Правила игры

устраивают Дмитрия Ъ-Бутрина, заведующего отделом экономической политики

Теоретически бизнес-школы далеки от того, чем занимаются деловые СМИ. На стадии, когда менеджер крупной компании является еще болванкой-заготовкой для менеджера, новостей от него ждать не приходится, и несмотря на то, что обычной практикой там является преподавание действующими топ-менеджерами крупных корпораций, вряд ли следует ожидать, что в качестве примеров-кейсов там публично разбираются текущие проблемы компаний и экономики.

Но начала работы первых серьезных российских бизнес-школ (напомню, таковых в России пока нет, и лишь две из них — московская "Сколково" и санкт-петербургская Высшая школа менеджмента — начали работу в 2007 году) я ждал с предвкушением. Дело в том, что побочным результатом зарабатывания денег бизнес-школами является некоторая исследовательская работа — они занимаются ею и для подготовки "учебного материала", и во многом для саморекламы. При этом исследовательские работы бизнес-школ, по крайней мере на Западе, выгодно отличаются от аналогичных работ консалтинговых структур. Последние могут "корректировать" реальность в отчете под влиянием конъюнктуры, а школам в большинстве случаев просто опасно обманывать себя.

Оставалось лишь проверить, работает ли это в российских бизнес-школах. Первое исследование школы "Сколково", вышедшее вчера, я изучал именно с этим прицелом. Посвящена работа, сделанная совместно с университетом Коламбия, одной из самых "модных" тем — глобализации российского бизнеса. Мне известно не одно исследование только за 2007 год, посвященное этой теме, не говоря уже о десятках публичных высказываний на эту тему — от Владимира Путина до представителей Еврокомиссии. Но из них можно было понять лишь одно — глобализация есть будущее корпоративного мира России, которое пока только начинается, а поэтому оценивать следует перспективы. Реальность не так важна, как потенциал.

Исследователи "Сколково" посвятили такого рода заклинаниям также не так мало места, но нужного не скрыли. Лидером по размеру зарубежных активов (а следовательно, и наиболее глобализованной компанией) в "Сколково", как и следовало ожидать, называют ЛУКОЙЛ с активами за пределами России в $18,9 млрд — порядка 35% от общих активов. За исключением шиппинговых компаний, чьи активы располагаются в основном за рубежом, к этому показателю, треть активов за рубежом, близка лишь ОМЗ. Глобализованность "Газпрома", второй по размеру зарубежных активов компании рейтинга "Сколково", преувеличивается. Не более 5% их расположено за пределами России. Только четыре компании списка имеют за пределами России более 1 тыс. сотрудников, одна компания входит в число десяти наиболее глобализованных компаний из развивающихся рынков. Наконец, можно оценить и масштабы всего явления — в 2006 году объем зарубежных активов 25 компаний списка подошел к отметке $60 млрд, обороты — до $200 млрд, зарубежный штат компаний — порядка 130 тыс. человек.

В подобных рейтингах нечасто встретишь констатацию того факта, что большая часть глобализации приходится на частные компании, что число филиалов и "дочек" списка компаний "Сколково" в Европе более чем вдвое больше, чем в СНГ, а в Азии — вдвое меньше, чем в США. Это мало соответствует политике партии и правительства, зато, видимо, соответствует истине. Бизнес-школе, очевидно, себе дороже предоставлять студентам сильно "подправленную" информацию — это и хорошо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...