Фестиваль современный танец
На площадке "Актовый зал" открылся седьмой фестиваль российских театров танца ЦЕХ. Старт четырехдневной программе дали московские спектакли: "По.В.С.Танцы" представили премьеру "Оуэн и Мзи", Ольга Духовная повторила "Последний день собачьей жизни". Наблюдала МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.
За десять лет существования труппы "По.В.С.Танцы" ("Почти внутренне свободные танцы" менялось многое, неизменными оставались только двое — Альберт Альберт и Александра Конникова, экспериментаторы, выдумщики и философы. Их спектакль "Оуэн и Мзи" премьерой является лишь отчасти. В марте они уже показали восьмиминутный этюд, который и стал началом часового спектакля об удивительной дружбе бегемота и черепахи.
Альберт Альберт и Александра Конникова, вовсе не похожие ни на бегемота, ни на черепаху, на сцене существуют параллельно со свадебной пирушкой, которая заканчивается главным подарком молодоженам — выступлением "всемирно известной компании" "По.В.С.Танцы". Однако банальные сцены застолья, которые чуть было не превратили спектакль в хмельной балаган, заканчиваются двумя удачными и остроумными дуэтами. Переодевшись в бесформенные комбинезоны и надев на затылки маски, Альберт Альберт и Саша Конникова превращаются в двух неуклюжих и милых уродцев. На фоне статичных лиц движения их тел кажутся особенно точными. В финальной сцене, которая повторяла начало спектакля, они и вовсе обменялись лицами. Лысая голова господина Альберта красовалась на хрупкой шее госпожи Конниковой, а ее улыбчивое лицо увенчивало коренастое тело многолетнего партнера.
В этих простых трюках была тем не менее несомненная искренность танца, которая напрочь отсутствовала в "Последнем дне собачьей жизни". Молодой хореограф, постановщик и исполнитель в одном лице Ольга Духовная на ЦЕХе второй год, и организаторы ее неизменно представляют как "новое имя". Выпускница школы современной хореографии "Другие танцы", она два года стажировалась в Брюсселе, вернулась в Москву и принялась за сольную деятельность. "Последний день собачьей жизни" — про красивую смерть: у госпожи Духовной явная склонность ко всему красивому. На видеоэкране по московским дворам бродит мальчик в костюме собаки, сама госпожа Духовная меняет на сцене наряды один красивее другого — кожаный плащ, желтые туфли, блестящий парик. Но нет даже намека ни на интересную идею, ни на хорошее исполнение.
На первом ЦЕХе в 2001 году зрители ютились в реставрируемом и холодном Театре наций. Но надежда и ощущение, что здесь и сейчас зарождается что-то новое, грели больше, чем чай в пластмассовых стаканчиках. Вроде бы contemporary dance заматерел, в Москве и провинции появилось огромное количество молодых людей, желающих обучаться его техникам. Но на сцене российский современный танец остался почти в тех же лицах, что и семь лет назад. Говоря об успехах фестиваля, его организатор Александр Пепеляев отметил, что они налицо: семь лет назад в декабре была минусовая температура, а сегодня на улице плюс. Нам остается надеяться, что российский современный танец наконец-то оттает от глобальной заморозки последних семи лет.