Невифлеемские звезды

У меня на шкафу в картонном ящике лежат советские елочные игрушки. Они дьявольски хрупки и при этом неуклюжи и аляповаты. Они ободраны и побиты усилиями домашних и соседских скверных мальчишек. Но в тот самый декабрьский "раз в год" они приобретают тройное значение: предмета искусства, символа и талисмана. О елочных игрушках и прожитой совместно с ними жизни — Алексей Тарханов.

Как известно, апельсины и миндаль не растут на елках. На фоне белого московского безмолвия зеленая елка с цветными тяжелыми шарами всегда казалась померанцевым деревцем в каком-нибудь итальянском саду. С тех пор как елки стали украшать, игрушки делились на съедобные и несъедобные. Съедобные из года в год менялись, несъедобные появлялись вновь и вновь, пока естественная хрупкость или злая воля андерсеновского тролля из шкатулки не ставила предел их существованию. Бывало также, что какой-нибудь золотой орех счастливо избегал съедания, мумифицировался и окончательно переходил в разряд несъедобных, многолетних игрушек.

Мы, взрослые, любим елочные игрушки не потому, что у нас хороший вкус, а потому, что в них мы любим свое детство. За это ничего не жаль. Ностальгия, как любое подлинное чувство, стоит очень дорого. Спросите об этом у плюшевых медведей, озолоченных на аукционах Sotheby`s и Christie`s. Есть знаменитые коллекции игрушек, в том числе и елочных.

Но я не про коллекционные, а про обычные, рядовые виселки. Каких полно на блошиных рынках Европы, особенно в Германии, и это всегда меня удивляло, потому что на земле, вспаханной когда-то бомбами американских "летающих крепостей", сохранилось все — от бритвенного зеркальца до прозрачного новогоднего шара. У нас едва ли найдешь какой-нибудь предмет на развалах. На барахолках эти вещи не имеют цены. Потому что почти не продаются.

Стеклянные колбочки ломаются слишком легко. Сейчас, в мире высокотехнологичных игрушек они выглядят архаичными и потому на удивление значительными. За каждой из них могучая история, семейное предание, миф.

Украшения для елки — это глубоко интимные собрания, пожалуй, единственное, что в наших квартирах переживает поколения. Их существование совершенно особенно, игрушки впадают в глубокую летнюю спячку и живут каждый год столько, сколько живет в доме елка. Поскольку Новый год бывает не каждый день, они ограждены от самого страшного для игрушек испытания, а именно игры, из которой немногие выходят невредимыми. То есть они всегда были в некотором роде ненастоящими игрушками. Аляповатые и хрупкие, они редко доставались детям на расправу, их разрешалось только трогать, да и то раз в году. "Игрушечный лук или игрушечная шпага — одна поэзия, прозы в них нет, нет и зла. Игрушка воплощает самое идею доблести, минуя все неприглядные, земные стороны. Это душа меча, и кровь не запятнает ее",— писал в 1923 году Гилберт Кит Честертон. Так вот, елочные украшения были даже не столько игрушками, сколько символами игрушек.

Когда вынимается с антресолей старый пыльный ящик, где, уткнувшись в тяжелую свалявшуюся вату (из императорских, должно быть, лазаретов), лежат игрушки, которые явно старше нас, мы готовы впасть в детство. Никто не помнит, в каком году, собственно, их купили. На этот счет в каждой семье есть легенды: с до-революции, с до-войны. Каталогов нет. Их древность определяется на глаз. И определение это, конечно, хромает, потому что формы не менялись десятилетиями. Они стары настолько, насколько вы их помните с детства. Вы скажете: они всегда были на нашей елке. Этот блестящий заяц — буквально ваш родственник, сколько лет прожито вместе бок о бок.

Они такие хрупкие, что их можно выносить из дома только закутав, словно грудных детей. Каждый Новый год для них — тяжкое испытание, каждый переезд равен чуме.

Игрушки, плоды, выросшие на бесплодном дереве, еще хранят символы несуществующих государств. Их звезды, молоты и серпы превращают шарики в Знаки Почета. Их китайский Дед Мороз представительствует от имени Великой дружбы. Их восточный Дед Мороз намекает на арабскую экспансию, еще не осложненную размолвкой с Насером. Они уморительны и не всегда красивы. Они старые и усталые. Их никогда не разглядывают отдельно, они часть могучего целого, часть традиции, цветное пятно на мохнатой елочной груди. С высокой елки им плевать на наши хороводы и наши судьбоносные выборы.

Они многое повидали, они помнят, сколько елок на их веку награждали звездой, делая из нее дерево-героя. И всех их стаскивали на свалку истории. И только над Москвой башни Кремля и высотные дома поднимались в изморози, как огромные заиндевевшие сталагмиты, гигантские каменные елки. Увенчанные нашей детской игрушкой, нашей невифлеемской звездой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...