Коротко


Подробно

Мой паспорт — мои уши

Ольга Волкова о скоттиш-фолде

Слухи о странных вислоухих кошках будоражили Европу еще в XVIII веке. Правда, тогда такие кошки считались возможными только где-то на Востоке. Ведь на Востоке, как известно, могло происходить буквально что угодно вплоть до людей с двумя головами, что уж говорить о каких-то там вислоухих кошках.

Между тем вислоухость — это такая же естественная мутация, как, например, отсутствие хвоста у бобтейлов. И случалась она отнюдь не только на таинственном Востоке. Время от времени котята со смешными прилепленными к черепу ушками появлялись во всех концах света, просто почему-то на них никто не обращал должного внимания. И только в 60-х годах прошлого века некие шотландские фермеры наконец-то заметили маленькую кошечку с нетипичными ушками и тут же решили заняться селекционной деятельностью. Но поначалу ничего хорошего из этого не вышло. У потомства той кошечки по неким причинам генетического порядка то и дело встречались аномалии развития, причем такие страшные, что мы про них даже и говорить не хотим. В общем, дело формирования шотландских вислоухих кошек чуть было не накрылось медным тазом. Но тут к вопросу подключилась Америка. Со всей мощью супердержавы она принялась подмешивать к вислоухим шотландцам британцев, экзотов, персов, и в результате порода окрепла, похорошела и пошла завоевывать мир.

А с такими данными, как у скоттиш-фолда, завоевать мир — раз плюнуть. Эти круглые глазищи, доверчиво взирающие на окружающую действительность, эти прижатые, грустно повисшие ушки — ну как тут устоять? Вот мир и не устоял. А потом с небольшим опозданием не устояли и мы. Стоило первым скоттиш-фолдам в начале 1990-х годов пересечь границы Российской Федерации, как вокруг них начался настоящий ажиотаж. Все хотели себе такую вот кису бедную, несчастную — и побыстрее. Словом, теперь кошек этой породы в Москве тысячи и тысячи. А вот сколько из этих тысяч выросли в настоящих, идеальных скоттиш-фолдов — это уже совсем другая история.

Как известно, у новорожденного котенка не совсем понятно не только, какие у него уши, но даже есть ли у него уши вообще: очень уж все маленькое. И только к трем-четырем неделям ушки становятся чуть более внятными — в случае со скоттиш-фолдом в этом возрасте должна бы уже наметиться будущая вислоухость. Но, во-первых, она намечается отнюдь не всегда, а во-вторых, даже если ушки и повисли, это вовсе не гарантия того, что со временем они не встанут торчком, как у какой-нибудь честной овчарки. Впрочем, уши могут встать не окончательно, а наполовину, и будут они располагаться параллельно полу. Зрелище очаровательное, но не для специалиста. Специалист-то знает, что идеальный скоттиш-фолд имеет уши, плотно прилепленные к голове. А вот таких идеальных шотландцев в мире очень немного, потому и ценятся они на вес золота. Так, ходят слухи о взрослом коте со столь великолепно приплюснутыми ушами, что за него давали $5 тыс. Давать-то они давали, а вот хозяева все равно предпочли деньгам кота. Но это был некий суперкот — в среднем котеночек скоттиш-фолда стоит сейчас долларов 700 (и это, заметьте, без гарантии вислоухости: пока кошка не повзрослеет окончательно, вопрос с ее ушами так и останется открытым). Ну а если котеночек к тому же обладает остромодным окрасом "шиншилла", то за него могут попросить и в два, и в три раза больше. Надо сказать, скоттиш-фолды отличаются небывалым разнообразием окрасов. Кошки этой породы бывают примерно 200 разных оттенков и могут гармонировать с любым, даже самым эклектичным, интерьером.

У этих небольших (приличный кот — килограммов шесть, кошка, понятно, куда меньше) короткошерстных кошек есть масса достоинств и помимо их немыслимых ушек. Они весьма миролюбивы, вполне уживчивы, не стремятся доминировать и легко ладят с другими домашними животными. Они ласковы, но при этом совершенно неназойливы — как правило, скоттиш-фолды не стремятся вечно висеть на хозяевах. Мало того, они вообще не любят тисканий и прижиманий: погладить кошку — это одно, а мучить кошку — это совсем другое. Очень независимые, они не терпят попрания своей свободы, однако борются за эту свободу очень деликатно — большинство кошек этой породы не кусается, не царапается, не шипит и не визжит, а мягкой лапкой отталкивает насильно удерживающую ее руку. В случае с ребенком, когда такая деликатность гордой кошке не поможет, ловкий скоттиш-фолд просто выворачивается из липких детских лап и быстро удаляется в неизвестном направлении.

Спокойные и тактичные, скоттиш-фолды вовсе не являются противниками бурных игр. Бантики, мячики, лазерные указки — все идет в дело, все способно доставить им удовольствие. Ну а бегать за мухой они могут с таким энтузиазмом, что готовы и с балкона выпасть. Словом, за этими азартными охотниками нужен глаз да глаз. Так-то они спокойные, но когда дело доходит до охоты — тут эти с виду несколько тюфяковатые кошки демонстрируют аттракционы неслыханной ловкости.

Об уме и прочих талантах скоттиш-фолдов обожающие их хозяева рассказывают настоящие легенды. Так, говорят, что эти кошки при желании ловят рыбу в ведре, предварительно устраивая несчастным карасям настоящий водоворот, то есть буквально перемешивают воду лапой до тех пор, пока рыба не потеряет всяческое соображение, после чего без труда безошибочно вытаскивают именно ту, что повкуснее. Также многие скоттиш-фолды умеют изображать из своей лапы вилку — накалывают на коготь еду и деликатно засовывают ее в рот, хотя, зачем им это понадобилось, сказать трудно. А еще скоттиш-фолды развлекают своих котят, играя с ними хвостом. А еще они умеют исцелять людей. Так, одной женщине ее скоттиш-фолд методом точечного иглоукалывания когтем снял с глаза тик, другой вылечил наложением лап герпес, третьему путем вылизывания напрочь снял суставные боли.

Впрочем, и без этих способностей скоттиш-фолды превосходны настолько, что отлично подходят людям любых темпераментов и образов жизни. От одиночества эти кошки не страдают, обид не копят, внимания не требуют — они вполне самодостаточны — и лишь иногда снисходят к нам, грешным, чтобы мы их покормили и почесали им животики. На здоровье они в общем-то не жалуются, линяют умеренно, а чесать их чудесную очень густую шерсть надо не чаще раза в неделю, за исключением периодов линьки — во время линьки расчесывать кошку лучше почаще. Мыться они, конечно, не любят. Но так ведь нормальные кошки и не пачкаются, чего их мыть? Темперамент у них, тоже вполне укладывающийся в нормальные кошачьи рамки. А что насчет брачных песен, то они их, конечно, поют — и весьма громко. Но зато очень приятным голосом — хорошим контральто, а то и шаляпинским басом.

Будучи существами сообразительными, хулиганят они ровно в тех рамках, которые им дозволены. То есть, если хозяева не возражают, кошка будет шастать по столам и заглядывать всем в тарелки. Но если людям это не нравится, то гордый скоттиш-фолд на своем настаивать не будет и важно удалится по своим делам. И, что приятно, нимало при этом не обидевшись. Судя по всему, кошки этой породы в глубине души считают людей существами низшего порядка. А кто же станет всерьез на таких обижаться?

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 14.12.2007, стр. 100
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение