"Хотелось бы денег все-таки побольше"

По просьбе "Власти" эксперты прокомментировали положение дел в российском здравоохранении

Ирина Чазова, президент Всероссийского союза кардиологов:

На конец 90-х ситуация со здравоохранением была катастрофической. Эпидемии различных заболеваний приводили к пугающему уровню смертности. Это было обусловлено в первую очередь тем, что тогдашняя разваленная экономика не могла исправно работать на социальный сектор, и про него забыли. Тогда зарплаты врачам не выплачивались вовсе, медикаментов не хватало. И на первичном уровне, и в области научных исследований царил хаос. Фактически вечно голодные врачи просто не могли помочь больному населению.

Сейчас, разумеется, стало гораздо лучше, хотя многие проблемы все-таки не решены. В частности, это проблемы с финансированием здравоохранения и проблемы с уровнем заболеваний и смертности, причем вторая проблема во многом обусловлена первой. Хотелось бы денег все-таки побольше. Врачи, вне всякого сомнения, должны быть поставлены в такие условия, чтобы им было возможно работать. За границей врачи — среди наиболее обеспеченных слоев населения. А у нас врачи получают 5-10 тыс., только часть терапевтов получает 15 тыс., но и это всего лишь $500. Разве это та зарплата, которая может мотивировать? Тем не менее по количеству, да и по качеству кадров состояние здравоохранения можно оценить как хорошее. Мне кажется, у нашей страны есть все финансовые возможности обеспечить доступ к здравоохранению всему населению России.

Если говорить о государственной политике, то главных перемен три. Во-первых, это увеличение финансирования. Во-вторых, это изменение системы оплаты труда врачей, в том числе и повышение выплат за выслугу лет и квалификацию. И в-третьих, изменение нормативов, то есть нормативное снижение количества пациентов на участке для участковых и в районе для поликлиник.

К негативным проявлениям государственной политики можно отнести разве что монетизацию льгот и буксующую программу ДЛО, хотя, на мой взгляд, это всего лишь дело времени, и скоро положение с обеспечением лекарственными препаратами улучшится.

Виктор Бускин, главный врач лечебно-диагностического центра N2 федеральной сети "Поликлиника ЦК":

— Конечно, если сравнить наше здравоохранение в 2000 году с зарубежным здравоохранением, то мы от них здорово отставали. Причем по всем параметрам. Главное, у нас была колоссальная недоукомплектованность медперсонала — не хватало людей в участковых службах, муниципальных поликлиниках, в первичном звене медицинской помощи. Хорошо, что власть правильно сумела оценить бедственное положение и быстро среагировать на наши нужды. В последние лет пять в рамках национального проекта были, во-первых, повышены зарплаты участковым и работникам скорой помощи, что привлекло персонал первичного звена. А во-вторых, было проведено оснащение и дооснащение оборудованием и обновление парка машин скорой помощи. Муниципальным медицинским учреждениям очень помогли различные целевые программы, помимо нацпроекта были и различные кредитные линии — из управделами президента, ведомств и других источников, а также региональные программы, в частности программа мэрии Москвы. Они позволили оснастить современным медицинским оборудованием практически все учреждения, так что теперь коммерческие учреждения стали всего лишь дополнением к муниципальным, а не единственной альтернативой. Это раньше все, кто хотел получить качественное обслуживание, шли в коммерческие медучреждения, так как были разочарованы бесплатной медициной. А за последние пять лет ее качество улучшилось. Более того, благодаря этим программам новые высокотехнологичные методы лечения и диагностики из редких стали регулярными. И в Москве, и в регионах появились центры, проводящие такие исследования. В последние два года вообще наметился бурный рост лабораторных и иммунологических исследований. Без дополнительных капиталовложений этого просто не было.

В целом я доволен поддержкой властями здравоохранения, но в то же время немаловажный вопрос для нас так и не решен — налогообложение. Ведь помимо налога на землю мы платим имущественный налог. Развивая материально-техническую базу своих медучреждений, мы автоматически увеличиваем налог на имущество. Пока мы с этим справляемся, но ведь прогресс не стоит на месте, а в медицине очень важны новые исследования и новое оборудование. Если вопрос с налогообложением не будет решен, то в дальнейшем не все коммерческие центры смогут позволить себе нормальное развитие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...