экспертиза антиквариат
В Россвязьохранкультуре прошла презентация "Каталога подделок произведений живописи" (том 2) и "Каталога орденов, медалей и нагрудных знаков, находящихся в розыске" (том 3 в серии "Внимание, розыск!"). Эти каталоги должны еще более расширить представление коллекционеров о том, какими способами их могут обмануть. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) начала выпускать свои "черные" каталоги в октябре 2006 года, когда был представлен сборник находящихся в розыске предметов искусства и антиквариата. За ним последовал второй том, полностью посвященный украденным из РГАЛИ рисункам архитектора Якова Чернихова. Третий том, который вышел сейчас, издан при поддержке нумизматического аукционного дома "Монеты и медали". В каталоге перечислено более тысячи орденов и медалей (большинство из них советского времени), украденных у частных лиц. Это понятно — Россия запрещает оборот (продажу, покупку, коллекционирование) государственных наград времен СССР и современных; кроме нас, подобный запрет действует всего в трех странах мира — Белоруссии, Кубе и Северной Корее. В итоге отставники и пенсионеры их не продают, но лишаются в результате кражи.
Второй из представленных каталогов — "Каталог подделок произведений живописи" наполнен примерами не менее криминальными. Это 280 произведений живописи, на каждом из которых экспертами, которым доверяет Россвязьохранкультура, выявлена фальшивая подпись, обычно поставленная вместо смытой авторской. Конечно, это играет на повышение цены — и содержимое каталога можно разбить на несколько групп.
Значительная часть полотен — это работы или неизвестных русских или пока не определенных западных художников конца XIX — начала ХХ века. Любой морской шторм приписывается Ивану Айвазовскому, женская головка — Константину Маковскому, печальный пейзаж — Исааку Левитану. Эти властители дум еще при жизни имели массу подражателей; и если штормы Айвазовского уже при жизни художника продуцировались поддельщиками на продажу, то головки и пейзажи в большинстве случаев написаны честными дилетантами, подпись которых теперь безвозвратно смыта.
Вторая группа — это работы современных, конца ХХ века, художников. По-видимому, только часть из них писалась с целью фальсификации изначально (например, как состаренные, помятые и пожженные супрематические композиции "Казимира Малевича"). Есть в каталоге, например, хороший горный пейзаж чьего-то вполне индивидуального и современного почерка, подписанный "Мартирос Сарьян". Вообще, иногда даже удивительно, что кто-то может поверить, глядя на подпись "Коровин" под жалкой школьной мазней, что картина и вправду настоящая.
Остроты всему этому добавляет то, что к каждой из представленных картин есть экспертиза, выданная кем-либо из музейных экспертов. Правда, в каталоге об этом ничего не сказано, однако на пресс-конференции собравшимся показывали две резко противоречащие друг другу экспертизы Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея по поводу картины неизвестного европейского художника "Восточная красавица", подписанной художником Верещагиным. Кроме того, руководители Россвязьохранкультуры сообщили, что с момента выхода первого тома каталога подделок (Ъ писал о нем 20, 25 и 26 октября) уже 22 картины, входившие в него, по инициативе обманутых покупателей возвращены продавцам, сделки расторгнуты, деньги возвращены. То есть процесс очищения антикварного рынка пошел.
Однако сами антиквары с этим не согласны. Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (в которую входят крупнейшие московские и петербургские антиквары) распространила заявление, в котором говорит, что публикация наносит ущерб рынку. "Во-первых, требуется скрупулезный профессиональный анализ всех опубликованных фактов, во-вторых, подобные издания должны распространяться только среди профессионалов. У неподготовленной аудитории ничего, кроме утраты интереса к коллекционированию предметов старины и русскому искусству вообще, подобные акции не вызывают",— сказано в обращении. "Подали ли в отставку эксперты, подтвердившие фальшивые работы? Нет. Отзывают ли антиквары ранее ими проданные и теперь попавшие в каталог подделок вещи? Нет. А происходит только то, что новые потенциальные покупатели просто отказываются играть в эту игру",— сказал Ъ член правления Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Максим Боксер.