских королей, персидских и иорданских шейхов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...