Донским предпринимателям придумали анестезию

В областной ТПП обсудили перспективы вступления в ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию может стать своеобразной точкой отсчета для ликвидационного процесса отечественных предприятий. Такое мнение прозвучало вчера на заседании Торгово-промышленной палаты Ростовской области. По прогнозам, до 45% российских предприятий малого и среднего бизнеса могут исчезнуть с рынка. На заседании было решено создать рабочую группу, которая призвана помочь региональным предприятиям адаптироваться к новым условиям игры.
Вчера в Ростове-на-Дону состоялось расширенное заседание ТПП Ростовской области, на котором обсуждался вопрос готовности донских бизнес-структур к вхождению России в ВТО. Аналитик Всемирного банка Сергей Шнейдер выступил с докладом «Присоединение России к ВТО: потенциал и риски региональной экономики». Вывод, к которому пришел господин Шнейдер, неутешителен: по его мнению, в случае быстрого открытия национального рынка для услуг иностранных предприятий баланс приобретений и потерь может сложиться не в пользу России, если потенциал переговорного процесса об условиях вступления в ВТО не будет использован в полной мере. По мнению эксперта, из-за неразвитости технологического процесса отечественных предприятий качество продукции большинства из них может уступать иностранным производителям, в результате чего они, не выдержав конкуренции, будут вынуждены уйти с рынка.

В качестве примера эксперт привел негативный опыт других стран, которые вступили в ВТО раньше России: «В Индии и Польше до 45% малых и средних предприятий самоликвидировались, или их владельцы были вынуждены продать свой бизнес». По его мнению, нельзя исключать, что в России эта ситуация не повторится, так как надежды на то, что отечественные компании, воспользовавшись благоприятной ценовой конъюнктурой, продолжат экономический рост и тем самым дадут толчок развитию смежных отраслей, могут не оправдаться. «На ценовом факторе вряд ли удастся выиграть, — подчеркнул господин Шнейдер. — Многие отечественные предприятия не соответствуют экологическим нормам, если подвести их под международные стандарты, себестоимость их продукции неизбежно возрастет, а следовательно, и цена». Однако Сергей Шнейдер высказал мнение, что у донских предприятий будет больший временной запас для адаптации к новой рыночной ситуации: «Иностранные компании не сразу придут в Ростовскую область, поскольку транспортная инфраструктура южного региона оставляет желать лучшего, но запас этот небольшой, и готовиться к новым условиям надо заранее».

На совещании было принято решение создать рабочую группу, которая стала бы своеобразным антишоковым комитетом для ростовских предприятий и выработала бы комплекс мер, направленных на их подготовку к работе в ВТО. По словам Сергея Шнейдера, на начальном этапе предполагается сделать доскональный анализ ситуации и поочередно проводить переговоры с представителями всех работающих в Ростовской области бизнес-отраслей, доводя результаты консультационных бесед до сведения общественности. На вопрос „Ъ“, какие практические меры могут быть приняты, никто из представителей Торгово-промышленной палаты ответить не смог.

Вопрос о последствиях открытия национального рынка иностранным производителям уже обсуждался ростовскими бизнесменами в марте 2005 года на региональной конференции, посвященной присоединению России к ВТО. Тогда Максим Медведков, бывший в то время заместителем Минэкономики и торговли РФ, объяснял донским предпринимателям выгоды открытия границ получением доступа к дешевым финансовым ресурсам. При этом господин Медведков признавал, что он не находит поддержки идеи вступления РФ в ВТО ни у крупных, ни у средних российских предпринимателей, особенно в провинции.

Как показало вчерашнее заседание в ТПП, по прошествии времени отношение ростовчан к процессу вступления России в ВТО не изменилось. Участники заседания не скрывали своей негативной реакции к предстоящим изменениям и отмечали, что интересы отечественных компаний недостаточно учитываются при выработке правительственных решений. Геннадий Наумов, президент концерна «Нирлан» поставил под сомнение целесообразность этого шага: «Мы экспортируем только сырье. С другой стороны, импорт может вытеснить с рынка отечественные предприятия. Возникает вопрос: зачем нам это нужно?». По словам Эдуарда Тесли, генерального директора «Донэкспертизы», этот вопрос не имеет смысла, поскольку все уже решено на государственном уровне: «Пути назад нет. Мы можем лишь адаптироваться к предстоящим изменениям».

Ирина Замулина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...