Сеятели искусства

Закрылся 7-й танцевальный ЦЕХ

Фестиваль танец

Спектаклем екатеринбургских "Провинциальных танцев" "После вовлеченности. Диптих. Часть II" в театре "Модерн" завершился седьмой фестиваль российских театров танца. Постановка Татьяны Багановой, сделанная для старейшего и почтеннейшего Американского фестиваля танца (ADF), показалась ТАТЬЯНЕ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ самым качественным продуктом ЦЕХа.

Тот, кто не видел первую часть диптиха Татьяны Багановой, представленную в прошлом году на фестивале "Территория", ничего существенного не потерял. Туманные разрозненные видения первой "После вовлеченности" — хасиды-эмигранты, вылезающие из стенных шкафов, видеокартинки столетней давности Парижа, беременные надувными шариками женщины — непосредственного отношения ко второй части не имеют. Кроме набора фирменных багановских приемов в новый спектакль перекочевали разве что шары. Но именно они стали доминирующей метафорой спектакля.

Толковать роль шаров можно самыми различными способами: поэтический театр Татьяны Багановой, полный загадок и недосказанностей, пришпоривает воображение зрителей, как жокей — лошадь. В жокейские кепи и почти шанелевские "маленькие черные платья" хореограф одела своих длинноволосых женщин; мужчин же обрядила в прозаические майки и красноармейские галифе, украшенные сзади крошечным дамским турнюром. И это характерно для мира Татьяны Багановой, в котором женщинам-наездницам трудно выбрать себе достойных скакунов среди аморфных одров.

Впрочем, от скачек в спектакле остались одни препятствия: в танцевальном тексте Татьяны Багановой, обильном более обычного, нет прыжков-полетов, зато рьяно осваивается партер — кувырки, переползания, перевороты. Лейтмотив наездниц — "гусиный шаг" на корточках — выдает подсказку: "Тише едешь — дальше будешь". Такими простонародными "словечками" спектакль забит под завязку: тут и характерные выбросы ног на пятку, и плетение рук, и повторяющиеся, как в кадрили, фигуры танца, и плавные проходочки на полусогнутых — парень с девицей щечка к щечке. Однако русские мотивы мирно уживаются с цитатами на других языках: кроме собственно современных техник, есть и захваты салонного танго, и спортивные поддержки с разножками — так акробаты обхаживают ногами своих кожаных "коней". Но вся танцевальная активность (к слову, реализованная не слишком-то четко и синхронно) кажется необязательным довеском к главным, смыслообразующим мизансценам.

Вот тут-то на первый план и выходят шары во всей многозначности. Шар — как волшебство мечты: исполинскую прозрачную оболочку долго надувают маломощным пылесосом (сказывается нищета отечественного contemporary dance) вместе с заключенной в нее "принцессой" и белыми "снежинками", вскипающими метелью под пылесосной струей. На шар карабкаются кавалеристы-наездницы, все пытаются удержаться на вершине, но неизбежно скатываются вниз и остаются лежать, раздавленные неумолимым движением шара; а "принцесса", заточенная в безвоздушном сказочном пространстве, тщетно зовет на помощь, по-рыбьему разевая беззвучный рот. Или шар — как материнская утроба: спаренные "кентавры" отклоняются друг от друга после совокупления и из женских ртов выдуваются маленькие шарики. Или мыльные пузыри бесплодных упований: наездницы, играя дутыми шарами, движутся к невидимой цели, а их робкие преследователи грохаются наземь, ударенные невзначай невесомым снарядом.

Грустная алогичность багановского мира в этом спектакле явлена буквально: здесь часто двигаются вниз головой, опираясь руками на пол или партнера и выписывая ногами кренделя на красной стене задника — так, что "нормальными" кажутся не люди, а их черные тени. И уж, конечно, не обошлось без "танца волос" — постоянного багановского символа женской слепоты и свободы. На сей раз длинные гривы багановских танцовщиц плясали в облаках белой муки: наездницы, вместе с кепками лишившись остатков своей независимости, ползли по длинному бумажному свитку навстречу лучу света, а взявшие реванш "кавалеристы" просеивали на них сквозь сито "прах вечности". И все бы кончилось как в русской сказке — пять одомашненных женщин прилепились было к надежным плечам своих спутников, но заиграла ритмичная музыка, пары распались на подергивающихся одиночек, да так — по одиночке — и сгинули во мраке. И этот багановский мрак оказался самым светлым пятном на всем четырехдневном танцфестивале.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...