Коротко

Новости

Подробно

Пакистанская оппозиция пойдет на выборы

по воле саудовского короля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Ведущая оппозиционная партия Пакистана — Мусульманская лига (н) экс-премьера Наваза Шарифа отказалась от бойкота парламентских выборов. Это важное решение ставшее победой президента Пакистана, было принято при активном участии Саудовской Аравии, играющей ключевую роль в урегулировании пакистанского кризиса.


"Мы оказались под массированным давлением со стороны общественности и наших активистов, требующих от нас идти на выборы. Учитывая, что Партия пакистанского народа экс-премьера Беназир Бхутто принимает участие в выборах, как и некоторые другие партии, мы тоже решили не оставаться в стороне",— сообщил в воскресенье вечером официальный представитель Мусульманской лиги (н) Ахсан Икбал. Состоявшиеся в резиденции ее лидера Наваза Шарифа переговоры представителей 35 оппозиционных партий Пакистана, на которых была предпринята последняя попытка договориться о совместном бойкоте парламентских выборов 9 января, окончились безрезультатно. Таким образом, переживающий труднейший период за время своего восьмилетнего правления президент Первез Мушарраф одержал первую за последние недели важную победу — объявить январские выборы нелегитимными, на что до последнего времени рассчитывала оппозиция, судя по всему, не удастся.

Примечательно, что принятое Мусульманской лигой (н) решение идти на выборы завершило процесс возвращения в активную политику экс-премьера Наваза Шарифа, в конце ноября прилетевшего на родину из Саудовской Аравии, где он находился в изгнании. Это стало возможно благодаря договоренностям, достигнутым 20 ноября между пакистанским президентом Мушаррафом и саудовским королем Абдаллой во время визита господина Мушаррафа в Эр-Рияд. Возвращением Наваза Шарифа саудовцы не ограничились, а еще и убедили его идти на выборы. Накануне объявленного Мусульманской лигой (н) решения принять участие в выборах Наваз Шариф в течение одного дня провел две встречи с саудовским послом в Исламабаде Али Абадхом Ассери.

Впрочем, "разъяснительной работой" саудовского дипломата с Навазом Шарифом активное посредничество Эр-Рияда в урегулировании пакистанского кризиса не ограничилось. В конце прошлой недели все тот же посол Ассери получил беспрецедентную возможность встретиться в Исламабаде с находящимся под домашним арестом после введения в стране 3 ноября этого года чрезвычайного положения бывшим главой Верховного суда Ифтихаром Чаудхри. Наблюдатели в Исламабаде отмечают, что в возможности посетить господина Чаудхри было категорически отказано даже двум бывшим премьерам — Беназир Бхутто и Навазу Шарифу, в то время как посол Ассери получил на такую встречу от высшего пакистанского руководства "зеленый свет". По официальной версии, в ходе беседы с полностью отрезанным от внешнего мира Ифтихаром Чаудхри саудовский дипломат всего-навсего пригласил его и его семью посетить Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Между тем, ссылаясь на информированные источники в правительстве, пакистанские СМИ сообщают, что в ходе своей встречи с Ифтихаром Чаудхри саудовский дипломат предложил ему уже согласованную Исламабадом и Эр-Риядом сделку. В соответствии с ее условиями саудовская сторона предоставит Ифтихару Чаудхри политическое убежище в случае, если он откажется от борьбы за свое восстановление в должности верховного судьи и дистанцируется от радикальной пакистанской оппозиции. Именно по такой схеме — политическое убежище в обмен на отказ от участия в политической борьбе — в 2000 году в Саудовскую Аравию отправился и Наваз Шариф.

Напомним, что скандальное увольнение Ифтихара Чаудхри президентом Мушаррафом во многом спровоцировало нынешний политический кризис. Таким образом, решение "проблемы Чаудхри" с саудовской помощью позволило бы Первезу Мушаррафу добиться решающего перелома ситуации в свою пользу.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя