"Художники иппического жанра" в галерее искусств "Даев, 33"

Нет таких художников (конечно, среди тех, кто держится традиционных ценностей), которые бы всю жизнь напролет изображали каких-нибудь гиен — животных некрасивых, злобных и лишенных всякого благородства. То ли дело лошади — настолько прекрасные, что вдохновили художников на создание специального жанра в изобразительном искусстве.

Название выставки в галерее "Даев, 33" — "Художники иппического жанра" — содержит каламбур, указывающий как раз на искусство изображения лошадей. Искусство это старое, особого расцвета достигло в конце XVIII и в XIX веке. Тогда лошади стали появляться не только на жанровых и батальных полотнах, их почтили настоящими портретами со всеми атрибутами этого человеческого жанра, включая документальное сходство.

Историческая родина "конского портрета", естественно, Великобритания, но и в России очень любили эту тему. У нас были свои знаменитые "лошадиные" художники — Николай Сверчков (на фото его "Амазонка"), Петр Клодт, Петр Соколов, Франц Рубо, Евгений Лансере, Петр Ковалевский, Николай Самокиш.

На выставке представлено 50 картин и множество рисунков русских и иностранных живописцев ХIХ-ХХ веков, а также бронзовая скульптура Евгения Лансере и других известных скульпторов.

Работы предоставлены частными коллекционерами и художественными галереями Москвы и Петербурга и впервые экспонируются для широкой публики.

"Волшебные картинки" в галерее "Айдан"

Художники Алексей Политов и Марина Белова — мастера света и тени. Не в каком-нибудь живописном смысле, а в самом прямом. Один из самых известных их проектов был посвящен юбилею Рембрандта, в истории искусства имеющего звание старшего по живописной светотени, и представлял черно-белые воссоздания его шедевров с помощью самых настоящих теней, спроецированных на белые стены. Тени и отражения в искусстве и философии едва ли не самая заманчивая тема. Она бесконечна, как пространство зеркальной комнаты, ее можно эксплуатировать бессчетное число раз, и ей не повредит — она от этого не сносится, а только еще окрепнет и повернется новой гранью.

На сей раз в проекте "Волшебные картинки" художники тему нарочно огрубляют. Они демонстрируют зрителю, что поймали ускользающие эфемерности за хвост и перевели тень из иллюзорной сферы в сугубо материальную. Что может быть материальнее дерева? Именно из него сделаны плоские красные деревянные скульптуры фривольного жанра, ставшие метафорой теней, отделившихся от своих хозяев. Белова и Политов иронически обыгрывают в своем проекте и мистико-моралистические сюжеты литературы романтизма, в которых чудесным образом отделившаяся тень может скомпрометировать своего бывшего хозяина и самый миф о возникновении изобразительного искусства, согласно которому изобретательная древняя девушка обвела на стене тень от лица своего возлюбленного.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...