Хартия — наш рулевой
Великая хартия вольностей на Sotheby`s
рассказывает Рита Русакова
В 1199 году во время небольшого сражения во Франции от совсем неопасного, казалось бы, ранения, неожиданно перешедшего в заражение крови, умер английский король Ричард Львиное Сердце. Власть перешла к его младшему брату Иоанну, вошедшему в историю как король Иоанн Безземельный. Почти сразу после начала своего правления Иоанну Безземельному пришлось начать войну с французским королем Филиппом. Война была неудачной — Иоанн потерял все свои владения на материке. Затем ему пришлось бороться с папой Иннокентием II — Иоанн как мог сопротивлялся навязываемой тем кандидатуре на должность архиепископа Кентерберийского. Эту борьбу, в ходе которой Иннокентий сначала наложил на Англию интердикт, а потом отлучил Иоанна от церкви, король также проиграл — ему пришлось выполнить все папские условия. В 1214 году он предпринял еще одну попытку вернуть отошедшие Филиппу земли, но и она оказалась неудачной — армия его союзника императора Священной Римской империи Оттона опоздала, и Иоанн проиграл битву при Бувине, навсегда оставив Англию исключительно островным государством.
На родине у короля тоже были неприятности: на войну были потрачены огромные деньги, которые выжимались путем сбора все новых и новых налогов как с бедноты, так и с английских баронов. Иоанн понимал, что так его скоро и с трона могут скинуть, чего ему уж совсем не хотелось. Он дал понять, что готов пойти на уступки. Бароны приняли предложение и при участии представителей церкви составили документ, в котором четко прописывались права и обязанности как подданных, так и короля и церкви. Ставить свою подпись король не захотел: слишком уж урезались его полномочия. Но после того как стала реальной угроза войны с баронами, 15 июня на берегу Темзы Иоанн Безземельный подписал документ, названный баронами Великой хартией вольностей.
На тот момент ход был тактическим. Следующие английские короли время от времени делали вид, что ничего такого не было, и отказывались выполнять ее условия — иногда у них это получалось. Но к хартии возвращались снова и снова, вносили некоторые изменения, и в конце концов она стала непреложным договором между народом и властью, первым в истории человечества. Именно на основе Великой хартии вольностей была составлена Декларация независимости в США; считается, что именно этот документ стал основой того, что сегодня принято понимать под словом "демократия".
Оригинал Хартии вольностей — тот, который подписал Иоанн Безземельный — не сохранился (нет, впрочем, и достоверных свидетельств, что он существовал). Четыре копии, сделанные в 1215 году, хранятся в Великобритании — в Британской библиотеке, Вестминстерском дворце, замке Линкольн и кафедральном соборе Солсбери. Еще три копии — 1216, 1217 и 1225 годов хранятся в кафедральном соборе Дарема. В конце XIII века, в 1297 году, было сделано еще несколько копий, их насчитывается 12. Одна из них и выставлена на торги.
Эта копия принадлежала семье Бруденелл из графства Нортгемптоншир. Как она оказалась у этой семьи, доподлинно неизвестно. Так или иначе, не позже 1600 года (а возможно, еще в XIV веке) копия хартии, изначально направленная от имени короля Эдуарда I Длинноногого в графство Бакингемшир, оказалась у Бруденеллов. Семья хранила документ до 1983 года, когда ее купил американский миллиардер Росс Перро. С тех пор эта Хартия вольностей была выставлена для всеобщего обозрения в Национальном архиве в Вашингтоне. Теперь с формулировкой "чтобы выручить средства, необходимые для медицинских исследований, пожертвований на общественное образование и поддержки раненых солдат и их семей" Magna Carta будет продана на Sotheby`s. Эстимейт — $20-30 млн.
Нью-Йорк, 18 декабря (19.00)