Коротко


Подробно

Олег Шенин записался на прием в президенты

вслед за рекордсменом по скоростному чтению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В выходные были выдвинуты еще два кандидата в президенты. В субботу в Москве собиралась инициативная группа по выдвижению преподавателя Сергея Глубокова, а в воскресенье кандидатом стал бывший член ГКЧП Олег Шенин.


В субботу сторонников по выдвижению в президенты депутата Перовского района Москвы, преподавателя Московского института региональных и межнациональных отношений Сергея Глубокова собрали в концертном зале на Цветном бульваре. Мероприятие совместили с днем открытых дверей в школе быстрого чтения. В проспекте школы говорилось, что кандидат Глубоков является рекордсменом в скоростном чтении — его показатели составляют 38 тыс. знаков в минуту, что "в 70 раз больше скорости чтения обычного человека".

6 декабря кандидат направил замглавы кремлевской администрации Владиславу Суркову приглашение посетить собрание инициативной группы. "Вы сможете убедиться сами, что я готов быть преемником президента Путина и надежным исполнителем 'плана Путина'",— говорилось в нем. Правда, ни приглашенный, ни автор послания в назначенное время на Цветном бульваре не появились. Как пояснил помощник кандидата Дмитрий Иванов, Сергей Глубоков застрял в пробке.

В итоге начали без него. Директор школы скорочтения Олег Андреев объявил, что, став президентом, господин Глубоков "сделает все, чтобы Россия стала самой читающей страной". Без кандидата проводилось и голосование по его выдвижению. Сам господин Глубоков появился, когда члены группы направлялись на регистрацию. Вернув всех в зал, он сообщил, что ему "нужна власть, чтобы улучшить жизнь". Правда, закончить речь не смог, поскольку в холле у стола единственного нотариуса началась бойня среди нескольких десятков пенсионеров, которые хотели как можно быстрее поставить свою подпись за кандидата. Как выяснил Ъ, зал собирали сетевым методом — координаторы должны были привести определенное число людей с паспортами и расплатиться с ними после того, как те подпишутся в поддержку кандидата. Как выяснилось из беседы с членами группы, плата за подпись зависела от социального статуса избирателя: пенсионерам обещали 300 руб., а студенткам из Московского института региональных и межнациональных отношений — лишь 150 руб. Мероприятие, по словам господина Иванова, проводилось "на личные средства" кандидата.

Вчера в президенты был выдвинут Олег Шенин, который прошлым летом отметил свой 70-летний юбилей. Бывший член политбюро ЦК КПСС известен тем, что был одной из ключевых фигур в Государственном комитете по чрезвычайному положению, который в августе 1991 года предпринял попытку государственного переворота. С тех пор в большой политике товарищ Шенин не проявлялся, довольствуясь третьестепенными ролями в КПРФ. В 2000 году товарищ Шенин покинул КПРФ, обвинив ее руководство в отступлении от идейных норм социализма. "Зюганов хочет облагородить капитализм, а России нужен социализм. Страна гибнет",— пояснил Ъ товарищ Шенин.

Подавляющую массу 550 членов инициативной группы, собравшейся, чтобы выдвинуть Олега Шенина в президенты, составили пенсионеры, вышедшие на засуженный отдых примерно тогда же, когда развалился СССР. Главными же инициаторами выдвижения кандидата Шенина стали редакция леворадикального еженедельника "Дуэль" и созданное при нем движение "Армия воли народа". Основное программное требование инициаторов и кандидата — "право народа судить власть".

Наталья Ъ-Беспалова, Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя