Финансовый менеджмент

"Venus moscovitte проигралась дотла". Ее потомки могут выиграть

       Начатая парламентом атака на существующую модель приватизации делает перспективы российского фондового рынка еще менее радужными и заставляет размещать капитал на иностранных биржах. Возможностей для этого становится больше, но в них надо уметь ориентироваться
       
Правила игры
       Российский фондовый рынок по-прежнему остается вотчиной неширокого круга специалистов. Таким его делает, прежде всего, небольшое предложение акций. Из-за этого рынок в значительной мере подчиняется не столько объективным законам, сколько нескольким десяткам крупных фондовиков, существенно влияющих на курсы акций в своих интересах. Таким образом становится затруднительным применение классических моделей игры на бирже, и на первый план для игрока выходит знание намерений контролирующих рынок брокерских контор (которое Ъ по мере сил старается донести до читателя в рубрике "Портфель инвестора").
       Понятно, что коль скоро влияние объективных факторов на фондовый рынок сильно корректируется субъективными факторами в лице крупных фондовиков, на нем малоприменимы классические методы прогнозирования курсов, основанные на анализе микро- и макроэкономических ситуаций, которыми пользуются во всем мире. Положение усугубляют и трудности в прогнозировании развития самой российской экономики, в которой только-только начинают устанавливаться какие-то циклические и прочие "цивилизованные" закономерности.
       Начатая парламентом атака на существующую модель приватизации (см. стр. 4 этого номера) делает перспективы российского фондового рынка еще менее радужными, так как только приватизация может помочь ему стать фондовым рынком в современном понимании. Рынок-то, конечно, никуда уже не денется, но все же капитал в массе своей стремится обрести сравнительно более надежные убежища. За ними, однако, надо далеко ходить — такие убежища находятся в настоящее время вне пределов российских границ.
       Компании, оказывающие услуги по инвестициям в зарубежные ценные бумаги, переживают сейчас настоящий бум, который вряд ли пойдет на спад. За последние две недели произошли два события в этой сфере, открывающие новые возможности. Достигнута предварительная договоренность между трастовой финансовой компанией GMM и Российской фондовой биржей о создании специализированного зала, оснащенного выходом на все крупные фондовые биржи мира и обеспечивающего режим игры on-line. Другое событие — новая услуга фирмы "Совлекс" по предоставлению валютных кредитов под залог акций иностранных компаний. Использование этой схемы обеспечивает возможность получать прибыль от игры на акциях и одновременно вкладывать валютные средства в любую другую сферу бизнеса.
       До сих пор всего несколько фирм предоставляют возможность для инвестиций в акции иностранных эмитентов. Эксперты Ъ сочли данный момент подходящим, чтобы сравнить предлагаемые этими фирмами услуги и одновременно проанализировать некоторые возможности самостоятельного выхода непрофессионалов на зарубежные фондовые рынки.
       
       При покупке акций иностранных эмитентов возникает вопрос об их хранении. Согласно действующему порядку, ценные бумаги, выпущенные в обращение иностранными эмитентами, допускаются к ввозу на территорию России только после государственной регистрации в Минфине. Причем эту регистрацию должен осуществить сам эмитент, а вы попробуйте его заставить этим заниматься. Альтернативой является открытие счета-депо для хранения ценных бумаг в иностранном банке. Существует два типа счетов-депо. На счете типа "А" хранятся бумаги, принадлежащие владельцу счета, открывать эти счета российским резидентам запрещено. А вот счета-депо типа "Б", на которых хранятся бумаги, купленные на деньги доверителя (переданные в траст), открывать можно.
       
