Сахалинский шельф стал ближе к Корее

"Газпром" и Kogas обсуждают партнерство по "Сахалину-3"

Корейская компания Kogas начала переговоры с "Газпромом" по вхождению в проект "Сахалин-3". Пока интересующий корейцев участок находится в федеральном резерве, но эксперты не сомневаются, что он достанется российской газовой монополии. По их мнению, стратегическое партнерство двух компаний на шельфе вполне вероятно и интересно обеим сторонам.

Korea Gas Corporation (Kogas) может стать партнером "Газпрома" при разработке Киринского блока в рамках проекта "Сахалин-3". Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, обе страны поддерживают сотрудничество компаний в разработке этого месторождения. "Газпром" и Kogas намерены оценить потребности Кореи в трубопроводном газе и наметить сроки начала поставок. В пресс-службе "Газпрома" подтвердили, что в офисе компании в Москве проходят двухдневные переговоры по "Сахалину-3" на уровне экспертов. "Корейская сторона действительно выразила такое желание — поучаствовать в разработке Киринского блока 'Сахалина-3'",— говорят в "Газпроме", не уточняя, согласилась ли монополия с этим предложением. Переговоры с Kogas курирует зампредседателя правления "Газпрома" Александр Ананенков.

Проект "Сахалин-3" подразумевает разработку четырех блоков на шельфе Сахалина: Восточно-Одоптинского, Аяшского, Венинского и Южно-Киринского. Лицензией на разведку Венинского блока владеет "Роснефть" совместно с китайской Sinopec. Суммарные ресурсы месторождений "Сахалина-3" оцениваются в более 600 млн т условного топлива, запасы Киринского блока превышают 75 млрд куб. м газа.

В Минприроды Ъ уточнили, что Киринский блок "Сахалина-3" пока находится в нераспределенном фонде. Более того, правительство отнесло этот блок к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения России (см. Ъ от 4 декабря). Теперь, по закону "О газоснабжении РФ", правительство может передать Киринский блок без конкурса организации, осуществившей за свой счет его разведку,— но на Киринском блоке она не проводилась. Также участки могут достаться без конкурса владельцу единой системы газоснабжения, то есть "Газпрому". Распределять стратегические месторождения планируется не ранее 2009-2010 годов. Однако Kogas и "Газпром" уже договорились подготовить технико-экономическое обоснование поставок природного газа в Южную Корею.

Ранее о своем интересе к Киринскому блоку говорили российские "Роснефть" и ЛУКОЙЛ, а также индийская ONGC. Но эксперты уверены, что месторождение достанется "Газпрому" и у Kogas есть хороший шанс войти в проект. Екатерина Кравченко из ИК "Брокеркредитсервис" считает, что "Газпрому" интересно стратегическое партнерство с корейской компанией, так как это позволит гарантировать поставки газа на рынок стран АТР. По мнению Константина Гуляева из ИК "Регион", Kogas может войти в проект в качестве миноритарного акционера, получив не более 15% во избежание "существенного влияния". Но, по мнению аналитика, корейской компании даже в такой форме важно участвовать в проекте, за счет которого могут быть обеспечены поставки на внутренний рынок страны.

Ольга Ъ-Мордюшенко, Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...