Саудовская Аравия и США не боятся изменения климата

На Бали выявили главных врагов Киотского протокола

В рамках конференции ООН по изменению климата на индонезийском острове Бали немецкая группа German Watch вчера представила "климатический рейтинг" 56 стран, на долю которых приходится 90% мировых выбросов углекислого газа. Оказалось, что по темпам роста объемов выбросов, их уровню на душу населения и качеству политики, направленной на их сокращение, Саудовская Аравия и США оказались хуже всех.

Хуже всего с глобальным потеплением борются в США и Саудовской Аравии. Это один из выводов исследования немецкой группы German Watch, представленного вчера на конференции ООН по изменению климата, проходящей на Бали. В "климатическом рейтинге" 56 стран, на долю которых приходится 90% мировых выбросов углекислого газа, Саудовская Аравия заняла 56-е место, впрочем, на ее долю приходится меньше 1% всех выбросов углекислого газа в мире. США заняли 55-е место, их доля — более 20%. На 54-м месте — Австралия, она присоединилась к Киотскому протоколу в декабре 2007 года. Россия — на 50-м месте, Китай — на 40-м. Первые три места делят Швеция, Германия и Исландия. Уровень эмиссии углекислого газа в них снижается, растет использование возобновляемых источников энергии, а правительство совершенствует экологическую политику.

Рейтинг строится на основе индекса (The Climate Change Performance Index) — он на 50% определяется изменением темпа роста объемов выбросов, на 30% — их уровнем на душу населения и на 20% — качеством политики, направленной на их сокращение.

German Watch отмечает, что по уровню выбросов углекислого газа на душу населения Китай перегнал США, зато там выросло внимание к росту энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. "Относительно положительная оценка Китая дает надежду, что темпы роста выбросов углекислого газа в будущем замедлятся",— пояснил директор German Watch Кристоф Бальс.

Результат Саудовской Аравии объясняется ростом выбросов парниковых газов и отсутствуем экологической политики. В США с экологической политикой гораздо лучше: большинство штатов имеют долгосрочные программы по сокращению выбросов углекислого газа, а Чикагская климатическая биржа стала одной из первых в мире, где началась торговля квотами на сокращенные выбросы. Так что предпоследнее место США определяется размерами экономики.

Странности в своем рейтинге German Watch объясняет в своем же исследовании: "Цель индекса — увеличить социальное и политическое давление на страны, которые не смогли предпринять действия по защите климата и которые до сих пор отрицают важность этого вопроса". Поэтому неудивительным кажется упоминание о том, что, например, Австралия могла бы оказаться и на 20-м месте, если бы премьер-министр Кевин Радд не забыл о своих обещаниях уменьшить выбросы.

Исследование German Watch — лишь один из способов, которым поборники ужесточения требований Киотского протокола на втором этапе (после 2012 года) пытаются привлечь к нему максимальное количество сторонников на идущей на острове Бали (Индонезия) конференции ООН по изменению климата (см. Ъ от 7 декабря). Впрочем, пока США не согласятся присоединиться к протоколу и принять на себя абсолютные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, шансы на то, что то же самое сделают и развивающиеся страны, в первую очередь Китай, минимальны.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...