Коротко

Новости

Подробно

Триумф дуры

Завершился фестиваль "Мультивидение"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Фестиваль анимация

В Петербурге в киноцентре "Родина" были объявлены победители V Международного фестиваля анимационных искусств "Мультивидение". По мнению МИХАИЛА Ъ-ТРОФИМЕНКОВА, молодое, локальное и совсем не официозное событие стало жертвой тех же тенденций, что и "взрослые" фестивали, специализирующиеся на анимационном и короткометражном кинематографе.


Проводить анимационный фестиваль в Петербурге означает, хотят того организаторы или нет, оппонировать "Посланию человеку", Международному фестивалю документального, анимационного и игрового короткометражного кино, существующему с 1989 года. Масштаб события в данном случае не важен, о том, чтобы подменить "Послание", речи и быть не может, фестивалей должно быть много, но с течением времени любое статусное событие обрастает привычками, которые необходимо оспаривать.

Самая тревожная привычка "Послания" — обыкновение учитывать при раздаче наград "доброту" фильма. "Жестокость" и "цинизм" молодых режиссеров часто бывает брутальной маской, просто привлекающей к фильму дополнительное внимание, а "доброта" столь же часто оказывается режиссерским алиби. Но выбор жюри молодого "Мультивидения" столь же душещипательно, как и решения жюри "старого" "Послания".

Гран-при — "Девочка-дура" свердловчанки Зои Киреевой, повесть о детсадовской любви. "Дура" пытается привлечь внимание мальчика так, как если бы сама была мальчишкой, дергающей объект своей страсти за косички. В фильме есть виртуозная сцена, передающая восторг и ужас ребенка, взлетающего на качелях чуть ли не в космос. Но в основном он апеллирует к коллективной социальной памяти, программирует зрительское умиление, например, малышами, скачущими на ночных горшках. Так и видится на месте героини "злая девочка" из анекдотов, малолетняя Масяня, но автор тормозит на грани провокации.

Первый приз — "Медвежьи истории" Марины Карповой с легендарной студии "Пилот". Изголодавшийся за зиму медведь в благодарность за хавку навечно метит спину бурундучка своими когтями, плющит обидевшего его окунька и обрекает соек на вечную худобу. Главное достоинство фильма — он подтверждает неистребимость качественной советской анимации. Картинка не дает соскучиться, изобретательна, но только в рамках диснеевско-союзмультфильмовской традиции: рисованные персонажи ведут себя как живые актеры, отказываясь от той свободы, которую предоставляет им их анимационная природа.

Третий приз — "Уборная история — Любовная история" петербуржца Константина Бронзита, которую можно оценить как забаву замечательного режиссера. Если искать ей игровую аналогию, то это будет добротная мещанская комедия 1970-х годов а-ля Эльдар Рязанов. Типа: служебный роман. Работница общественного туалета встречает в одной из кабинок (не подумайте ничего дурного) свою любовь.

Единственный же приз, разбивающий патриотическое единообразие списка победителей,— "Сказание о том, как..." (Tale of How) южноафриканской группы Bleackheart Gang. Красивая и мутная психоделика с какими-то поющими птицами и осьминогом, тянущим во все стороны свои кислотные щупальца. Счесть этот очень технологичный опус шедевром невозможно, но у него есть, по крайней мере, одно достоинство, отличающее его от прочих победителей. Этот фильм возможен лишь в том формате, в каком он сделан. Любой же другой вполне можно представить без особых потерь в виде игрового фильма. А если это так, то зачем вообще нужна анимация как отдельный вид искусства.


Комментарии
Профиль пользователя