В Будапеште вчера начался очередной раунд российско-американских переговоров о размещении объектов ПРО США в Восточной Европе. Накануне позиции Москвы неожиданно усилились благодаря конгрессу США. Американские законодатели приняли в среду закон, значительно усложняющий развертывание американских объектов в Польше и Чехии. Теперь Белому дому будет куда сложнее склонить российское руководство к уступкам: Москва наверняка предложит администрации США сначала убедить в необходимости развертывания ПРО в Европе собственный конгресс.
Еще пару дней назад казалось, что стартовавший вчера в Будапеште новый раунд российско-американских переговоров о размещении в Восточной Европе объектов системы ПРО США заранее обречен на неудачу. После того как три недели назад Москва отвергла письменные предложения Вашингтона, переданные госдепом США в МИД РФ, разговаривать дипломатам было, по сути, не о чем. Тогда глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в позиции США "наметился значительный откат от прежних договоренностей", а потому она категорически не устраивает Россию. Таким образом, значение октябрьской встречи госсекретаря США Кондолизы Райс и шефа Пентагона Роберта Гейтса с Сергеем Лавровым и главой Минобороны Анатолием Сердюковым в Москве было, по сути, сведено на нет, а стороны вернулись к тому, с чего начинали переговоры еще в июле.
Однако на помощь российским дипломатам неожиданно пришли американские конгрессмены. В среду палата представителей конгресса США 370 голосами "за" приняла закон о военном бюджете-2008, в котором планы Пентагона по размещению объектов ПРО в Восточной Европе были существенно ограничены (против выступили всего 49 депутатов). Согласно закону, на развертывание радара в Чехии и десяти противоракет в Польше в 2008 году будет выделено $225 млн, что на $85 млн меньше запрошенной Пентагоном суммы (сокращение достигнуто за счет объектов в Польше, против которых Москва возражает больше всего). Но даже эти деньги американские военные смогут пустить в ход только при соблюдении двух ключевых условий. Во-первых, размещение должно быть "окончательно одобрено" польским и чешским парламентами. А во-вторых, шеф Пентагона должен представить конгрессменам результаты независимой экспертизы эффективности системы ПРО и возможных альтернатив. После этого у конгресса будет еще 45 дней на то, чтобы дать добро на реализацию проекта или отправить его на доработку.
Наконец, представители комитетов сената и конгресса по вооруженным силам, которые являлись основными разработчиками закона, высказались за то, чтобы европейский участок ПРО США был как можно больше интегрирован в единую систему европейской противоракетной обороны под эгидой НАТО. "Только при соблюдении этих условий мы можем быть уверены, что система надежна и защищает наши общие интересы",— заявил глава сенатского комитета Карл Левин, которого полностью поддержал его коллега из палаты представителей Айк Скелтон.
Закон еще должен быть утвержден сенатом и подписан президентом Бушем, однако мало кто сомневается, что это произойдет в ближайшее время. Дело в том, что сенаторы активно участвовали в обсуждении закона, а многие наиболее принципиальные пожелания Белого дома (они касались прежде всего финансирования операций в Ираке и Афганистане) были учтены. И вряд ли Джордж Буш, желающий повысить шансы кандидата-республиканца на выборах-2008, решится вступить в открытое противостояние с демократическим большинством в конгрессе накануне старта президентской кампании.
Некоторые из положений нового закона представляют для Пентагона лишь техническую трудность. Так, в начале недели глава Агентства по ПРО генерал Генри Оберинг заявил, что сокращение финансирования на $85 млн способно притормозить проект всего на полгода, но к 2013 году Пентагон "непременно начнет строительство этих объектов". Зато другие ограничения, наложенные конгрессом, являются куда более серьезными. Например, рассказывая законодателям об альтернативных проектах, шефу Пентагона наверняка придется весьма подробно объяснить, почему его не устроили предложения президента РФ Владимира Путина о совместном использовании российских РЛС в Армавире и азербайджанской Габале. Ему также предстоит убедить конгрессменов и сенаторов в том, что иранские ракеты представляют собой неотложную угрозу и строительство противоракетного щита должно начаться как можно скорее. Однако после недавнего доклада американских разведчиков о реальном состоянии иранской ядерной программы сделать это будет весьма непросто.
Но главное препятствие для Пентагона состоит в необходимости получить у парламентов Польши и Чехии согласие на строительство объектов. И если в Чехии ситуация для американцев выглядит сравнительно безоблачно, то в Польше могут возникнуть серьезные проблемы. Сразу после победы партии "Гражданская платформа" на октябрьских выборах в сейм новый польский премьер Дональд Туск заявил, что намерен провести переговоры о судьбе ракетной базы в Польше со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего — с руководством России и стран Европы. Поэтому если дело дойдет до голосования в сейме, то результат необязательно будет в пользу США. "В сейме существуют весьма значительные силы, которые сильно сомневаются в том, что американский щит увеличит безопасность Польши. Если уж создавать подобную систему, то только силами всего НАТО, и лучше всего — с участием России",— заявил Ъ член комитета сейма по международным вопросам Тадеуш Ивинский.