"Маковец" в ГТГ на Крымском валу

К 85-летию со дня образования "Маковца" Третьяковская галерея решила выделить часть постоянной экспозиции XX века под продолжительную — полугодовую — выставку этого рафинированного художественного объединения.

Союз художников и поэтов "Искусство-жизнь", позже переименованный в "Маковец", возник в 1922 году. Местом его рождения стала редакция издательства "Млечный путь", там вышел в свет первый номер журнала "Маковец". Одновременно с этим событием в Музее изящных искусств была устроена одноименная выставка.

Название "Маковец" возникло в честь легендарного холма, на котором Сергий Радонежский основал свой монастырь. Название подчеркивало приверженность русской духовной традиции. В манифесте "Наш Пролог" художники и поэты провозглашали возрождение духовной сущности искусства, призванного "воспитывать и развивать нравственное чувство человека". В отличие от других новаторских группировок 1920-х годов маковцы в свою эстетическую программу включали освоение традиций древнерусского и классического европейского искусства.

В 1932 году объединение разделило общую для художественных группировок участь — было уничтожено с целью отделения "чистых" от "нечистых".

Судьбы маковцев сложились по-разному. Василий Чекрыгин, автор виртуозных графических фантасмагорий, оставил бренный мир в 25 лет (на фото его "Сцена", 1920 год). Сезаннист Александр Шевченко, помимо могучего живописного дара обладавший выраженным общественным темпераментом, выучил поколение советских художников, имевших представление не только о социалистическом содержании, но и о художественной форме. Обласканный властью Сергей Герасимов в 1937 году написал канонический "Колхозный праздник", а в 1940-х протащил в Московский художественный институт идеологию импрессионизма, за что поплатился постом ректора. Лев Жегин, Вера Пестель, Николай Синезубов, о которых лет десять назад помнили только специалисты, ныне стремительно набирают вес на отечественном арт-рынке, а приятные во всех отношениях Артур Фонвизин и Константин Зефиров не одно десятилетие служили в нашем отечестве конвертируемой художественной валютой.

Виноградов/Дубосарский в галерее Paperworks

Авторы грандиозных диптихов, триптихов, тетраптихов и даже больше, иронические адепты "большого стиля", прославленные имитаторы живописи Александр Виноградов и Владимир Дубосарский добились признания истинного и несомненного. Об этом свидетельствуют не престижные премии и не миллионные эстимейты на аукционах. Побочным, но весомым признаком успеха стала скромная выставка в галерее Paperworks. Там показывают рисунки мастеров.

Экспонируется рабочий материал, художественная кухня, на которой готовятся и терпкие кушанья современного искусства. Пока художник жив или по крайней мере не достиг безусловного признания, такой материал обычно остается в стенах мастерской.

Совсем не так со знаменитыми художниками — их рисунки, почеркушки и даже каляки-маляки приобретают статус произведения искусства и автоматически рыночную ценность. С графикой Виноградова и Дубосарского это произошло.

Выставка выглядит непривычно. Ни карамельных цветов, ни сияющих бликов в духе "советского импрессионизма", ни колоссальных размеров. Простые черно-белые подготовительные рисунки, в некоторых узнаются персонажи и мотивы больших картин. Рисунки точные, умные, наблюдательные. Вопрос с живописью останется открытым, но рисовать художники точно умеют.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...