Коротко

Новости

Подробно

"Теореме" не хватает доказательств

Уценка не помогла продать акции петербургского девелопера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

В пятницу Teorema Holding, владеющая петербургским девелопером "Теорема", должна была объявить цену размещения акций на Лондонской бирже. Накануне "Теорема" снизила ценовой коридор с $10-14 до $7,5-8,25 за акцию, но и это не помогло ей собрать достаточное количество заявок по желаемой цене. Теперь прайсинг отложен на "несколько дней" — андеррайтеры, по признанию одного из инвестбанкиров, "пытаются спасти сделку".


Teorema Holding планировала закрыть книгу заявок в рамках IPO 7 декабря, но упорно не называла точный размер продаваемого пакета акций. Источники, близкие к одному из организаторов размещения (в их числе ING Bank, Merrill Lynch и Renaissance Securities), рассказывали, что весь уставный капитал Teorema состоит из 175 млн акций, а в виде GDR (одна расписка соответствует одной акции) может быть продано до 30% компании (включая greenshoe в размере 15% для организаторов). Ценовой коридор, объявленный в конце ноября,— $10-14 за GDR, то есть капитализация компании, по расчетам организаторов, могла бы составить $1,75-2,45 млрд. В этом случае ей удалось бы привлечь $525-735 млн. Официально "Теорема" заявляла, что рассчитывает получить $400-500 млн.

Эту планку компания снизила накануне прайсинга: источник Ъ, близкий к размещению, сообщил, что ценовой коридор снижен до $7,5-8,25, а объем привлеченных средств может сократиться до $300 млн (см. Ъ от 7 декабря).

Новых заявлений в пятницу "Теорема" не сделала. Представитель Renaissance Securities Антон Атрашкин сообщил, что итоги IPO могут быть объявлены в понедельник, но объяснять задержку не стал. Также поступили представители ING Bank, Merrill Lynch и британской Shared Value (оказывают IR-поддержку "Теореме"). Источник Ъ в самой компании уточнил, что прайсинг отложен на "несколько дней" — возможно, до понедельника-вторника.

Сотрудник инвестфонда, интересовавшийся акциями девелопера, рассказал Ъ, что андеррайтеры "пытаются спасти сделку": "Большинство инвесторов хотели бы выкупить бумаги по минимальной цене, так как у многих из них выделенные на покупку акций девелоперов финансовые лимиты на 2007 год практически исчерпаны". Но "Теореме" невыгодно размещаться по нижней планке, поскольку вырученных средств (около $394 млн до вычета вознаграждений андеррайтеров) не хватит для развития, объясняет аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев.

ГК "Теорема" создана в 1997 году, на 100% принадлежит британской Teorema Holding. По 50% Teorema, в свою очередь, принадлежат двум трастам, представляющим интересы братьев Игоря и Игната Водопьяновых, а также Кирилла и Родиона Шишковых. "Теорема" оперирует 92 тыс. кв. м офисных и складских площадей. В январе--июне 2007 года чистая прибыль Teorema Holding — $19,9 млн, а чистая выручка только от сдачи в аренду коммерческих объектов — $6,7 млн.

"Теореме" не повезло с конъюнктурой, уверена аналитик банка "Ак Барс" Евгения Лобачева: бумаги, например, группы ПИК и AFI Development при IPO продавались с премией, но теперь котировки снижаются (см. таблицу). Кроме того, в отличие от питерской ЛСР, продавшей в середине ноября 12,5% за $772 млн, у "Теоремы" незначительный проект реализованных проектов — всего 92 тыс. кв. м (у ЛСР — 460 тыс. кв. м). Кроме того, у ЛСР серьезная производственная база, чего не скажешь о "Теореме", отмечает аналитик.

В то же время портфель перспективных проектов "Теоремы" только в Петербурге достигает 3 млн кв. м, а земельный банк — 380 га. Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobulko оценивает совокупно — и завершенные, и реализуемые проекты — в $1,413 млн. Но будущие покупатели считают, что эффект от незавершенных проектов будет снижен из-за высокой долговой нагрузки: задолженность компании не менее $225 млн, напоминает аналитик "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Соотношение долга к капиталу у "Теоремы" составляет 60 к 40, сообщает "Интерфакс". "Для девелоперов такой показатель некритичен",— успокаивает аналитик Deutsche Bank Алексей Кривошапко. По его данным, похожее соотношение у "Системы-Галс". Не в пользу "Теоремы" сыграли два основных фактора — недоверие западных инвесторов к рынку недвижимости из-за ипотечного кризиса в США и закрытость компании, говорит Андрей Верхоланцев. Он считает, что вместо IPO "Теорема" может продать акции по закрытой подписке пулу наиболее лояльных инвесторов.

Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя