РОСНО заработает на больных

Страховая компания откроет в Воронеже собственный медицинский центр

Страховая компания «РОСНО» стала вторым участником рынка после «Ингосстраха», который решил открыть в Воронеже собственный медцентр. В РОСНО не раскрывают объема вложений. По оценке аналитиков, инвестиции в проект могут составить $1-3 млн. Как считают эксперты, строительство клиник позволит страховщикам сэкономить на выплатах клиентам, а также войти в новый для себя и перспективный рынок оказания платных медуслуг, объемы которого ежегодно растут на 20-30%.
О замыслах компании рассказал на вчерашней пресс-конференции в воронежском бюро «Интерфакса» заместитель гендиректора РОСНО Василий Гришуткин. Правда, по его словам, в РОСНО пока не решили, строить ли клинику с нуля или открыть ее на базе одного из учреждений Воронежа. Площадь медцентра составит не менее 500 кв. м, срок реализации проекта – 2009 год. «Клиника будет работать по типу семейной, а значительное внимание планируется уделять здоровью детей», – пообещал господин Гришуткин. Он подчеркнул, что медстрахование, прежде всего добровольное (ДМС), является одним из приоритетных направлений деятельности страховщика. РОСНО уже владеет собственной сетью лечебных учреждений (в Центральном федеральном округе – 14, из них 12 – в Москве) и намерено ее расширять. Василий Гришуткин не уточнил сумму вложений в проект, аналитики оценили открытие одной клиники в $1-3 млн.

ОАО «РОСНО» создано в 1991 году. 97% акций принадлежит немецкой группе Allianz SE. Уставный капитал – более 1 млрд рублей. Имеет 100 филиалов во всех регионах России, объединенных в десять территориальных дирекций. По данным Росстрахнадзора, за девять месяцев 2007 года РОСНО заняло шестое место по сборам (18,5 млрд рублей). По мнению экспертов, большинство компаний, работающих с медстрахованием, стремятся развивать собственные сети клиник для увеличения спроса на основные услуги. В Воронеже на рынке действуют «Альмеда», «Инко-мед», «Солидарность для жизни» и «Газпроммедстрах». В конце ноября «Ингосстрах» объявил о намерении организовать в столице Черноземья свой медицинский центр.

Ирина Попова, директор черноземного подразделения «Ингосстраха», считает, что планы РОСНО оправданны. «Клиника позволит снизить себестоимость ДМС. Весьма привлекательно предложение по совместному использованию ОМС и ДМС, позволяющему экономить деньги клиентов. К тому же у РОСНО, контролирующего одного из лидеров воронежского рынка в сегменте ОМС – фирму „Альмеда“, выгодные позиции. А Воронежу действительно не хватает качественных медучреждений», – пояснила она, заметив, что в любом случае проекты будут согласовываться с местными властями. Госпожа Попова подчеркнула, что страховщики не ставят целью конкурировать с частными клиниками: задача в том, чтобы сделать ДМС более доступным, а новый вид услуг принесет компаниям дополнительный доход и поспособствует притоку клиентуры.

Начальник юротдела «Альмеды» Наталья Бурлакова отметила актуальность для воронежского рынка медстрахования именно детского направления. «Предлагать платное детское амбулаторное лечение считается неправильным, – заметила госпожа Бурлакова. – Но клиника обязательно найдет клиентов, готовых платить за качество услуг и сервис».

Эксперты полагают, что создание страховщиками собственных клиник – не только PR-технология по продвижению услуг ДМС, но и диверсификация бизнеса. Аналитик «Финама» Сергей Фильченков считает такие проекты перспективными с точки зрения получения дополнительной прибыли: объемы рынка растут ежегодно на 20-30%, а их рентабельность достигает 15-20%. «Стоимость заказа медуслуг на стороне для страховщиков ежегодно увеличивается в среднем на 30%, но пока неясно, насколько долго сохранится тенденция», – рассказал эксперт. Вместе с тем, отметил Сергей Фильченков, госклиники, оказывающие платные услуги, зачастую не способны обеспечить качественное обслуживание. Создание же собственных клиник позволяет страховщикам сэкономить на выплатах и войти на новый для себя и перспективный рынок. Экономия достигается при самостоятельном строительстве сети клиник и оптовых заказах оборудования. «Частные учреждения имеют возможность привлекать квалифицированных медиков, „высасывая“ кадры из государственных, тем самым принуждая клиентов проявлять больший интерес к услугам ДМС», – заявил Сергей Фильченков, добавив, что сроки окупаемости проекта по строительству клиники с нуля для страховщиков составляют в среднем 3,5-4 года.

Ольга Александрова, Татьяна Карабут



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...