Триумф дуры

Завершился фестиваль "Мультивидение"

Фестиваль анимация

В Петербурге в киноцентре "Родина" были объявлены победители V Международного фестиваля анимационных искусств "Мультивидение". По мнению МИХАИЛА Ъ-ТРОФИМЕНКОВА, молодое, локальное и совсем не официозное событие стало жертвой тех же тенденций, что и "взрослые" фестивали, специализирующиеся на анимационном и короткометражном кинематографе.

Проводить анимационный фестиваль в Петербурге означает, хотят того организаторы или нет, оппонировать "Посланию человеку", Международному фестивалю документального, анимационного и игрового короткометражного кино, существующему с 1989 года. Масштаб события в данном случае не важен, о том, чтобы подменить "Послание", речи и быть не может, фестивалей должно быть много, но с течением времени любое статусное событие обрастает привычками, которые необходимо оспаривать.

Самая тревожная привычка "Послания" — обыкновение учитывать при раздаче наград "доброту" фильма. "Жестокость" и "цинизм" молодых режиссеров часто бывает брутальной маской, просто привлекающей к фильму дополнительное внимание, а "доброта" столь же часто оказывается режиссерским алиби. Но выбор жюри молодого "Мультивидения" столь же душещипательно, как и решения жюри "старого" "Послания".

Гран-при — "Девочка-дура" свердловчанки Зои Киреевой, повесть о детсадовской любви. "Дура" пытается привлечь внимание мальчика так, как если бы сама была мальчишкой, дергающей объект своей страсти за косички. В фильме есть виртуозная сцена, передающая восторг и ужас ребенка, взлетающего на качелях чуть ли не в космос. Но в основном он апеллирует к коллективной социальной памяти, программирует зрительское умиление, например, малышами, скачущими на ночных горшках. Так и видится на месте героини "злая девочка" из анекдотов, малолетняя Масяня, но автор тормозит на грани провокации.

Первый приз — "Медвежьи истории" Марины Карповой с легендарной студии "Пилот". Изголодавшийся за зиму медведь в благодарность за хавку навечно метит спину бурундучка своими когтями, плющит обидевшего его окунька и обрекает соек на вечную худобу. Главное достоинство фильма — он подтверждает неистребимость качественной советской анимации. Картинка не дает соскучиться, изобретательна, но только в рамках диснеевско-союзмультфильмовской традиции: рисованные персонажи ведут себя как живые актеры, отказываясь от той свободы, которую предоставляет им их анимационная природа.

Третий приз — "Уборная история — Любовная история" петербуржца Константина Бронзита, которую можно оценить как забаву замечательного режиссера. Если искать ей игровую аналогию, то это будет добротная мещанская комедия 1970-х годов а-ля Эльдар Рязанов. Типа: служебный роман. Работница общественного туалета встречает в одной из кабинок (не подумайте ничего дурного) свою любовь.

Единственный же приз, разбивающий патриотическое единообразие списка победителей,— "Сказание о том, как..." (Tale of How) южноафриканской группы Bleackheart Gang. Красивая и мутная психоделика с какими-то поющими птицами и осьминогом, тянущим во все стороны свои кислотные щупальца. Счесть этот очень технологичный опус шедевром невозможно, но у него есть, по крайней мере, одно достоинство, отличающее его от прочих победителей. Этот фильм возможен лишь в том формате, в каком он сделан. Любой же другой вполне можно представить без особых потерь в виде игрового фильма. А если это так, то зачем вообще нужна анимация как отдельный вид искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...