Коротко

Новости

Подробно

Парламент Боливии одобрил социалистическую конституцию

Оппозиция выходит на тропу войны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Боливийская оппозиция вчера объявила о намерении начать скоординированные акции протеста против проекта новой конституции, одобренного парламентом страны в воскресенье. Новый основной закон дает президенту право избираться еще на два пятилетних срока подряд и провести реформы социалистического толка.


"Это источник великого счастья для меня и для всего народного движения, для рабочих и крестьян",— сказал президент Боливии Эво Моралес, комментируя результаты воскресного голосования парламента по проекту новой конституции. Оппозиционные партии процедуру бойкотировали, и законопроект легко набрал положенные две трети голосов от числа присутствовавших в зале 164 депутатов, представлявших в основном правящую партию "Движение к социализму". Голосование велось по каждой поправке и заняло около 13 часов. Не был одобрен лишь один закон — об ограничении размеров личного земельного надела 10 тыс. га. Против проголосовало сельскохозяйственное лобби. Всего было принято более 400 поправок. Вопреки предположениям новая конституция разрешает президенту избираться не более чем на два пятилетних срока. Это дает Эво Моралесу, занявшему президентское кресло в 2005 году по старой конституции, вновь выставить свою кандидатуру уже по новой конституции и при удачном раскладе пробыть у власти до 2018 года.

Новая конституция наделяет президента дополнительными полномочиями. Они позволяют ему, в частности, провести национализацию всех природных ресурсов страны (в прошлом году уже были национализирован нефть и газ).

Конгресс (парламент) станет однопалатным. Индейцы, составляющие 62% населения Боливии, уравниваются в правах с белым населением и получают полный контроль над своими землями. Это, по мнению Эво Моралеса, коренного индейца и основного автора законопроекта, призвано возместить урон, нанесенный им дискриминационной политикой, столетиями проводившейся потомками выходцев из Европы.

Правда, новая конституция еще должна быть одобрена на общенациональном референдуме, который ожидается не ранее сентября 2008 года. Эво Моралес уверен, что население ее поддержит. Его не пугаете опыт Венесуэлы, где неделю назад избиратели отвергли проект конституции Уго Чавеса, предоставлявший ему право переизбираться хоть до конца жизни. Но боливийская оппозиция ждать референдума не собирается.

"Это авторитарный проект, у которого одна цель — оставить Моралеса у власти",— заявил Рейнальдо Баярд, президент Гражданского комитета штата Тариха, в руководстве которого много противников Эво Моралеса. Их много еще в пяти из девяти штатов Боливии. В течение двух недель, предшествовавших голосованию по конституции в парламенте, там проходили ожесточенные столкновения противников политики Эво Моралеса с полицией. Оппозиция считает, что Эво Моралес начнет строить в Боливии социализм. Поэтому она объявила о намерении развернуть акции протеста и оспорить законность одобрения новой конституции парламентом. Оппозиция опасается, что исход всенародного референдума может оказаться не таким, как в Венесуэле. И тогда составляющие большинство индейцы и пролетарии получат среди прочих прав право отзывать губернаторов штатов, большинство из которых являются противниками Эво Моралеса.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя