Фаберже и иже с ним

Аукцион прикладного искусства в Москве

приглашает Татьяна Маркина

Декоративно-прикладное искусство — совершенно особый раздел коллекционирования; тут своя табель о рангах, свой круг собирателей и продавцов. Если в антикварной галерее предлагаются вперемешку живопись, стулья и диваны, столовый фарфор и серебряные канделябры — наверняка все это будет невысокого качества. А вот если антиквар узкоспециализирован, найти у него шедевр легче. Поэтому, а еще благодаря энтузиазму организаторов коллекция специализированного аукциона "Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков и предметы Фаберже", который проводит аукционный дом "Кабинетъ", выглядит отменно.

Начать с того, что из 130 лотов ДПИ 19 — с клеймом Фаберже. Изделия знаменитой фирмы возглавляют список самых дорогих произведений русского прикладного искусства (и явно в первой пятерке в мировом масштабе). Строчкой ниже работы других ювелирных мастерских — поставщиков императорского двора, среди них фирмы "Болин", братьев Грачевых и Овчинникова; их произведения тоже будут представлены на аукционе во множестве. Следом работы многочисленных московских и петербургских артелей и ювелирных мастерских, которые, естественно, дешевле.

Звездой аукциона, скорее всего, будет небольшая чайная коробка — не Фаберже, а московской фирмы Павла Овчинникова. Эта серебряная коробочка уникальная и техникой исполнения, и сюжетом. Она украшена эмалью — выемчатой, заливной и живописной; высший пилотаж техники тут в том, что эмалью покрыты большие цельные поверхности, что сделать (без всяких перегородок) очень сложно. А сюжет у коробочки вообще невообразимый. Она сделана в китайском стиле, популярном в конце XIX века. С трех сторон коробочки пагоды, китайцы с косичками, зонтиками и веерами. А с четвертой стоит, по всему судя, православный священник и благословляет карабкающихся по лесенке китайцев. Эта экзотическая вещь на московском рынке известна, но в продаже не появлялась давно; оценена коробочка в 3,7-4,2 млн рублей (около $150-170 тыс.).

Очень подарочная вещь — парные графины в родном футляре фирмы "Болин", сделанные в мастерской Марии Линке. Они весьма эклектичны: тулово из классицистически граненного хрусталя, горло, крышка и ручка из серебра в рокайльном стиле, а коробка подбита кумачом с имперскими орлами. Графины оценены в 1,2-1,5 млн рублей. Хрустальных графинов на торгах будет представлено удивительно много: и изысканный, с серебряными камышами на горле, и массивный, обвитый серебряными плетьми хмеля, и стройный, с лавровыми гирляндами на горле (последний — фирмы Фаберже). Много будет также предметов с эмалями в русском стиле. Русский стиль иногда заводил ювелиров очень далеко — до изготовления из серебра с позолотой предметов с поверхностью "под бересту" или "под мешковину". Особенно поразительно такие солонки, чайники и подстаканники выглядят, когда сделаны очень качественно. А это как раз случай с предметами аукциона "Кабинетъ".

Большую редкость представляет сплошь серебряная рамка для фотографии фирмы "Болин" (эстимейт 1,5-2 млн рублей), потому что рамками Болин не занимался. Рамки делал Фаберже, в частности, его мастер Виктор Аарне; такая, с розовой эмалью, тоже есть на торгах (1-1,2 млн рублей). Вещь прямо для Кунсткамеры — кубок из кокосового ореха. Скорлупа взята в серебряную монтировку, на ней вырезаны портреты Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны. Кубок сделан в Москве в 1763 году и оценен в 400-600 тыс. рублей.

Как всякий уважающий себя аукцион, для своих торгов "Кабинетъ" нашел две вещи с "императорским" прошлым. Во-первых, это скромные на вид парные вазочки "Астры" — фарфоровые, белые, с золотыми фестончиками. Партия этих вазочек была специально заказана на Императорском фарфоровом заводе, их на Пасху 1914 года дарили приближенным лицам члены императорской семьи (видимо, противоречие между скромным видом и высоким статусом заставило организаторов дать этому лоту чрезвычайно широкие рамки эстимейта: 250 тыс.--1 млн рублей). Вторая вещь — это ваза для фруктов рубинового стекла. Эта ваза входила в состав большого сервиза, который был заказан в 1846 году на Императорском стекольном заводе и частной фабрике Карла Тегельстена к бракосочетанию великой княжны Ольги Николаевны, дочери Николая I. Вот у вазы вид действительно царский — яркая, двухъярусная, с серебром, весит почти 3 кг. Ее предварительная оценка — 800 тыс.--1 млн рублей.

Аукцион в отеле "Золотое кольцо", 15 декабря (12.30)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...