Профсоюз молодых фавнов

Вручена премия "Дебют"

Премия литература

В Музее А. С. Пушкина прошла церемония награждения независимой литературной премией "Дебют". Молодым писателям раздали по 90 тыс. руб. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Устроители "Дебюта" никогда не отрицали двойственного характера этой премии. Пару лет назад одного из лауреатов чуть не лишили премиальных, потому как был слишком хорош — боялись испортить. Но в то же время премия вербует все новых и новых молодых сочинителей, не оставляя в покое даже тех из них, кто уже давно мог бы спокойно заниматься чем-нибудь далеким от литературы.

Премия "Дебют" учреждена гуманитарным фондом "Поколение". За восемь лет через конкурс прошло более 250 тыс. работ авторов моложе 25 лет. В жюри литературной премии "Дебют" 2007 года вошли Анатолий Приставки, Максим Амелин, Андрей Волос, Мария Галина, Ольга Кучкина. "Дебют" вручают по пяти номинациям: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" и "Фантастика". Кроме того, есть специальный приз Федерального агентства по культуре и кинематографии "Голос поколения" и учрежденная в этом году номинация "Молодой русский мир", которую получают за литературные достижения авторы, пишущие на русском языке и живущие за рубежом. В этой номинации предусмотрено три премии: по 90 тыс., 70 тыс. и 50 тыс. руб.

"Дебют", называющий себя "клубом", на самом деле скорее уж походит на молодежное отделение писательского профсоюза. Отсюда — подчеркнутое внимание к финансовой стороне и склонность к гигантомании. Каждый раз "Дебют" напоминает миру: выращивание писателей — затратное дело. Причем в этом году с материальными проблемами премии были призваны ознакомиться идеологи партии "Единая Россия": Олег Морозов и Владимир Груздев лично участвовали в оглашении краткого списка. В свою очередь, единороссы дали писателям ценные творческие указания. Остается только гадать, каким образом этот литературно-политический альянс повлиял на конечное решение жюри.

Еще одно любимое занятие "Дебюта" — следить за региональной статистикой, то есть проверять, в каком уголке нашей необъятной родины народилось больше талантов. Например, в прошлом году нам был обещан "сибирский прорыв", которого тогда так и не произошло. Зато на этот раз премию за лучший роман получил томич Станислав Буркин. Нынешний лауреат представлял не слишком многочисленный эшелон профессионалов, которые соревнуются за премию вместе с откровенными любителями. Ведь каждый год в премиальном потоке оказываются и неопытные подражатели, сочиняющие опусы по мотивам "Гарри Поттера" или телесериала "Спасатели Малибу", и "дебютанты", у которых на самом деле уже есть и библиография, и договоры с солидными издательствами.

Станислав Буркин получил премию за второй роман. А его первый роман — довольно рискованная в политическом смысле фантазия о мальчиках из гитлерюгенда, которые, погибнув под Кенигсбергом, попадают в волшебную сказку,— уже был опубликован в столичном издательстве. Тогда молодой автор и не скрывал, что в редактировании дебютного романа активно участвовал его отец писатель-фантаст Юлий Буркин. Кстати, сам Станислав тоже оставил след в отцовском творчестве: он и его брат были прототипами недавно экранизированной "детской" трилогии Сергея Лукьяненко и Юлия Буркина. На этот раз Буркин-fils выступил с историческим романом из XIX века "Фавн на берегу Томи". Председателю жюри Анатолию Приставкину "Фавн" напомнил прозу Булата Окуджавы. Лауреат заявил, что жертвует свою премию "на нужды молодых коллег", что на самом деле не редкость для молодежных премий. Тогда еще будущий политик Сергей Шаргунов отдал денежную часть "Дебюта-2001" на поддержку Эдуарда Лимонова, который тогда сидел в тюрьме, а писательница Мария Рыбакова пожертвовала конкурирующую "Эврику" двум женским монастырям.

Остальные лауреаты почти не испортили благостной с точки зрения географии картины. В этом году премия досталась лишь двум москвичам, и то не в главных номинациях. Лучшим фантастическим романом назвали "Хирургическое вмешательство" Ольги Онойко. Другим исключением стала второклассница Марьяна Терехова, получившая спецприз "За мужество в литературе". Девочке, которая из-за болезни крови находится на домашнем обучении и которой действительно нельзя отказать в мужестве, премию вручал генерал Владимир Шаманов.

В номинации "Малая проза" лучшей была названа выпускница Академии театрального искусства Ирина Глебова, ироничные рассказы которой уже публиковались в толстых журналах. Уже который год жюри "Дебюта" демонстрирует приверженность к подобным подчеркнуто лапидарным, с элементом черного юмора текстам. Получив премию из рук прозаика Андрея Волоса, победительница порадовалась за своего годовалого сына, у которого "теперь будет спокойная мама, которая не нервничает оттого, что никто ее не печатает и не признает".

Лучшим молодым поэтом признали Владимира Кочнева из Перми, и в его лице поощрили упорных приверженцев свободного стиха. Во всяком случае, в стихах, опубликованных на интернет-страничке лауреата, трудно найти хотя бы две зарифмованные строчки — зато они наполнены литературно-философскими аллюзиями. Валерий Печейкин из Узбекистана был признан лучшим драматургом, а также получил одну из премий "Молодой русский мир". Награду ему вручал его земляк, "бывший ташкентец" Алишер Усманов. Пьеса "Сокол", стилистическое упражнение на тему "один день из жизни типичной семьи", завершается абсолютно по-сорокински. Спецприз "Голос поколения" был вручен Николаю Прокошеву из Зеленоградска Калининградской области за путевые австралийские заметки "Обед из опоссума".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...