Поэта настиг рок

В спорткомплексе "Олимпийский" устроили представление на стихи Евгения Евтушенко

Премьера рок-опера

Кумир 60-х, поэт и общественный деятель Евгений Евтушенко в честь своего 75-летия решил читать стихи перед целым стадионом. Его творческий вечер начался с рок-оперы, написанной на стихи юбиляра композитором Глебом Маем и воплощенной на спортивной арене режиссером Николаем Лактионовым. За синтезом искусств наблюдала АЛЛА Ъ-ШЕНДЕРОВА.

На арене возвели сцену-остров, натянули позади нее большой экран и развесили вокруг тряпичную березовую рощу, явно позаимствованную художником Ниной Гапоновой у детских елок. В дальней части "острова" резвилась молодежь из театра "Общество свободных актеров", изображая игру в волейбол. Чуть поближе сидели музыканты ансамбля "Элеганс" и расхаживали рок-певцы. А еще ближе к зрителю развевалась алая тряпка, символизировавшая костер, вокруг которого собрались герои, поименованные в программке: Память поэта (Денис Константинов), Душа поэта (Дмитрий Харатьян), Лирик (Анатолий Алешин), Рок (Павел Смеян) и др.

На авансцене, как леопард, метался сам поэт в пестрой кепке, коричневой рубашке, клетчатых брюках и канареечном галстуке. Перекрикивая громкую и архаичную музыку Глеба Мая (первые опусы на поэму композитор написал еще в 1980-м), он читал свои стихи. А на экран проецировались слайды с изображением родных лесов, полей и рек и распускавшихся цветов. Потому что главная тема рок-оперы — любовь.

В композиции, составленной Глебом Маем, тема эта звучала так. Женский голос укорял: "Так что же сделал ты с любовью?.." Хор (то есть, видимо, совесть поэта) угрожал: "Ничто не сходит с рук!" — а поэт повторял: "Нет-нет, я не сюда попал..." Куда он попал и где должен был оказаться — судить трудно. Музыка заглушала слова, а из того, что удавалось расслышать, картина получалась причудливая. "А вот недавно был я у одной / В невзрачном домике на улице Сенной..." И почти сразу: "За Соколом есть комнатка — там ждать меня должны..." Иногда актеры напоминали поэту и о других формах земной суеты — например, о дружеских компаниях. И тогда он хрипел под Высоцкого: "Уже как будто был в капкане я, / Но выр-рвался, в силках оставив шер-рсть..."

Примерно через час, так и не разобравшись с друзьями и женщинами, поэт вспомнил о гражданском долге. Тут по экрану поползли кадры хроники страны вперемежку с хроникой жизни юбиляра. Припорошенная снегом железнодорожная вывеска "Зима" (на этой затерянной в Сибири станции он родился) соседствовала с изображением переполненных залов, слушающих юного Евтушенко, и кадрами последних советских съездов, где господин Евтушенко боролся за демократию бок о бок с Андреем Сахаровым. Тут Павел Смеян хрипло спел что-то гражданственное, но в стиле блатной песни. Потом над сценой поплыл нервный вальсок, и, крепко обнявшись с Дмитрием Харатьяном, юбиляр запел: "Сам я забыл, как зовусь я по имени, / Пусть называют Россией меня..." В это время по экрану поползла колючая проволока, зазвучали тревожные стихи о вьюге, но артисты в ответ дружно запели "Есть еще Россия, да и мы живые...". Тогда колючая проволока сменилась изображением уплывающего корабля. Выступавшие стали весело махать ему рукой, взялись за руки и спели: "Любовь — она вода живая... Любовь людей, а не зверья..."

Во время перерыва на лотках в фойе можно было приобрести цветные парики, сверкающие мечи и за тысячу рублей — "Всего Евтушенко", огромный том, выпущенный издательством "Слово" в подарок юбиляру. На второе отделение осталась VIP-часть партера и кое-какой народ на трибунах. Сперва юбиляру вручали награды и памятные подарки. Генрих Боровик объявил, что поэт выдвинут на Нобелевскую премию по литературе. Потом выступил Михаил Задорнов с разговорами о духовности юбиляра и бездуховности нашей попсы. Однако картина всенародной любви к потенциальному лауреату Нобелевки вышла неполной: на вечере странным образом отсутствовали Анастасия Волочкова, Никита Михалков и Зураб Церетели.

После всех поздравлений юбиляр, сменивший пестрый костюм на строгую черную рубашку, с былым артистизмом прочел одну из ранних и лучших своих вещей — "Казнь Степана Разина". И тут можно было бы вздохнуть с облегчением, сочтя все предыдущее авантюрой, в которую поэта втравил какой-то недобрый дух. Но после паузы господин Евтушенко поведал публике, как в начале 60-х впервые побывал на концерте The Beatles: "Конечно, избалованные были мальчишки, но я смотрел с интересом. Кстати, я ведь только недавно узнал, что перед каждым концертом Пол Маккартни и его товарищи читали 'Станцию Зима'..." Притихшему стадиону рассказали, как одна из поклонниц Пола подарила музыкантам изданный на английском сборник "'Станция Зима' и другие стихи", который, как выясняется, стал их настольной книгой.

В связи с этим обстоятельством господин Евтушенко написал "Балладу о пятом битле". Ею он и завершил свой вечер. Точно помню строчку: "И летели чайками лифчики отчаянно, и бросались трусики в полет". А между строф поэт пел "We all Live in a Yellow Submarine" и призывал собравшихся ему подпевать. Остается только удивляться, почему Пол Маккартни и другие заслуженные деятели зарубежных искусств на своих сольных концертах не балуют публику рассказами о том, как в далекие времена им подпевал большой русский поэт Евгений Евтушенко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...