Классика
       Классическим представителем трастовой компании на Российском фондовом рынке выступает голландская компания GMM Trust Financial Services B.V. — в Москве действует одно из многочисленных отделений GMM, работающей в 12 странах мира. Cреди прочих финансовых услуг она оказывает услуги по управлению капиталом.
       Управление может осуществятся по поручению клиента, т. е. каждый имеет возможность самостоятельно сформировать себе портфель из акций, обращающихся на любых крупных западных биржах. За эту услугу компания берет себе гонорар в 2% от вложенной суммы.
       Доверенные ей финансовые ресурсы GMM оборачивает на внутреннем валютном рынке и на фондовом рынке за рубежом. Совокупный привлеченный компанией капитал составляет $80-90 млн. По словам директора российского представительства GMM Антона Ненахова, на валютном рынке в России компания зарабатывает порядка 4% в месяц в СКВ, однако, емкость рынка не позволяет обращать здесь более $3 млн. Поэтому большая часть капитала уходит за границу и вкладывается там в акции и другие фондовые инструменты. Управление капиталом осуществляется непосредственно за рубежом. Как сообщил Ъ г-н Ненахов, группа GMM имеет общий страховой фонд в Швейцарии, из которого любая из компаний-участниц имеет право осуществлять выплаты в затруднительных случаях.
       За трастовое обслуживание GMM взимает процент от прибыли по прогрессивной шкале: компания удерживает в свою пользу 15%, если прибыль не превышает 50%, в противном случае с суммы превышения комиссионные взимаются уже по ставке 25%. По принятой GMM модели траста деньги инвесторов "сливаются в общий котел", что имеет как свои преимущества — меньший риск и большие возможности для операций, так и недостаток — отсутствие у конкретного инвестора возможности влиять на стратегию и тактику игры. Однако обещанный минимум в 24% годовых достаточно высок, чтобы им довольствоваться. Как сообщили Ъ в GMM, никто из попробовавших играть самостоятельно не добился даже минимума в 24% чистой прибыли, которую гарантирует GMM при передаче ей денег в траст.
       Тем не менее GMM намерена поддерживать и любителей самостоятельности и острых ощущений. Дать все это инвесторам GMM намерена совместно с Российской Фондовой биржей. Между руководством GMM и руководством РФБ уже достигнута предварительная договоренность об организации работы зала, оборудованного телекоммуникационной связью с Нью-Йоркской и Амстердамской фондовой биржами. К залу подведен кабель на 50 телефонов. По словам исполнительного директора РФБ Игоря Суворова, технически все готово для осуществления игры в режиме on-line. В ближайшее время будут проведены окончательные переговоры между GMM и РФБ, в случае их успеха инвесторы, по-существу, получат филиал зарубежных бирж в Москве и их поручения будут исполняться практически без временных задержек. Это позволит в полной мере использовать арсенал приемов биржевой игры: от долгосрочной игры до скалпирования — игры на колебаниях цен в течение торговой сессии.
       
