концерт классика
В понедельник в Национальной филармонии начался Международный фестиваль гитарной музыки "Киев-2007", в рамках которого в этом году впервые состоится международный конкурс гитаристов. В день открытия сцену Колонного зала имени Лысенко отдали председателю жюри, итальянцу Паоло Пегораро. По мнению ЮЛИИ Ъ-БЕНТИ, трудно было придумать лучший способ объединить фестиваль с конкурсом.
С началом Международного гитарного фестиваля, который в этом году проходит в Киеве в четвертый раз, филармония изменилась до неузнаваемости. Вместо чинных меломанов, в основном придерживающихся филармонического дресс-кода,— толпы подростков, с любопытством осматривающие и пробующие выставленные в холле Колонного зала музыкальные инструменты.
Гитарный фестиваль в 2003 году создал киевский музыкант Андрей Остапенко. Ежегодный праздник изначально брал не количеством, а качеством — за три-четыре дня его организаторы успевали показать ведущих гитаристов мира, провести серию мастер-классов и студенческих концертов. К тому же он заполнил пустующую нишу исполнительских фестивалей, которых, в отличие от композиторских, в Украине крайне мало.
Организованный в этом году в рамках фестиваля первый Международный конкурс гитаристов приятно нетипичен для Украины. Во-первых, судить претендентов из Австрии, Польши, России и Украины будут пятеро активно концертирующих и преподающих гитаристов, самому старшему из которых не исполнилось сорока лет. Во-вторых, размер премий скорее символичный (I место — 1,5 тыс. евро и трехмесячная стажировка в Италии), поэтому есть надежда, что распределят их не по расчету, а по заслугам.
В день открытия "Киева-2007" после затянувшейся на сорок минут протокольной части на сцену вышел председатель жюри конкурса Паоло Пегораро, предварительно распорядившийся убрать все микрофоны. Господин Пегораро играл только классику, преимущественно итальянскую. Он начал со старинных композиций — Вариаций ор. 72 Мауро Джулиани, продолжил Дивертисментом Ф. де Фоссы и Чаконой Иоганна Себастьяна Баха в собственной аранжировке, а завершил концерт Вариациями на тему анатолийской песни Карло Доменикони и пьесами Никколо Паганини в двойном переложении — Мауро Джулиани и Луиджи Леньяни. Те, кто ожидал от гитариста постепенного нагнетания эмоций, были разочарованы: Паоло Пегораро умудрился за два часа не то что ни разу не "выйти из себя", но даже не перейти от ровного piano и mezzo piano хотя бы к mezzo forte. Музыкант заставил вслушиваться в тонкости интонационных изгибов фраз, развлекая публику разве что подпиливанием ногтей, стряхиванием с гитары пылинок, тихим подпеванием своей игре и картинным дирижированием самому себе в паузах.
Первое отделение Паоло Пегораро отыграл на собственном, "матового" звучания инструменте, изготовленном немецким мастером Маттиасом Дамманном, во втором он несколько раз менял его на "глянцевую", более яркую гитару — из тех, что выставлены в филармоническом фойе. Видимо, так и не решив для себя, какой из инструментов лучше, финальный аккорд второго биса музыкант взял, вовсе не коснувшись струн. Причем настолько убедительно, что не услышать его было просто невозможно.