Коротко

Новости

Подробно

Фондовые рынки разочаровались в США

Снижение учетной ставки на 0,25% не успокоило инвесторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Эйфории на мировых фондовых рынках, ожидаемой после снижения учетной ставки ФРС США, не произошло. Американские фондовые индексы рухнули на 2,1-2,5%, спровоцировав волну продаж по всему миру. От глубокой коррекции индексы удержало обещание центробанков мира выбросить на рынок десятки миллиардов долларов для борьбы с кризисом ликвидности.


Накануне поздно вечером ФРС США понизила процентную ставку по федеральным фондам и ставку дисконтирования на 0,25%. Инвесторы посчитали эти меры недостаточными для того, чтобы предотвратить снижение темпов роста американской экономики. В результате индекс Dow Jones рухнул на 2,1%, S&P 500 — на 2,5%, Nasdaq Composite — на 2,4%. "Все знали, что ставку снизят на 0,25%, но была надежда на более кардинальные меры и снижение на 0,5%",— поясняет исполнительный директор JP Morgan Деррик Перлин.

Решение ФРС разочаровало не только инвесторов, но и аналитиков. Экономисты Morgan Stanley подчеркивают, что американская экономика вступит в фазу "легкой рецессии" в 2008 году. Произойдет снижение спроса на внутреннем рынке США, а рост ВВП остановится. Корпоративные прибыли, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, упадут на 5-10%.

Опасения аналитиков подтвердила сама ФРС США. "Поступающие данные свидетельствуют о том, что экономический рост замедляется",— сообщил глава ФРС Бен Бернанке сразу после заседания. "Регулятор впервые в открытую признал, что экономика США находится на пороге рецессии, что неминуемо отразилось на котировках",— поясняет старший финансовый советник "Брокеркредитсервиса" Евгений Тупикин. При этом ФРС в своих комментариях сделала акцент на сохраняющееся инфляционное давление: это испугало рынок и повысило нервозность инвесторов. "Они обеспокоены тем, что ФРС не станет понижать ставку в объеме, необходимом рынку для избежания рецессии",— резюмирует заместитель главы торгового департамента IG Markets Ltd. Оливен Стивенс.

Вслед за коррекционным движением в Штатах волна продаж прокатилась по всему миру. Затронув страны азиатского региона, ведущие фондовые индексы которых снизились в пределах 1%, коррекция распространилась на европейские площадки. Однако затем, ближе к концу торговой сессии, рынкам удалось выйти из красной зоны. Французский фондовый индекс CAC-40 вырос на 0,4%, немецкий DAX — на 0,8%, а британский FTSE 100 — на 0,3%. От глубокого падения рынки спасло сообщение о том, что ФРС США договорилась с ключевыми центробанками мира (ЕЦБ, Банком Англии, Канады и Швейцарии) о реализации общих мер для увеличения ликвидности и снижения напряженности на финансовых рынках. "Ожидается, что в ближайшее время будут проведены аукционы, в рамках которых банки могут получить финансовую помощь в размере десятков миллиардов долларов, — отмечает аналитик ИГ 'Регион' Константин Гуляев.— На таком фоне фьючерсы на американские индексы резко пошли вверх, что добавило оптимизма инвесторам по всему миру". Сразу после начала торгов ведущие фондовые индексы США Dow Jones и Nasdaq выросли на 1% и 1,8% соответственно.

Российские фондовые индексы вчера смогли удержаться в положительной зоне, несмотря на полупроцентное снижение в первый час торгов. Индекс ММВБ по итогам торгов прибавил 0,95%, РТС — 0,73%. Аналитик ING Юлия Цепляева объясняет поведение российских индексов снижением зависимости российского рынка от американских индексов. "Влияние США на настроения инвесторов было вызвано опасениями замедления экономики, что обернется снижением потребления ресурсов и, как следствие, негативно скажется на развивающихся экономиках, в том числе и российской",— поясняет директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов. Теперь же, по его словам, акценты потребления смещаются в сторону Китая и Индии, забирающих эти ресурсы с удвоенной силой. "Эти страны могут компенсировать потери от рецессии США, и у инвесторов постепенно складываются другие модели развития мировой экономики",— резюмирует Владимир Мальханов.

Виталий Ъ-Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя