Премия театр
В московском отеле "Шератон Палас" прошла пресс-конференция оргкомитета "Золотой маски", на которой были оглашены номинанты на главную театральную премию России по итогам сезона 2006/07 года. С подробностями ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА и АЛИНА Ъ-ФРАНЦУЗОВА.
Традиционное заседание по оглашению заветного списка спектаклей и их творцов, сочтенных двумя экспертными советами (драматическим и музыкальным) лучшими в истекшем театральном сезоне, прошло без пафосных речей и демагогических заклинаний. Представитель Сбербанка — главного спонсора фестиваля — заверил, что его новый глава Герман Греф тоже большой любитель театра, так что Сбербанк не оставит фестиваль без поддержки. Официально конкурс 14-й "Золотой маски" пройдет с 27 марта по 14 апреля — в этот день в музтеатре Станиславского и Немировича-Данченко наградят победителей. Однако балеты и оперы приедут в Москву гораздо раньше: уже 5 февраля "Электрой" Рихарда Штрауса Мариинский театр откроет парад номинантов.
Музыкальный экспертный совет во главе с председателем Еленой Третьяковой проявил активность, инициировав появление четырех новых номинаций. Отныне без внимания не останутся композиторы (номинированы четверо), будут оценены художники по свету (выдвинуты трое), не забудут художников по костюмам (тоже трех) и балетных дирижеров (тут достойным номинации признан лишь Феликс Коробов из музтеатра Станиславского).
Музэксперты, отсмотревшие полтораста спектаклей, были щедры. Достойных опер набралось беспрецедентное количество — одиннадцать: две из Большого, две из Мариинки, две из музтеатра Станиславского, две из Новосибирска, по одной из Саратова и Казани и одна из московской "Новой оперы". Режиссеров отмечено девять, столько же отмеченных мужских ролей; дирижеров — семь, как и номинаций на "лучшую женскую роль". Балет тоже в изобилии. Лидирует Большой театр — в номинанты попали все три одноактных балета его новой программы: Misericordes, "В комнате наверху" и "Класс-концерт", а также монументальный "Корсар". Мариинку представит лишь одноактовка "Пробуждение Флоры" — реконструкция "свадебного" балета Мариуса Петипа. Пермь и Новосибирск сделали ставку на западную хореографию: пермяки отдали дань американскому классику Джерому Роббинсу, сибиряки поработали с американцем-современником Эдвардом Льянгом. В схватку вступил и музтеатр Станиславского — номинирована "Чайка" в постановке Джона Ноймайера. С ней будет конкурировать отечественная "Чайка" — Театра балета Бориса Эйфмана. Практически все авторы новых работ (таковых набралось шестеро) номинированы как балетмейстеры. "Лучших балерин" — целых восемь (выдвинуты без оглядки на титулы), танцовщиков — семеро. Щедро представлен и "современный танец": тут в число пяти номинантов неожиданно затесался МХТ со спектаклем "Кармен. Этюды" в постановке Аллы Сигаловой.
В драматическую часть афиши вошло 15 постановок, причем только пять из них относятся к спектаклям большой формы, остальные рассчитаны на малую сцену. Что, собственно, отражает сложившуюся ситуацию: все заметные театральные события сезона происходили в камерных пространствах. Пропорция между номинантами из столицы и других российских городов соблюдена: семь московских постановок будут соревноваться с восемью спектаклями, собранными по России. Неплохо обстоят дела и с проблемой "отцов и детей": корифеям режиссуры предстоит схватиться с молодыми. В афише большой формы московских спектаклей только два: "Король Лир", поставленный Юрием Бутусовым в "Сатириконе", и "Много шума из ничего" молодого Константина Богомолова (Театр на Малой Бронной). Соперничают с ними "Жизнь и судьба" Льва Додина, "Живой труп" Валерия Фокина и спектакль "Пролетая над гнездом кукушки", поставленный в Уфе Айратом Абушахмановым.
В афише малой формы — сплошь известные Москве имена: нижегородские "Последние" Вячеслава Кокорина, "Гроза" Льва Эренбурга из Магнитогорска (об этом спектакле Ъ писал вчера), "Сиротливый Запад" Сергея Федотова из Перми, "Иваны" питерского экспериментатора Андрея Могучева и чеховский "Иванов" — режиссерский дебют актеров Александра Баргмана и Анны Вартаньян. Соревноваться с ними будут "Человек-подушка" Кирилла Серебренникова, "Самое важное" Евгения Каменьковича, "Июль" Виктора Рыжакова и "Игроки" Алексея Левинского.
Вместо конкурса "новация" в афише этого года появилась графа "эксперимент". Суть же номинации остается прежней: "поиск новых выразительных средств современного театра". Представлять все разнообразие этого поиска на фестивале будут "Демон. Вид сверху" Дмитрия Крымова, "Цифровой каталог героя" Русского инженерного театра АХЕ. Состязание между двумя другими спектаклями можно назвать семейным: в афишу вошли две равно оригинальных работы — "Все", поставленное в театре "Тень" Майей Краснопольской и Ильей Эпельбаумом, и спектакль "Optimus Mundus", выпущенный в "Школе драматического искусства" их сыном Арсением Эпельбаумом.
По традиции, задолго до конкурса были объявлены лауреаты "Золотой маски" в номинации "Честь и достоинство". Жюри к этой номинации отношения не имеет — здесь победителей определяет секретариат СТД. На сей раз дамское достоинство воплощает 85-летняя прима Башкирского балетного театра, народная артистка СССР Зайтуна Насретдинова, а носителем мужской чести стал Март Китаев, главный художник Санкт-Петербургского ТЮЗа имени Брянцева. Главным региональным покровителем театра признан губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, получивший "Маску" "За поддержку театрального искусства России".