Игры, в которые играет СОВЛЕКС
       Российская фирма "Совлекс ЛТД", в отличии от GMM, управляет вашим индивидуальным портфелем. "Совлекс" играет на фондовых рынках Северной Америки: операции с ценными бумагами совершаются на фондовых биржах США (NYSE, AMEX) и Канады (TORONTO),а также на внебиржевом рынке — в Автоматизированной системе котировок североамериканской ассоциации фондовых дилеров (NASDAQ). Выход на рынки осуществляется через солидную брокерскую компанию Montgomery Securities (США).
       О том что акции действительно закупаются, свидетельствует возможность получать дивиденды на акции и при выезде за границу продолжить отношения с Совлексом там же на месте. За трастовое обслуживание "Совлекс" берет себе 30% от прибыли, заработанной на игре на акциях. В прошлом году клиенты в среднем получили 33% чистой прибыли на вложенные деньги (минимальная сумма инвестиций — $5000).
       Так как "Совлекс" формирует индивидуальный портфель каждому клиенту на его личный денежный вклад, у каждого инвестора свои доходы: мелкие инвесторы подвергаются большему риску, чем крупные, и с большей вероятностью могут прогореть. Правда, в прошлом году никто не получил менее 10% в СКВ. По словам директора "Совлекса" Александра Каблукова, формирование индивидуального портфеля каждому вкладчику больше привлекает клиентов, т. к. они могут постоянно справляться о структуре своего портфеля и вмешиваться по желанию в управление им. Для самого же "Совлекса" такой порядок выгоден как фактор, удерживающий от изъятия денег: поскольку в портфеле всегда находятся акции с низкой курсовой стоимостью, это убеждает клиента подождать с их продажей пару месяцев, пока они не поднимутся.
       Решения о вложении в те или иные акции принимаются в Москве аналитическим отделом "Совлекса". Играя на рисковом портфеле акций, не входящих в листинг, "Совлекс" не дает никаких гарантий от убытков. Его договор отмечает это обстоятельство как инвестиционный риск клиента. Однако порядок управления портфелем позволяет клиенту надеться на хорошие результаты. Дело в том, что хотя решение о покупке акций принимают специалисты "Совлекса", делают они это на основании аналитических материалов Montgomery Securities и котировок акций, получаемых ежедневно на закрытие бирж по факсу или компьютерной связи. "Совлекс" отслеживает более 100 акций, из них постоянно закуплено около 15. Благодаря тому, что фундаментальный анализ ситуации на рынках берет на себя Montgomery Securities, задача для аналитиков "Совлекса" упрощается на порядок.
       Опыт "Совлекса" рассеивает всякие сомнения в том, что игра на расстоянии при ограниченном доступе информации возможна. Специалисты "Совлекса" имели возможность сравнить игру непосредственно на бирже с игрой на расстоянии. Присутствие в операционном зале биржи, конечно, помогает: воочию видно сочетание спроса и предложения, можно ориентироваться на действия "крутых" профессионалов — но это не значит, что без этого нельзя обойтись. В Москву информация с торгов поступает один раз в день после закрытия бирж. Отсутствие котировок в течение дня делает невозможными отчаянные спекуляции, и стиль игры принципиально меняется: в таких условиях она становится более "крупномасштабной" и модельной. Такая игра гораздо реже зависит от колебаний курсов акций в течении дня. Если же ожидается резкое качественное изменение ситуации с какими-либо акциями, то отсутствие доступа к текущей информации можно восполнить поручением брокеру совершить сделку при наступлении определенных условий. Анализ котировок из портфеля "Совлекса" и прибыль по итогам года показали эффективность игры этой фирмы.
       Для анализа потенциальных возможностей клиентов "Совлекса" акций была использована следующая методика. По известным котировкам акций в соответствии с принципами теории оптимального управления определялась стратегия покупок-продаж, приносящая клиенту максимальную прибыль. В результате оценивалась максимально возможная теоретическая прибыль. Однако ее можно было реализовать только в том случае, если клиент обладал бы даром предвидения и абсолютно точно предсказывал котировки по крайней мере на несколько дней вперед (помните несколько устаревшую ныне народную мудрость: знал бы прикуп — жил бы в Сочи). В реальной жизни прогноз неизбежно содержит погрешность. В расчетах это учитывалось при помощи статистического моделирования (более приятен слуху термин метод Монте-Карло).
       На графике 1 представлена зависимость ожидаемой прибыли клиента в I квартале 1993 г. от средней погрешности его прогноза на три торговые сессии вперед. Предполагается, что игра ведется на акциях 9 компаний (2 из листинга NYSE, торговля остальными осуществляется через NASDAQ). Естественно, на положение кривой в значительной мере влияет величина комиссионных, взимаемых фирмой. При уровне комиссионных 1% прибыль в идеальных условиях (когда котировки удается угадывать абсолютно точно) равна 600% за квартал. Благоприятными выглядят перспективы и при реальных погрешностях прогноза в 5-8%, которые дают методы технического анализа для курсов неустойчивых акций. Столь высокие результаты отчасти объясняются тем, что аналитики "Совлекса" предоставили котировки наиболее "спекулятивных" на этом периоде бумаг. Ведь нужно приложить большие усилия, чтобы получить убытки при спекуляции акциями, курс которых практически постоянно растет. Включить же в портфель именно такие бумаги специалистам "Совлекса" помогают фундаментальные аналитические разработки специалистов Montgomery.
       Очевидно, что если бы анализ проводился на полноразмерной модели, учитывающей динамику котировок всех акций, доступных для покупки клиентами "Совлекса", результаты были бы, по крайней мере, не худшими, чем на графике 1.
       Успешное управление фондовым портфелем позволило "Совлексу" привлечь нового зарубежного партнера для осуществления проекта, по предоставлению валютных кредитов под залог акций. Кредиты предоставляются рядом крупных западных банков при посредничестве одной американской инвестиционно-банковской фирмы, название которой не разглашается. Этот проект позволит "Совлексу" заинтересовать новых клиентов в инвестициях в акции иностранных эмитентов и одновременно заставить иностранный капитал работать в России.
       Суть схемы в следующем. Упомянутая фирма-посредник открывает российскому клиенту брокерский счет, на котором хранится портфель акций иностранных компаний. Управление портфелем осуществляет "Совлекс". Так как акции выступают в качестве залога, то к их надежности предъявляются повышенные требования, что несколько снижает их доходность. Под эти акции фирма-посредник обеспечивает выделение валютного кредита, который на 20% больше, чем сумма первоначальных инвестиций в акции. Процент по кредиту невелик, и, как утверждают аналитики "Совлекса", без сомнения будет покрыт доходами от управления портфелем несмотря на ограничения по выбору акций.
       Чтобы получить кредит, фирма должна предоставить следующие документы: балансовый отчет, декларацию о доходах, справку об аудиторской проверке, учредительские документы, список бизнес-партнеров, лицензия на основной вид деятельности, если таковая необходима по российскому законодательству. Заметим, что цели, на которые будет израсходован кредит объявлять не требуется. Прорабатывается также вопрос о возможности наряду с акциями использовать недвижимость как частичное обеспечение для крупных кредитов. За рубежом широко распространена практика,когда полученные таким образом кредиты вновь используются для игры на бирже.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...