В Северо-Курильске появится свет

На восстановление энергоснабжения потребовалось десять дней

Энергоснабжение сахалинского Северо-Курильска (остров Парамушир) будет восстановлено в полном объеме к 13 декабря. Об этом „Ъ“ вчера сообщил заместитель мэра Наиль Гизатулин. Причина энергоаварии, оставившей город без света на 10 дней, пока точно не установлена. Но по предварительным данным ОВД Северо-Курильска, возбудившего в минувшую пятницу уголовное дело по статье «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», к поломке генераторов могло привести использование некачественного топлива или нарушения при эксплуатации.
Как вчера сообщил заместитель мэра Северо-Курильска Наиль Гизатулин, до 14 декабря будет полностью восстановлено энергоснабжение Северо-Курильска. В минувшую пятницу на теплоходе «Гипанис» в Северо-Курильск были доставлены необходимые запасные части для ремонта аварийного генератора. На сегодня запланирован пуск первого генератора Caterpillar мощностью 1700 кВт, а на 13 декабря — второго ДГ-72 мощностью 800 кВт. «Все объекты соцкультбыта: школа, детский сад, больница и другие — подключены на 100%. На сегодняшний день к постоянному энергоснабжению подключены 70–80% жилых домов. 20% жилфонда пока остается в графике веерного подключения»,— рассказал господин Гизатулин.
Помимо части жилищного фонда, к постоянному энергообеспечению все еще не подключены производственные предприятия Северо-Курильска. Основные промышленные потребители электроэнергии в городе — шесть рыбоперерабатывающих производств — временно работают от аварийных источников питания.
Напомним, 3 декабря произошла поломка сразу двух генераторов, обеспечивающих электроэнергией Северо-Курильск. В результате аварии райцентр с населением почти 2,7 тыс. человек (119 многоквартирных и 33 частных дома) остался без электричества. Тепло- и водоснабжение нарушено не было. На следующий день после аварии по решению главы администрации поселка Андрея Сомова состоялось заседание КЧС, на котором было решено не вводить режим чрезвычайной ситуации.
Впрочем, жители Северо-Курильска не одобряют решение городских властей. Как сообщил вчера депутат собрания Северо-Курильского городского округа Александр Чернега, 12 курильчан направили письмо губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину с просьбой вмешаться в ситуацию. По мнению авторов письма, введение режима ЧС ускорило бы ремонтные работы, как это было во время энергоаварии на Камчатке.
В минувшую пятницу по факту энергоаварии ОВД Северо-Курильска возбудило уголовное дело по ст.215-2 ч.1 УК РФ («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от одного года до трех лет. Изучив материалы проверки, и.о. северо-курильского районного прокурора Евгений Шатеев согласился с доводами следствия о необходимости возбуждения уголовного дела.
По предварительным данным, одной из версий выхода из строя дизель-генераторов стало использование некачественного топлива, а также нарушения при эксплуатации электростанций, находившихся на гарантийном обслуживании компании «Сахалинмашинери».
По словам господина Гизатулина, оба генератора работали на судовом маловязком топливе. Поставкой топлива занимается камчатская компания ООО «Дальневосточная топливная компания „Бриз“». «Для наших генераторов этот вид топлива подходит, и раньше с ним проблем не было. Сейчас для выяснения причин аварии образцы топлива направлены в лабораторию на техэкспертизу»,— пояснил он.
Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, после завершения сбора доказательств будет дана уголовно-правовая оценка по делу и выявлена степень виновности лиц, причастных к совершению преступления.
Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...