Цена вопроса
Евросоюз завершает юбилейный для него 2007 год в лучшем настроении, чем год прошлый. И это при том, что прорывов и особых успехов вроде бы не наблюдалось. Что же тогда дает повод для оптимизма? Прежде всего, новости делового мира. Как оказалось, европейская экономика еще способна к динамичному и устойчивому развитию. Высокие по европейским меркам темпы роста на уровне 3%, резкое снижение безработицы, рекордное наращивание экспорта, достигнутое несмотря на "дорогой евро",— все это создало предпосылки для того, чтобы продолжать решение проблемы забуксовавшей было европейской интеграции. И тогда выяснилось, что многие явно поторопились поставить на перспективах евроинтеграции крест.
То, что французы и голландцы провалили Договор об учреждении конституции, может быть, стало для ЕС благом. Это не только выявило реальные проблемы, но и подвигло евробюрократов к поиску приемлемого решения. Конечно, Лиссабонский договор о реформах тоже далек от совершенства, но он создает основу для движения вперед. Если предыдущий проект "конституции для Европы" критиковали все — от антиглобалистов до либеральных профессоров-монетаристов, то сейчас в отношении нового договора страсти поутихли. Похоже, европейцам надоели рискованные решения, тем более что они реально грозят не только ослабить сообщество, но и явно не усиливают национальные государства.
В целом же Европе пора более адекватно воспринимать изменяющийся мир. Фактический провал недавнего саммита ЕС--Африка, когда африканцы отказались от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, продемонстрировал недостаточную гибкость в поисках новых механизмов сотрудничества, зацикленность на традиционных формах, когда ЕС, если и зависел от кого-то, то только от США. Теперь же, несмотря на видимость "однополярности", в мире нарастает взаимозависимость. Старые формы международных связей были хороши в ХХ веке. Сейчас же надо искать новые решения, которые будут компромиссными и учитывать интересы равноправных субъектов.
Между тем именно неготовность к такому поиску отличает нынешнее состояние отношений между ЕС и Россией, которое оформилось на протяжении последних двух лет. Если бы не поляки со своим вето, то конфуз с подготовкой нового стратегического соглашения был бы еще большим. Выявился целый клубок противоречий и разногласий, по которым обе стороны не собирались идти на уступки — от Энергетической хартии до политики в отношении стран СНГ. Но если в конце прошлого года ситуация вообще выглядела тупиковой, то теперь хотя бы вырисовываются возможности нахождения нового формата отношений между ЕС и Россией.
Жаль только, что продвижение вперед будет, скорее всего, проходить не устойчиво, а зигзагами, и на каждую принципиальную договоренность (как наш рождественский подарок Евросоюзу в виде снятия запрета на импорт польского мяса) будет следовать какой-нибудь новый запрет. Скажем, на деятельность очередного фонда.