Иностранные инвестиции поставили на приток

За неделю в российские бумаги вложены рекордные $343 млн

На прошедшей неделе чистый приток средств в иностранные фонды, инвестирующие в Россию, составил $343 млн. Это рекордный результат за последние 19 месяцев. Российские активы сильно недооценены и расцениваются инвесторами как средство защиты от новой волны кризиса ликвидности, ожидаемой аналитиками в начале года.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, окончившуюся 5 декабря, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, достиг $343 млн. Этот результат является рекордным с февраля 2006 года и почти в 2,5 раза перекрывает прежний рекорд этого года, установленный в начале октября ($140 млн).

Приток средств нерезидентов продолжается третий месяц подряд, однако последние четыре недели он не превышал $60 млн. Приток иностранных инвестиций наблюдается не только в Россию, но и во все страны BRIC. При этом интерес инвесторов к России значительно превысил интерес к Бразилии (чистый приток составил $110 млн) и Индии ($277 млн). Хотя в лидерах по-прежнему остается Китай, в фонды которого иностранные инвесторы принесли дополнительно $560 млн. Однако по отношению притока к общему объему инвестированных средств российский результат за минувшую неделю (5,6%) превысил результат Китая (1,75%).

По словам аналитиков, продолжающийся приток средств в развивающиеся страны связан со снижением привлекательности бумаг развитых стран в связи с опасениями новой волны кризиса ликвидности. Аналитики ожидают его распространения в начале 2008 года, что спровоцирует замедление крупнейшей экономики мира — США. "Фонды инвестируют в развитие, а на фоне ожидаемого кризиса и спада в экономиках западных стран они меняют направление инвестиций в пользу быстро растущих экономик",— считает исполнительный директор JP Morgan Деррик Перлин.

Столь заметное увеличение спроса на российские активы в сравнении с другими развивающимися странами привело к тому, что индекс РТС с начала ноября вырос почти на 3%, став лидером среди стран BRIC. Китайский индекс Shanghai Composite за это время упал на 15%, бразильский BOVESPA вырос всего на 0,9%, индийский BSESN — на 0,7%. "Российский рынок в этом году отставал от роста индексов Бразилии, Индии и Китая",— отмечает аналитик "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян. Поэтому российские ценные бумаги выглядят недооцененными по сравнению с акциями компаний стран BRIC: даже с учетом роста российские компании торгуются с коэффициентом P/E (отношение капитализации к чистой прибыли), равным 12,7. В это же время Бразилия торгуется на уровне 13,3, Китай — 23,4, а Индия — 24,3.

Участники рынка отмечают, что резкий рост инвестиций в российские фонды совпал с парламентскими выборами. Таким образом инвесторы отреагировали на снижение политических рисков и успешное завершение очередного этапа подготовки к смене президентской власти в следующем году. "Нерезиденты учитывают этот немаловажный фактор при формировании портфеля",— отмечает директор по инвестициям "АМК Финанс" Владимир Семенов. "Для нерезидентов важна ясность и предсказуемость происходящего в политического жизни страны",— подтверждает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый.

Основной объем инвестиций пришелся на акции "Газпрома", что привело к уверенному росту котировок компании до рекордных уровней. За неделю акции монополиста подорожали на 7,5%, а капитализация достигла $335 млрд. "По сравнению с другими эмитентами у 'Газпрома' есть преимущество в виде высокой ликвидности и большого объема акций в свободном обращении, что позволяет переварить большой объем средств без существенного влияния на котировки",— отмечает Владимир Семенов. По словам начальника управления продаж ФК "Уралсиб" Дениса Заболотнева, спрос подстегнули два фактора — рост цен после решения ОПЕК о сохранении нефтедобычи на прежних уровнях, а также решение Федеральной службы по тарифам о повышении со следующего года тарифов на газ для внутренних потребителей.

Участники рынка уверены, что приток средств иностранных инвесторов на российский рынок сохранится, хотя его темпы снизятся. На повышение российских бумаг может сыграть решение Федрезерва США, который, как ожидается, понизит учетную ставку на заседании 11 декабря. "После этого решения ФРС американские инвесторы будут искать возможности для защиты от падения доллара, а российские акции являются наиболее привлекательными не только на фоне укрепления рубля, но и на фоне высоких цен на нефть",— отмечает управляющий "Альфа-капитал" Андрей Килин.

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...