Банковские фонды не стали рисковать

Их результаты оказались неконкурентными

Общие фонды банковского управления (ОФБУ) имеют более широкие возможности по инвестированию средств частных инвесторов, чем паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Однако классических хедж-фондов среди крупных ОФБУ нет — они не используют спекулятивные стратегии. Поэтому и результаты работы ОФБУ фактически не отличаются от доходностей ПИФов и зависят от мастерства управляющих, а не от используемого набора инструментов.

ОФБУ появились как возможность для осуществления коллективных инвестиций еще в 1997 году. Они позиционируются как конкуренты паевых фондов, инвестиционные возможности которых ограничены нормативами Федеральной службы по финансовым рынкам. Регулирование ОФБУ находится в сфере банковского законодательства и считается более либеральным: ограничения в инвестициях ОФБУ касаются лишь недвижимости.

Так, согласно инструкции Банка России #63 "О порядке осуществления операций доверительного управления...", помимо российских ценных бумаг ОФБУ имеют право без ограничений вкладывать средства в инструменты срочного рынка, валюту, валютные ценные бумаги, драгоценные металлы, депозитарные расписки на акции российских эмитентов. Для ПИФов же такая возможность существует лишь в теории. Кроме того, открытые ПИФы должны покупать ценные бумаги только с признаваемыми котировками. ОФБУ вправе размещать средства в бумаги без признаваемых котировок, что позволяет им работать с малоликвидными акциями.

По данным Ассоциации по защите прав инвесторов, в настоящее время действуют более 130 ОФБУ. Стоимость их чистых активов по состоянию на конец ноября составляет 23,6 млрд рублей. По данным Национальной лиги управляющих, на конец ноября работали около 530 открытых и интервальных ПИФов. Стоимость чистых активов составляла около 178 млрд рублей.

Диверсификация вложений ОФБУ теоретически должна обеспечивать более высокие результаты по доходности в сравнении с ПИФами при равном умении управляющих. Тем более что возможность широко использовать инструменты срочного рынка позволяет ОФБУ сглаживать колебания котировок, показывая лучшие результаты на волатильном рынке, чем у ПИФов. В этом году фондовые индексы демонстрировали неоднократные резкие колебания: например, индекс РТС за короткие промежутки времени не раз изменялся от 1700 до 2300 пунктов.

Однако, судя по итогам работы ОФБУ и ПИФов с начала года, показанная ими доходность была идентичной. По данным сайта Inevstfunds.ru, крупные ПИФы акций с активами более 100 млн рублей показали доходность от -4,5% до +21%. Доходность аналогичных по декларациям и размерам ОФБУ составила от -13% до +22%. Идентичные результаты ОФБУ объясняются тем, что фонды не используют свои возможности по инвестированию средств в полной мере: инструменты, используемые ОФБУ, фактически совпадают со стратегиями ПИФов. Так, инструменты срочного рынка, которые считаются более рискованными, но и более доходными, ОФБУ используют в крайних случаях. Кроме того, спекулятивные стратегии ОФБУ в полной мере доступны лишь небольшим фондам: они могут оперативно реагировать и зарабатывать на колебаниях рынка. С ростом активов в управлении ОФБУ теряют мобильность, и результаты ухудшаются.

Игра на волатильности рынка всегда сопряжена с высокими рисками, особенно если колебания происходят не из-за рыночных факторов, считают управляющие ОФБУ. Как отмечает директор дирекции портфельных инвестиций Газпромбанка Василий Иванов, "в этом году риски были выше среднего, поскольку движения рынка часто определялись действиями иностранных регулирующих органов". Это также не позволило ОФБУ заработать дополнительно. При этом, по словам Василия Иванова, в большинстве случаев ставки на коррекцию рынка или краткосрочный рост не срабатывали. "Управляющие зачастую еще не имеют большого опыта игры на рынке,— добавляет управляющий директор 'Ренессанс управление инвестициями' Александр Кочубей.— И при попытках игры на колебаниях рынка могут пропустить ралли или падение".

Поэтому крупные ОФБУ предпочитают инвестиционную стратегию спекулятивной. По словам Александра Кочубея, "управляющие используют простой подход — покупают и продают бумаги без использования элементов хеджирования". В этом случае разница между ОФБУ и ПИФами исчезает. При этом на быстрорастущем рынке ОФБУ при выбранной стратегии проигрывают ПИФам: комиссия ОФБУ взимается, в отличие от ПИФов, не только от стоимости чистых активов, но и от полученного дохода. По словам Василия Иванова, в 2005 году, когда рынок вырос более чем на 80%, ПИФы принесли пайщикам больший доход, поскольку ОФБУ взимали с пайщиков комиссию "за успех".

Таким образом, по мнению экспертов, пока ОФБУ не станут полноценными хедж-фондами, не следует ждать от них более привлекательных по сравнению с ПИФами результатов. И выбирать ОФБУ следует ориентируясь на мастерство конкретных управляющих, вне зависимости от возможностей, предоставленных законодательством.

Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...