Федеральная резервная система США, как от нее и ожидали рынки, вчера снизила учетную ставку на 0,25%, до 4,25%. Глава ФРС Бен Бернанке опасается замедления экономики США гораздо сильнее, чем ускорения инфляции. Индекс Dow Jones снизился — инвесторы недовольны, поскольку надеялись на большую щедрость ФРС.
Вчера в 22.15 по московскому времени комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) принял решение о снижении ключевой процентной ставки (ставки федеральных фондов) на 0,25%, до 4,25%. В качестве главной причины своего решения ФРС приводит то, что "экономический рост замедляется, отражая усиление коррекции на рынке жилья и ослабление потребительских и деловых расходов". Указывается, что нестабильность на рынках ведет к большей неопределенности относительно экономического роста и инфляции. Фьючерсы на ставку указывали 100% вероятности снижения на 0,25% и 40% — сразу на 0,5%. Того же ожидали и экономисты, опрошенные Ъ, Bloomberg и Reuters.
Аргументация в пользу снижения ставки в первую очередь основана на ожиданиях резкого замедления экономики США. Если в III квартале 2007 года ВВП США вырос на 4,9%, то прогнозы на IV квартал, в основном, лежат в диапазоне 1-2%. Риск экономического спада экономисты обосновывают ситуацией на рынке жилья — на нем уже третий год снижаются цены, вялым потребительским спросом и кризисом ликвидности. При этом настораживающе часто в комментариях звучит слово "рецессия".
Хотя решение ФРС было ожидаемым, рынки разочарованы: в первые же минуты после объявления индекс Dow Jones снизился на 1,5%. В России движения рынка определялись также ставкой, а не политикой. На заявление Дмитрия Медведева о премьерстве Владимира Путина рынок отреагировал ростом на 0,52% — в 3,5 раза меньшим, чем на новости понедельника о нем самом. О том, как снижение ставки отразится на России,— в рубрике "Частные инвестиции" на стр. 20.