Человек своих тарелок
Мишель Бернардо и новая коллекция фарфора Bernardaud в Москве
о марке — Юлия Шишалова
Презентацию новой коллекции Мишель Бернардо начинает с провокационного вопроса: "Ну и как я выгляжу в свои 140?" Компания, которую он сегодня возглавляет, была основана в 1863 году, и далекий предок-тезка в свое время внес в ее развитие ощутимый вклад.
Но есть один нюанс. Тот Мишель руководил небольшой фарфоровой мастерской — после того как в Лиможе были найдены богатейшие залежи каолина, все жители провинции оказались охвачены "фарфоровой лихорадкой". Нынешний Мишель — один из 50 первых лиц французских брэндов класса "люкс", которые приехали в Москву на очередное заседание Комитета Кольбера. А это значит, что за 143 года своего существования семейная компания продвинулась далеко вперед: Комитет Кольбера, созданный в 1954 году, долгое время являлся чем-то вроде президентского закрытого клуба для посвященных, попасть в который можно было только по поручительству одного из членов.
И вообще, случай с московским заседанием на самом деле беспрецедентный. Ставя перед собой цель "глобального PR и развития предприятий-экспортеров, производящих высококачественную продукцию", раньше комитет выездных ассамблей не проводил. В Париже, Мюнхене, Токио и Нью-Йорке под его эгидой проходили лишь фестивали, выставки и художественные акции. В России разговоры велись совсем другие: о выросшей доле экспорта в нашу страну, о годовом обороте {euro}600 млн... Подход очень деловой и понятный: мы — перспективный рынок.
Неудивительно, что Мишель спешит рассказать о том, что его приезд в Москву — своеобразный символ восстановления связей с Россией: "Мой прадед уже работал здесь в конце XIX--начале XX века, как и многие другие люксовые компании".
Представитель пятого поколения знаменитой семьи решительно настроен продолжить дело предка. Для этого есть все предпосылки. Во-первых, высококачественные и дорогие товары необычайно востребованы, а лиможский фарфор всегда относился к таковым. Если твердый фарфор, производящийся в Германии, ценился прежде всего за сильную художественную школу, то Лимож славился именно технологиями — здешним мастерам удавалось создавать изделия, отличавшиеся необыкновенной белизной основы и яркостью росписей. Повторить такое было сложно в принципе.
"Сейчас секретов производства фарфора уже давно не осталось, его рецепт всем известен. Но есть маленькие хитрости. Мы бережно храним наши семейные ноу-хау и стремимся постоянно совершенствовать технологии ручного производства".
В Bernardaud все передают из рук в руки, в том числе и каждое изделие. Для появления на свет одной чашки мастерам вручную требуется произвести 30-40 операций. Вот такой нехитрый секрет контроля качества.
Во-вторых, коллекции Bernardaud на редкость разнообразны. "Мы используем традиционный материал так, чтобы он выглядел современным. У нас есть не только тарелки с цветочками. Мы всегда работали и будем работать с дизайнерами, хотя у нас есть своя команда. Мы хотим удовлетворить все вкусы — все, кроме дурного".
Все так все: есть и цветочки (хотя в данном случае их правильнее назвать растительными мотивами), и полоски, и шашечки. Помимо традиционных орнаментов сквозной темой новой коллекции стали круги и кольца. Чувствуется и легкий налет Востока — и на покрытых китайским лаком фарфоровых шкатулках, и на чайниках с говорящим названием Shangai. Это очередная дань традициям: фарфор в XVI веке завезли в Европу из Азии.
Цвета всех предметов очень осенние: золото, коричневый, оранжевый, каштановый. Гамма — беспроигрышный вариант на все времена. Даже для русских, которые "любят вещи, слегка перенасыщенные богатством".
Но есть у Bernardaud серии по-настоящему революционные. Свежий пример — коллекция "1000", сделанная вместе со студией 5.5 Designers и выпущенная ограниченным тиражом 1000 экземпляров. Молодые дизайнеры (которых на самом деле было четверо) заставили не только по-новому взглянуть на фарфоровую чашку, но и по-новому за нее взяться: ручка каждого из четырех изделий, вошедших в сервиз, располагается самым неожиданным образом.
"Когда мы сотрудничаем с дизайнером, мы даем ему карт-бланш. Я никогда не скажу: "Нет, этого мы не можем сделать". Так говорят только непрофессионалы. Настоящий художник знает: нет ничего невозможного".
Мишель Бернардо — профессионал. Под его руководством с 1990 года Bernardaud увеличила свой товарооборот в пять раз, и при этом доля экспорта выросла с 30 до 70%. Комитет Кольбера должен гордиться таким членом: глобальный PR налицо.
Поэтому Бернардо, состоявшийся как финансист, имеет полное право рассуждать как художник: "Сиюминутная рентабельность не важна. Мы рискуем, творя, и творим, рискуя. Главное, чтобы вещь была красива. Если она при этом еще и продается, значит, она получилась прекрасной вдвойне".
Возвращаемся к теме России. Выясняем, что в ближайших планах компании открытие монобрэндового бутика (пока что в мире их только девять).
"У России богатый творческий и художественный потенциал. Сейчас мы пытаемся наладить связи с русскими дизайнерами и школами прикладного искусства. Хотим вписаться в местные традиции и представить их наилучшим образом. Хотя, например, традиции домашних приемов в вашей стране и во Франции очень схожи между собой".
У себя дома Мишель меняет сервизы очень часто. Но есть один, к которому он относится особенно нежно.
"Все тарелки в этом сервизе разные и изображают архитектурные памятники в разных уголках мира. Символично, что первая тарелка сервиза, выпущенная в 1991 году, была посвящена Москве".
Еще один реверанс в сторону России со стороны Bernardaud — сервиз по эскизам Марка Шагала.
"В 1951 году перед женитьбой художник лично расписал набор из 69 предметов. И выяснилось, что тот дожил в целости и сохранности до наших дней! Однажды родственники Шагала пришли ко мне и попросили сделать его точную копию. Когда я посылал за сокровищем водителя, страшно волновался. Дал ему строгие инструкции не превышать скорость 30 км/ч — очень боялся, что по дороге что-нибудь случится".
Благодаря бережливым родственникам сервиз Марка Шагала сегодня есть в Москве в свободной продаже. Но только целиком, все 69 предметов.
"Понимаете, это же свадебный сервиз Марка Шагала. Он, между прочим, на тарелках этих расписал буквально все отношения между мужчиной и женщиной после свадьбы. Из песни слова не выкинешь".
Несмотря на то что количество коллекций ограниченного тиража растет и все больше приходит писем с просьбами провести экспертизу, Bernardaud или нет, рынок антикварных и коллекционных изделий самого Бернардо пока не интересует.
"Это не является нашей целью. Мы призываем жить сегодняшним днем и пользоваться сервизом здесь и сейчас. Когда-то мы начали производить фарфор и из года в год совершенствовать процесс как раз для того, чтобы сделать изделия более доступными. Постоянное внедрение новых технологий позволяло нам при этом придерживаться традиций. И хорошо бы нас хватило еще на 140 лет!"