Русские сани на американском пляже

В Майами вывезли российскую художественную сборную

Выставка

В Майами проходит одна из крупнейших международных ярмарок искусства XX-XXI веков Art Basel Miami Beach. В ее параллельную программу включена некоммерческая выставка современного российского искусства "Россия Майами 2007", организованная компанией RIGroup при поддержке Hugo Boss и Dacra Development. Из Майами — АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

В этом году заявки на участие в Art Basel Miami Beach подало более 850 галерей, однако отборочная комиссия ярмарки допустила к этому празднику жизни всего 200. В их числе и одна-единственная галерея из России — XL, которая здесь уже не первый раз. Для сравнения: американских галерей более ста, немецких — более сорока, из Пуэрто-Рико — две. По одной галерее от Коста-Рики и Монако. Это не значит, что современные художники из России на ярмарке нигде больше не представлены. В венской галерее Krinzinger, например, продают живопись Валерия Кошлякова и дуэта Владимир Дубосарский--Александр Виноградов, но на свои стенды вывесили только фотографии "собачьих" перформансов Олега Кулика (в среднем по $6,5 тыс.), а на переднем плане у них в основном висит страшно модный австрийский неодадаист Эрвин Вурм. Словом, ни количеством, ни ценами наше актуальное искусство здесь похвастать не может. Хотя стоит ли этому удивляться, если наш министр культуры считает современное искусство "позором России".

С целью исправить действительно позорное для России положение на международном рынке наше современное искусство вот уже второй год подряд вывозят на Art Basel Miami Beach в формате некоммерческих выставок, включенных в параллельную программу ярмарки. Они проходят в Дизайнерском районе Майами во время мини-фестиваля Design Miami, когда публика перетекает из одной студии в другую и есть шанс, что, полюбовавшись мебельными загогулинами Захи Хадид, кто-то заскочит и в русский павильон. В прошлом году выставку "Modus R: Русский формализм сегодня" делали известные отечественные кураторы Евгения Кикодзе и Олеся Туркина: в их московско-петербургскую сборную 30-40-летних художников попали те, для кого проблема формы — из первостепенных. Был среди них и петербуржец Петр Белый, теперь его инсталляция "Опасная зона" красуется в Коллекции Маргулис в Майами, а это одно из лучших частных собраний современной скульптуры в США. Правда, купили работу не с выставки, а в одной нью-йоркской галерее, но сам факт явно говорит о том, что подобные просветительско-промоутерские проекты — благое дело.

В этом году куратора поменяли из тех соображений, что лучше представить наше современное искусство западной публике получится у западного человека. Поэтому выставку "Россия Майами 2007" доверили американке Джулии Сильвестр, которая в качестве приглашенного куратора Эрмитажа (на ее совести эрмитажные персоналки Луиз Буржуа, Сая Твомбли и Виллема де Кунинга) много бывала в Петербурге и хорошо знает русских. Собственно, всех, кого госпожа Сильвестр хорошо знает, она и взяла в свой проект: это петербуржцы круга Тимура Новикова, москвичи круга галереи "Риджина" и еще кое-кто из случайно подвернувшихся под руку. В итоге русская выставка получилась не слишком репрезентативной и даже неэффектной — другое "ноу-хау" куратора заключается в том, чтобы из всех работ художника выставить самую слабую. Впрочем, определенная логика в выборе Джулии Сильвестр все же просматривается.

Вот идете вы по улице и видите вывеску "Russia Miami 2007", а на ней совершенно голая аппетитная девица на лавочке (это фотография Сергея Браткова). Вы, естественно, заходите в Collins Bilding, а там на потолке — видео Дмитрия Булныгина с теннисисткой, вернее, с ее попой и белыми трусиками, потому что камера лезет ей под юбку. Дальше русская женщина представлена лицом — прихорашивающейся "Татьяны" из видеоинсталляции Айдан Салаховой. И во всей красе — на фотографиях ироничного антрополога Сергея Браткова. Который также показал нам русский народный обычай купаться в грязи — видео "Вулканоиды" про бальнеологический курорт было украшением II Московской биеннале и в Майами тоже вызывает дружный гогот.

А еще есть солдат и балерина кисти киевлянина Василия Цаголова, виртуозно пародирующего соцреалистический китч. И вечная русская мечта о золотой рыбке, которая плавает по залитой водой и солнцем комнате на картине Виноградова--Дубосарского. И "Воспитание Амура" Тимура Новикова — коллаж на алом бархате, издали похожий на флаг СССР. И антикварные расписные сани, которые Сергей Бугаев (Африка) с помощью разного хлама превратил в этакий сумасшедший корабль-парусник. И наконец, маниакально-депрессивные рисуночки некоего Петра Денисенко, о котором в пресс-релизе только и сказано, что он душевнобольной и лечился от "коммерческого синдрома".

Из всего этого — русской красавицы, тенниса, балета, грязи, красного знамени, расписных саней и хронического безумия — складывается прекрасный развесисто-клюквенный образ России. Не хватает только медведей, но они — в виде деревянной игрушки — есть на обложке каталога выставки. После такой концептуальной рекламы у наших галерей, несомненно, не будет отбоя от иностранных клиентов. Из тех, кто коллекционирует матрешки. Зато на открытие "Россия Майами 2007" пожаловал сам Деннис Хоппер. То ли из дружбы — компания RIGroup поддержала в этом году хопперовскую ретроспективу в Москве и Петербурге. То ли просто по России соскучился.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...