Коротко

Новости

Подробно

"КМ Инвест" готовится к распродаже

У Михаила Прохорова и Владимира Потанина будет два варианта развода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Гендиректор "КМ Инвест" Рафаэль Акопов уже на следующей неделе может представить владельцам компании Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину план продажи ее активов стоимостью $12 млрд. В случае утверждения его реализация начнется до конца года. Если партнеры не договорятся, Михаил Прохоров имеет право запустить процедуру юридической ликвидации "КМ Инвест" с 1 марта 2008 года.


Как сообщил Ъ Рафаэль Акопов, гендиректор ЗАО "КМ Инвест" (владеет и управляет совместными активами Михаила Прохорова и Владимира Потанина), он готовит план распродажи активов компании. Документ может быть представлен на утверждение господам Прохорову и Потанину уже на следующей неделе, и в случае одобрения процедура будет запущена немедленно. Покупателем активов может выступить любой инвестор, включая самих акционеров компании, в которой партнерам принадлежит по 50%.

Раздел бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина уже почти год, по сути, не сдвигается с мертвой точки. В том числе камнем преткновения стали активы общей стоимостью $12 млрд, подконтрольные "КМ Инвест" (см. справку). В октябре казалось, что партнеры наконец договорились о совместном управлении компанией, подписав соответствующее соглашение. Но ситуацию это не упростило — обоюдные претензии возникают постоянно. Так, на днях Дмитрий Разумов, гендиректор группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, направил Владимиру Потанину как главе совета директоров "КМ Инвест" полное претензий письмо, с которым удалось ознакомиться Ъ. В документе, в частности, требуется созвать совет директоров и решить вопросы по формированию бюджета компании до конца года и распределению дивидендов, а также принять планы по распределению или продаже акций и долей в ЗАО "Интеррос-Эстейт" и СК "Согласие".

Как пояснил Ъ источник, близкий к акционерам "КМ Инвест", октябрьское соглашение в первую очередь преследовало цель распродажи активов компании. Оговаривались два возможных сценария. Первый — юридическая ликвидация "КМ Инвест", которую должна провести специально создаваемая комиссия. По оценкам Рафаэля Акопова, минус этой схемы в том, что на ее реализацию понадобится около четырех лет и ликвидационная комиссия интересы акционеров будет учитывать в последнюю очередь. Второй вариант — распродажа активов по рыночной стоимости, на что понадобится вдвое меньше времени.

По расчетам "КМ Инвест", вторая схема принесет ее акционерам примерно на $2 млрд больше первой. Для утверждения механизма продажи активов требуется одобрение обоих акционеров "КМ Инвест". "Они заинтересованы в том, чтобы завершить процесс раздела активов 'КМ Инвест' как можно скорее",— считает Рафаэль Акопов. Дмитрий Разумов не смог сказать, какой вариант выберет ОНЭКСИМ. Представитель "Интерроса" Лариса Зелькова говорит, что холдинг Владимира Потанина поддерживает распродажу и "можно начать с ГМК 'Норильский никель'", хотя решения пока не принято.

По договоренностям партнеров, в случае отсутствия консолидированной позиции Михаил Прохоров может запустить процедуру юридической ликвидации ЗАО в принудительном порядке с 1 марта 2008 года. Дмитрий Разумов подтвердил Ъ, что у господина Прохорова есть такое право. По данным близкого к "КМ Инвест" источника Ъ, оно возникло потому, что предприниматель голосовал против назначения Рафаэля Акопова гендиректором компании. "Впрочем, это был чисто формальный отказ именно для того, чтобы получить право требовать ликвидации,— уточняет собеседник Ъ.— Реально же Михаил Прохоров против назначения не возражал". Судя по всему, ОНЭКСИМ считает более вероятной юридическую ликвидацию. По словам Рафаэля Акопова, Михаил Прохоров уже попросил его возглавить ликвидационную комиссию.

Суть плана распродажи активов глава "КМ Инвест" не раскрывает. По данным знакомых с ситуацией источников Ъ, Рафаэль Акопов хочет как можно скорее продать 8% акций "Норникеля", которые вчера по биржевым котировкам стоили $4,2 млрд. Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов считает, что на эти бумаги есть два основных претендента — ОК "Русал" и "Интеррос", которые сейчас являются претендентами на блокпакет "Норникеля", принадлежащий напрямую структурам Михаила Прохорова. Продажа 8% акций "Норникеля" фактически уже инициирована группой ОНЭКСИМ после внеочередного собрания акционеров ГМК (см. Ъ от 15 октября). На обсуждение отводится четыре месяца, то есть оно может идти до середины февраля. Источники Ъ, близкие к "КМ Инвест", сомневаются, что акционеры компании быстро согласуют судьбу бумаг "Норникеля", и распродажа, скорее всего, начнется с менее крупных активов.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя