Вчера в Москве прошел Всероссийский съезд правозащитников, делегаты которого констатировали, что годы пребывания у власти президента Владимира Путина были "катастрофическими в области соблюдения прав человека". Участники, решив, что их работа в сегодняшних условиях мало чем отличается от времен СССР, для защиты от преследования властей решили создать общероссийскую структуру юридической помощи друг другу. Эту организацию назвали "Комитет гражданской безопасности", или просто КГБ.
Третий Всероссийский съезд правозащитников подвел вчера итоги пребывания Владимира Путина у власти с точки зрения соблюдения в стране прав человека. Ораторы из общероссийских и региональных правозащитных организаций были единодушны, что за последние восемь лет в России были нарушены все основные гражданские права. А те, кто пытался их отстаивать, подвергались административному и уголовному преследованию. "В последнее время правозащитников зачислили во враги народа и родины,— говорилось в программном заявлении не сумевшей прийти на съезд по болезни главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.— Это случилось в предвыборной горячке, но и после выборов нас не полюбят. Установка на ужесточение силовых методов против нас дана надолго".
По мнению госпожи Алексеевой, массового подавления НКО не будет, но "жертвой точечных репрессий может оказаться каждая неугодная общественная организация", как это уже было с закрытым судом нижегородским Обществом российско-чеченской дружбы или лишенным возможности работать из-за выемок документов фондом "Образованные медиа".
Выступавшие констатировали, что в России с 2000 года "утрачена независимость суда", "возобновлены политические процессы" (в первую очередь дело ЮКОСа), "ужесточилось выборное законодательство", "независимые СМИ преследуются, а журналистов убивают". "Кульминацией нарушений прав человека стали волны преследований в отношении участников прошедшего в дни саммита G8 социального форума и коалиции 'Другая Россия'. А выборы в Госдуму пятого созыва превратились в вакханалию беззакония и фальсификаций",— сказано в итоговом обращении съезда. Глава движения "За права человека" Лев Пономарев сравнил масштаб нарушений гражданских прав с тем, что был во времена СССР.
Участники съезда хотят противопоставить растущему давлению власти "нацпроекты по защите прав человека". В рамках каждого из них будут совместно работать близкие по профилю организации. Первый проект — это создание общественного трибунала по расследованию преступлений в местах лишения свободы; второй — по защите прав человека в ходе реформы ЖКХ; третий — создание системы контроля за соблюдением избирательных прав. Четвертый проект под названием "Комитет гражданской безопасности", или просто КГБ, предполагает совместные действия по защите самих правозащитников от преследований властей. "На первых порах обойдемся своими силами. Но не исключено, что создадим отдельные проекты и будем искать финансирование под них",— пояснил Ъ господин Пономарев.
"Правозащитники в России хорошо справляются со своими обязанностями, и принятые на съезде решения должны быть полезны для общества,— заявила Ъ наблюдатель по России международной правозащитной организации Amnesty International Фредерика Берр.— Но здесь не все в их руках: развивать гражданское общество мешают власть и общая напряженная атмосфера в стране". "Правозащитники реагировали на наиболее тревожные решения власти, и к ним прислушивались, как это было в ходе обсуждения закона об НКО,— считает глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская.— Другое дело, что некоторые коллеги иногда утрируют проблемы, но не предлагают способов их решения. В этой части нам всем еще есть над чем работать".