11--13 сентября личный представитель президента СССР Александр Яковлев посетил ФРГ. По его собственным словам, он поехал туда дать разъяснения канцлеру Колю по вопросу о выплате советской задолженности по немецким кредитам. Однако обозреватели считают, что основной целью визита было выяснение возможностей получения дополнительной помощи.
Как отмечают наблюдатели, с первой задачей Яковлев справился намного лучше, чем со второй, поскольку новых программ помощи Бонн не обещал.
Общий фон поездки Яковлева определяла усилившаяся в последнее время тревога мирового сообщества по поводу советской внешней задолженности. До сих пор СССР осуществлял платежи в срок, однако сейчас его возможности на пределе и, по мнению специалистов, платежный кризис неизбежен. Только в виде процентов по долгу Советский Союз должен выплатить в этом году до 18 млрд долларов, тогда как, по американским оценкам, все его валютные резервы оцениваются в 5--6 миллиардов. Ситуацию усугубляет то, что около половины долга, который может к концу года превысить 70 млрд долларов, составляют краткосрочные займы. В этих условиях дележ внешней задолженности между республиками в глазах кредиторов выглядит катастрофой — ни у кого не возникает иллюзий по поводу возможности суверенных республик погасить те кредиты, срок которых истекает, например, в будущем году.
Самую большую тревогу испытывает самый главный кредитор — правительство ФРГ.
Именно поэтому главной задачей визита Яковлева в ФРГ было не допустить финансового кризиса в советско-германских отношениях.
На долю ФРГ приходится более трети всей внешней задолженности Советского Союза - 22 млрд долларов. При этом до 70% всех кредитов гарантировано государством.
На встречах с канцлером Гельмутом Колем, министром экономики Юргеном Меллеманом и ведущими представителями банковских и финансовых кругов Яковлев дал заверения в том, что Союз не уйдет от своих обязательств и вопросами задолженности будут по-прежнему заниматься Внешэкономбанк и Госбанк СССР.
Яковлев оптимистически оценил перспективы скорого заключения экономического соглашения между республиками, включая государства Балтии. Он даже пообещал, что в случае выделения нового кредита СССР до конца года заключит контракты с предприятиями восточных земель ФРГ на сумму в 12 миллиардов марок (многие из них зависят от экспорта в СССР на 85--90%).
Очевидно, гарантии Яковлева внесли необходимое успокоение. На фондовых биржах поднялся курс акций банков и фирм, связанных с советским рынком. Президент Федерации промышленности Германии Генрих Вейс (Heinrich Weiss) после встречи заявил, что советская долговая проблема не должна вызывать излишней тревоги.
Тем не менее в вопросе расширения объемов содействия немецкая сторона проявила не свойственную ей до сих пор сдержанность. Обещав срочную продовольственную и гуманитарную помощь, объем которой еще не установлен, Коль обусловил предоставление крупных кредитов и инвестиций заключением экономического соглашения между республиками и центром. В этой связи наблюдатели отмечают, что германская позиция в вопросе о помощи СССР все больше сближается с американской и японской.
ОЛЕГ Ъ-МАРТЫНОВ