Коротко

Новости

Подробно

Игорь Алтушкин поделится с инвесторами медью

Компания продаст на IPO до 25% акций за $1-1,5 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин поделится с инвесторами акциями РМК. В пятницу компания объявила о том, что в 2008-2010 годах продаст на бирже до 25% акций. К моменту размещения, по прогнозам РМК, ее стоимость может достигнуть $6 млрд. Аналитики указывают на то, что компания упустила оптимальную возможность для размещения акций в этом году: в ближайшей перспективе цены на медь будут только падать.


В пятницу вице-президент РМК по экономике и финансам Максим Щибрик сообщил, что компания планирует провести IPO в 2008-2010 годах. Банки--организаторы размещения акций и площадки, на которых может пройти размещение, пока не выбраны. "Помимо зарубежных площадок будут рассматриваться биржи в России и Казахстане",— уточнил вице-президент компании. В ходе IPO, по его словам, компания планирует разместить до 25% акций и привлечь $1-1,5 млрд. Пресс-секретарь РМК Александр Ханин пояснил Ъ, что компании для подготовки к листингу еще предстоит привести к единому статусу юридического лица все свои предприятия, осуществить их переход на единую акцию и подготовить трехлетнюю историю отчетности холдинга по МСФО (пока есть лишь пробная консолидированная отчетность за 2006 год).

ЗАО "Русская медная компания" (РМК) — вертикально интегрированный холдинг, объединяющий 11 горнодобывающих и металлургических предприятий, третий по величине после ГМК "Норильский никель" и Уральской горно-металлургической компании производитель меди в России. Контролирует 14% рынка медных катодов, 20% рынка рафинированной меди и 24% запасов медесодержащего сырья России. Консолидированная чистая прибыль холдинга в 2006 году по МСФО, по предварительным данным, составила $141,977 млн. Основной бенефициар компании — предприниматель Игорь Алтушкин.

Исходя из параметров размещения, РМК оценивает свою стоимость на момент IPO в $4-6 млрд. Аналитики считают, что сейчас компания стоит $2,7-3 млрд, и не думают, что ее стоимость сильно вырастет. "С середины 2007 года цены на медь снизились с $8 тыс. за тонну до $7,3 тыс.,— отмечает Денис Горев из ИК 'Финам'.— До 2010 года падение будет только продолжаться, до отметки $6 тыс. за тонну". "РМК немного опоздала с размещением, так как началось падение акций медных компаний, и, вероятно, эта тенденция продолжится",— соглашается аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. При этом эксперт допускает и размещение акций РМК на российской бирже, где выше ликвидность бумаг.

Денис Горев не исключает возможности листинга на Торонтской бирже, где традиционно размещаются горнорудные компании. "РМК после реализации своей программы по строительству горно-обогатительных комбинатов в Челябинской области и запуску производства никеля в Алтайском крае вполне сможет позиционировать себя как горно-металлургическая компания,— поясняет он.— При этом выход на рынок никеля только повысит привлекательность компании в глазах инвесторов".

Дмитрий Ъ-Смирнов; Анна Ъ-Пономарева, Челябинск



Комментарии
Профиль пользователя