Абхазия кивает на Косово

Непризнанная республика предъявила Западу ультиматум

В Абхазии вчера закончилась плановая ротация коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Это внешне вполне мирное мероприятие стало поводом для экстренного заседания совбеза Грузии, на котором прозвучали заявления о подготовке России к войне с Грузией. С подробностями — ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.

Плановая ротация российских миротворцев заняла почти месяц — по данным Минобороны РФ, на смену 600 военнослужащим мотострелкового батальона, инженерно-саперной роты и отдельной минометной батареи прибыло столько же "голубых касок" из аналогичных подразделений отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. В минувшие выходные на наблюдательных постах в зоне безопасности полностью сменился личный состав. Однако грузинская сторона подвергает сомнению информацию российских властей и продолжает настаивать на том, что на абхазской стороне происходит не ротация, а усиление воинского контингента. По данным госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе, с абхазской стороны к границе подтягивается большое количество современной военной техники, в том числе установок "Град" и дальнобойных гаубиц, что нарушает подписанные обеими сторонами правила разграничения сил в зоне конфликта. Об этом заявил вчера и секретарь совбеза Грузии Александр Ломая: "В зоне конфликта в Абхазии уже несколько недель заметно серьезное передвижение войск, строятся новые фортификационные сооружения, и мы прекрасно понимаем, что все это означает. Военные передвижения в этом регионе содержат явные признаки провокации, но мы надеемся, что Россия проявит благоразумие и не пойдет по пути обострения напряженности в регионе".

Это заявление прозвучало на вчерашнем заседании совбеза, которое в экстренном порядке созвала и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее мнению, Россия направляет в Абхазию дополнительные силы, чтобы "воспользоваться выборами в Грузии" для дестабилизации обстановки в регионе. А чтобы это оправдать, абхазский президент, по утверждению госпожи Бурджанадзе, даже ввел в Абхазии чрезвычайное положение.

Впрочем, очевидно, что усиление воинского контингента в Абхазии беспокоит грузинскую сторону в связи не столько с президентскими выборами, сколько с признанием независимости Косово (см. стр. 9). По сути, все заседание грузинского совбеза было посвящено именно этому вопросу. Открыто первые лица Грузии не выражали своей обеспокоенности созданием опасного для территориальной целостности страны прецедента, разве что господин Ломая намекнул, что "апелляция России к косовской модели безосновательна и вызвана тактическими политическими соображениями". Однако практически все участники заседания намекали, что Россия проводит милитаризацию Абхазии, чтобы обеспечить силовую поддержку этому региону после создания косовского прецедента и признания Абхазии странами СНГ. В связи с этим грузинские власти приняли решение "проинформировать о происходящем в Абхазии международное сообщество".

Между тем Тбилиси, по словам главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, уже "подготовил контрмеры" на случай, если Россия использует косовский прецедент и признает Абхазию. Какие именно это меры, дипломат не уточнил. Возможно, речь идет не только о вводе грузинской армии в зону конфликта, но и о так называемом ультиматуме Кремлю, о котором давно говорят в неофициальных беседах грузинские политики. Этот ультиматум подразумевает поддержку Грузией сепаратистов на Северном Кавказе, с которым эта страна имеет протяженную границу. Стоит напомнить, что самая острая фаза конфликта в Чечне продолжалась до тех пор, пока официальный Тбилиси не взял под контроль граничащее с этой республикой Панкисское ущелье. Похоже, власти Грузии настолько серьезно воспринимают угрозу косовского прецедента своей территориальной целостности, что решились пустить в ход этот опасный козырь.

Тем временем в России уже опровергли заявления Тбилиси о наращивании сил в зоне конфликта. Главкомат Сухопутных войск заявил, что "ни дополнительных сил, ни тяжелой техники в Абхазию введено не было". "В Абхазии прошла ротация миротворческих сил, российская группировка во время ротации не увеличивалась и по своей численности полностью отвечает двусторонним и международным соглашениям,— сообщил Ъ помощник главкома Сухопутными войсками РФ Игорь Конашенков.— В зоне конфликта постоянно проводят мониторинг силы ООН, и никаких нарушений они не нашли".

Опубликованную совбезом Грузии информацию опровергла и абхазская сторона. "Все это глупость, никакого чрезвычайного положения в Абхазии нет,— заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.— У нас нормальная обстановка, идет ротация частей абхазских пограничников на границе с Грузией. Но, видимо, кому-то в Грузии хочется нагнетать ситуацию и показать, какие они там хорошие, а мы плохие". Правда, в правительстве Абхазии утверждают, что на самом деле все армейские подразделения и силы МВД вот уже почти две недели приведены в состояние повышенной боевой готовности. "Мы не можем не думать о том, что после признания Россией Абхазии Грузия однозначно введет сюда войска,— заявил Ъ источник в абхазском правительстве.— Мы даже допускаем мысль, что Грузия захочет сделать это раньше, чтобы помешать нашему признанию. Если вы слышали Таргамадзе (председатель парламентского комитета по безопасности Грузии.— Ъ), то он однозначно сказал, что в случае признания нас Россией Грузия начнет войну. И мы должны быть к этому готовы. Именно поэтому мы серьезно усиливаем свои подразделения. Что касается российского участия, то Россия ничего не нарушает: ее миротворцы находятся в Абхазии в том же составе, что и год назад, и в ту зону, которую они контролируют, мы не лезем". На вопрос, откуда у абхазской стороны "Грады" и гаубицы, в правительстве этой республики отвечают, что "Абхазия уже в состоянии сама покупать и самолеты, и гаубицы".

Вместе с тем, ситуация в регионе все больше тревожит Запад, которому становится все более очевидно, что в своем стремлении к международному признанию Абхазия вышла на финишную прямую. Вчера Сухуми посетил посол Великобритании в Грузии Денис Киф, встретившийся с главой абхазского МИДа Сергеем Шамбой и премьером Александром Анквабом. Британский посол пытался выяснить перспективы возобновления переговорного процесса между Абхазией и Грузией, а заодно — реакцию абхазских властей на возможное признание Косово. Заявление господина Шамбы по итогам этой встречи, похоже, не оставило у британского дипломата никаких иллюзий. "Если международное сообщество признает независимость Косово, но не признает право Абхазии на суверенитет, Сухуми откажется от посредничества в переговорном процессе стран, занимающих необъективную позицию,— заявил глава абхазского МИДа.— Дальнейшее участие подобных посредников в переговорном процессе окажется невозможным в силу их ангажированности и отсутствия объективного подхода к позициям сторон". Этим заявлением абхазские власти пригрозили, что могут перекрыть доступ в непризнанную республику западным посредникам и по сути лишить их всяких рычагов воздействия на ситуацию в регионе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...