Коротко

Новости

Подробно

Imperial Energy взяли в разведку

Компании продлили шесть лицензий в Томской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Роснедра продлили Imperial Energy шесть лицензий на разработку трех блоков в Томской области. Аналитики и инвесторы, считая новость положительной, тем не менее не видят за ней признака прекращения конфликта нефтяной компании с Росприроднадзором. Основной оппонент компании, замглавы ведомства Олег Митволь обещает разобраться, насколько качественно проводилась проверка исполнения условий лицензионных соглашений.


Вчера британская Imperial Energy сообщила, что шесть ее лицензий, срок действия которых истекал 31 декабря, продлены на два года. В Роснедрах Ъ пояснили, что "приказ подготовлен, но еще не подписан, и если руководитель агентства Анатолий Ледовских подпишет его 17 декабря, приказ вступит в силу".

Проблемы Imperial Energy с природоохранными ведомствами начались в апреле. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обвинил компанию в том, что она существенно завышает свои запасы, и призвал инвесторов выводить средства из Imperial Energy. В сентябре Минприроды сообщило, что аннулированы пять лицензий Imperial Energy, в том числе три, принадлежащие "Альянснефтегазу". Компания на это ответила, что лицензии были ею сданы добровольно, и потребовала у главы Минприроды Юрия Трутнева опровержения информации об отзыве лицензий, назвав эти сведения "заведомо ложными".

Imperial Energy владеет 12 лицензиями на геологоразведку и добычу углеводородов на семи участках в России и одной лицензией на ГРР в Казахстане. Добыча нефти компанией недавно достигла уровня 10 тыс. баррелей в сутки (около 500 тыс. тонн в год). 80% акции компании свободно обращаются на Лондонской фондовой бирже, около 10% принадлежат ее основателю Питеру Левину. Доказанные и вероятные запасы компании по классификации SPE составляют 109,5 млн тонн нефти, с учетом возможных запасов — 460 млн тонн. Шесть лицензий, о которых идет речь, позволяют дочернему предприятию Imperial Energy, ООО "Альянснефтегаз", вести геологоразведочные работы на участках 70, 85 и 86 в Томской области.

Олег Митволь до сих пор не уверен, что решение о продлении лицензий Imperial Energy правомерно. "По закону о недрах, лицензия может быть продлена только при отсутствии нарушения компанией лицензионных соглашений,— говорит чиновник.— Мы внимательно изучаем документы, и если будет обнаружено, что проверка (территориальным управлением.— Ъ) Росприроднадзора должным образом проведена не была, обратимся в Генпрокуратуру". Однако два источника в Росприроднадзоре заверили Ъ, что проверка Imperial Energy показала, что лицензионные соглашения "компанией в основном выполняются". Хотя у межведомственной рабочей группы пока остаются вопросы к компании по корреляции балансовых запасов по категориям SPE и зарегистрированных в Государственной комиссии по запасам.

Аналитик "КИТ-Финанс" Константин Черепанов, отмечая, что продление лицензий — "в сухом остатке новость позитивная", полагает, что это не означает решения всех проблем компании с Росприроднадзором. Рынок также новость воспринял сдержанно: акции Imperial выросли всего на 3%, что несопоставимо с ростом на ноябрьской новости о предложении Газпромбанка о покупке 25% минус одна акция компании (+14%). Вслед за сообщением об отказе Газпромбанку котировки компании упали почти на 10%. В минувшую пятницу глава Imperial Energy Питер Левин говорил, что переговоры с Газпромбанком продолжаются, и результатов их можно ожидать в течение ближайших 12 месяцев. Топ-менеджер уточнил, что банк на данный момент является для Imperial Energy основным потенциальным партнером, и ни с "Роснефтью", ни с "Газпром нефтью" переговоры не ведутся.

Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя