Коротко

Новости

Подробно

Национальное состояние

Группа The National выступила в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт рок

В Москве сыграла одна из наиболее перспективных американских рок-групп. The National в клубе Apelsin слушал КИРИЛЛ Ъ-ШАМСУТДИНОВ.


В клубе было тесно. Посмотреть на живых The National собрались почти все, кто что-нибудь слышал про эту группу, иными словами, немногочисленная, но все же существующая инди-тусовка столицы. Девочки и мальчики в узких джинсах точно знали, зачем пришли, и американским меланхоликам был оказан прием теплее некуда. Чего греха таить, The National у нас практически неизвестны, а ведь они действительно являются одной из лучших американских инди-групп, играющих мрачный постпанк. Их последний альбом — Boxer, вышедший в начале лета этого года, не похвалил только ленивый, гастрольный график забит под завязку, а в активе сотрудничество с Суфьяном Стивенсом и Доувменом. The National являются исключением из правила "послушал одну молодую инди-группу — послушал все", вторичными они не выглядят. К тому же мало у кого выходит настолько искренний в своей тоскливости месседж преподнести в таком грамотном музыкальном исполнении. У них есть все, что нужно измученной душе: параноидальный вокал и сумрачная интеллигентская лирика, наполненная байроническим эскапизмом.

Шестеро простых ребят в мятых рубашках — и ни стадионного напора, ни жеманства, ни эпатажа. Но как только они вышли на сцену, зал разразился овациями. Фронтмен The National Мэтт Бернинджер выходил к микрофону, хватался за него, как утопающий за соломинку, и отпускал только в перерывах между песнями, чтобы пообщаться с публикой и выпить из большого стакана. Пара слов, пара глотков — и снова за микрофон, поднимать и опускать волны чувств от меланхолии к бешенству, от депрессивной "Fake Empire" до яростной "Abel". Мультиинструменталист Падма Ньюсом носился по сцене, то хватаясь за скрипку, то вбегая за синтезаторы, то стуча в бубен. Но главным героем вечера все-таки стал ударник Брайан Девендорф, который играл настолько нетривиальные и четкие партии, что большинство его коллег могли бы, понурившись, уйти покурить.

Зал пел чуть ли не на каждой песне; рефрен "Daughters of Soho Riots" звучал еще секунд тридцать после того, как вокалист закончил. А под "Mr. November" фронтмену Бернинджеру вторили даже те немногие, кто не пришел на концерт в узких джинсах. Вторили и замеченные на концерте музыканты "Би-2" и "Мумий Тролля", которым, не в обиду будет сказано, было чему поучиться у западных коллег. Под занавес Мэтт Бернинджер спросил публику: "Как вам Путин?". Ответом ему было недоуменное молчание. "Не нравится... А нам не нравится Буш". И запел "Fake Empire", гимн своей липовой империи в сердце нашей. Может быть, The National были недооценены здешними промоутерами и смотрелись бы выгоднее на площадке побольше. Но даже к лучшему, что они отыграли свой концерт в таком маленьком зале. Потому что скоро они станут слишком большими, чтобы частить в Россию. А они станут, как пить дать.


Комментарии
Профиль пользователя