«Росавиаконсорциум» отказывается от навигации

Оборудование аэропорта «Казань» может быть передано в федеральную собственность

ОАО «Центральная компания финансово-промышленной группы „Российский авиационный консорциум“» («Росавиаконсорциум») пошло на уступки «Росаэронавигации» и подведомственного ей федерального унитарного предприятия «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ОрВД), настаивавших на передаче установленного в международном аэропорту «Казань» аэронавигационного оборудования в федеральную собственность. «Росавиаконсорциум», являющийся балансодержателем оборудования, заявил о том, что готов рассмотреть возможность такой передачи. Это решение вряд ли может устроить правительство Татарстана, которое пытается добиться в суде признания права собственности на него.
В арбитражном суде Татарстана (АС) на рас­смотрении иска «Росавиаконсорциума» к Татарстану о признании права собственности на аэронавигационное оборудование в международном аэропорту «Казань» (МАК), на прошлой неделе было зачитано письмо председателя совета директоров «Росавиаконсорциума» Валентина Климова руководителю федеральной авиационной службы Александру Нерадько от 23 ноября. В нем сообщается, что «совет директоров „Росавиаконсорциума“ готов вынести на обсуждение внеочередного собрания акционеров вопрос о возможности безвозмездной передачи оборудования в государственную собственность». Председатель совета директоров «Росавиаконсорциума» предлагает «в случае заинтересованности в передаче оборудования» сообщить «о возможной форме, правовой природе и порядке оформления предполагаемой сделки».

Как писал „Ъ“ (см. номер от 7 сентября 2007 года), автоматизированная система управления воздушным движением Thomson стоимостью $30 млн была введена в международном аэропорту «Казань» (МАК) в феврале 2001 года. Однако аэропорт остался должен за растаможку оборудования $4,5 млн, и из-за отсутствия средств оно в апреле 2002 года было продано на аукционе «Росавиаконсорциуму» за $4,5 млн.

Однако в 2003 году Генпрокуратура сочла продажу незаконной и возбудила уголовное дело по факту мошенничества. По нему Басманный суд Москвы в феврале нынешнего года признал гендиректора «Росавиаконсорциума» Татевоса Суринова и его заместителя Ибрагима Сулейманова виновными в отмывании денег и мошенничестве, в том числе причинении ущерба Татарстану — хищении разницы между оценочной стоимостью аэронавигационного оборудования и той, которую «Росавиаконсорциум» заплатил. Суд также посчитал незаконной сделку, поскольку «звенья единой системы контроля за воздушным движением не могут передаваться в частные руки», однако, не указал, в чьей собственности оборудование должно находиться. Суд приговорил Татевоса Суринова к 10 с половиной годам, Ибрагима Сулейманова — к 10 годам и 8 месяцам лишения свободы.

После приговора борьба за обладание оборудованием МАК активизировалась. О своих претензиях на него заявили Кабмин Татарстана, ФГУП «Татаэронавигация» (ныне — ФУП «Госкорпорация по ОрВД») и «Росавиаконсорциум». Все они подали иски в АС Татарстана. Два иска в арбитраж направила и прокуратура республики, настаивая на пересмотре предыдущих решений АС Татарстана в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». Однако тяжбы не завершены ни по одному иску. Арбитражный суд РТ, а вслед за ним и 11-й арбитражный апелляционный суд в Самаре отказали Кабмину и прокуратуре Татарстана в удовлетворении требований. Заявление «Госкорпорации по ОрВД» сейчас находится в апелляционной инстанции. Иск «Росавиаконсорциума» АС Татарстана пока не рассмотрен.

По ходатайству представителя «Росаэронавигации» Анны Максимовой письмо «Росавиаконсорциума» было приобщено к материалам дела. Адвокат «Госкорпорации по ОрВД» Александр Рау сообщил, что в ближайшее время «в „Госкорпорации“ состоится совещание по этому вопросу».

Адвокат «Росавиаконсорциума» Ольга Истомина пояснила „Ъ“, что «раз совет директоров высказал намерение, оно вполне реально». Госпожа Истомина считает, что покупка «Росавиаконсорциумом» аэронавигационного оборудования оказалась невыгодной, «во-первых, потому, что оно было приобретено с огромными обременениями: его нельзя было ни продать, ни сдать в аренду ввиду специфики его эксплуатации, во-вторых, за сделку по его приобретению на большие сроки осуждены должностные лица ОАО, в-третьих, «Росавиаконсорциум» несет колоссальные расходы по оплате налога на имущество, коммунальных и арендных платежей, при этом не имея возможности контролировать техническое состояние оборудования, поскольку оно эксплуатируется «Госкорпорацией по ОрВД». Общая сумма понесенных ОАО расходов с даты постановки навигационных систем на баланс по состоянию на 31 июля 2007 года превысила 33 млн рублей.

«„Росавиаконсорциум“ вынужден пойти на эту меру (безвозмездную передачу оборудования. — „Ъ“), — говорит Ольга Истомина, — еще и потому, чтобы поставить точку в спорах по нему. Для всех будет лучше, если у аэронавигационного оборудования появится один хозяин». Однако участники процесса, и Ольга Истомина в том числе, констатируют, что без признания права собственности на оборудование за «Росавиконсорциумом» его передача юридически невозможна.

Решение «Росавиаконсорциума» вряд ли устроит правительство Татарстана, которое через суд пытается добиться закрепления спорного имущества в собственности республики. Ранее в правовом управлении Кабмина Татарстана „Ъ“ заявляли о намерении продолжить борьбу. Вчера мнение республики по поводу предложения «Росавиаконсорциума» не удалось выяснить - зам начальника правового управления Гузель Удачина заявила, что «никаких комментариев не будет, тем более, по этому делу».

АС Татарстана должен вернуться к рассмотрению иска «Росавиаконсорциума» в январе будущего года.

Любовь Шебалова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...