Коммунисты собирают приписки «Единой России»

Воронежские коммунисты вчера обвинили губернские власти и облизбирком в фальсификации результатов выборов в Госдуму. По оценке обкома КПРФ, «Единой России» приписали не менее 10-15 тыс. голосов. Между тем сами единороссы выразили уверенность в легитимности и законности голосования, а представители всех партий, прошедших в нижнюю палату, несмотря на заявления сторонников, завершают внутрипартийное распределение мандатов.
Секретарь воронежского обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Рудаков вчера направил в облизбирком жалобу на территориальную комиссию Рамонского района, фактически обвинив ее в фальсификации результатов выборов в Госдуму. Свое обращение господин Рудаков мотивировал различием данных между протоколами всех 33 участковых комиссий и сводными итогами. «Разница составляет 2,789 тыс. голосов в пользу „Единой России“», – резюмировал коммунист. В обкоме КПРФ пояснили, что после анализа более чем 40% протоколов в целом по Воронежской области они сделали вывод о приписках со стороны территориальных избиркомов 10-15 тыс. бюллетеней к «плану Путина». Версию КПРФ подтверждают и в реготделении партии «Народ за демократию и справедливость» Михаила Касьянова, где тоже изучали ситуацию в Рамони. Обвинения со стороны оппозиции косвенно доказывают источники в облизбиркоме, в ночь подсчета голосов сообщавшие о корректировке одной из территориальных комиссий Воронежа протоколов с участков.

О многочисленных нарушениях в ходе выборов и при подсчете голосов представители оппозиции заявляли уже в день голосования. В Тамбове, Орле и Курске наблюдатели сообщали о массовом «подвозе» студентов на участки, на которых они голосовали по открепительным удостоверениям «под присмотром кураторов групп и руководства вузов». Но только вчера в воронежском обкоме КПРФ объявили, что считают выборы нелегитимными и попытаются оспорить их результаты. По мнению депутата облдумы Андрея Рогатнева, правомочность итогов дезавуировалась «колоссальным» административным давлением со стороны региональных властей, которые сделали все не только для обеспечения высокой явки, игравшей на руку единороссам, но и для конечных результатов. В регионе во многих школах на выходные старшеклассники получили задание написать сочинение о том, как ходили с родителями на выборы. А директора предприятий и организаций, как утверждают оппозиционеры, оказывали давление на подчиненных, чтобы те обеспечили явку даже своих домочадцев. Как пошутил источник в главном финуправлении обладминистрации, «за „Единую Россию“ отдали голоса 102% штатных единиц подразделения». «Даже если не учитывать фальсификаций, результаты не отражают реальной картины предпочтений избирателей», – уверен господин Рогатнев. Впрочем, в «Единой России» не верят в то, что говорят коммунисты и касьяновцы. Зампред исполкома реготделения партии власти Вячеслав Агапов сообщил, что их конкуренты действуют в соответствии с логикой проигравших: «На любых выборах случаются мелкие нарушения законодательства. Однако такие серьезные обвинения должен квалифицировать суд».

Всеволод Инютин

КТО ИЗ ЧЕРНОЗЕМНЫХ КАНДИДАТОВ СТАНЕТ ДЕПУТАТОМ Несмотря на заявления о нарушениях, представители партий, которые преодолели семипроцентный барьер, уже завершают распределение думских мандатов. Источник в КПРФ рассказал, что партруководство решило делегировать в Госдуму от Черноземья как минимум следующих кандидатов: помощника гендиректора Воронежского авиазавода Сергея Гаврилова и первого секретаря обкома КПРФ Руслана Гостева (Воронеж), экс-президента ЮКОСа Сергея Муравленко (Белгород), первого секретаря обкома КПРФ Тамару Плетневу (Тамбов) и экс-посла России в Норвегии Юлия Квицинского (Курск). Воронежские единороссы железно проводят в Госдуму пять выдвиженцев – почетного председателя совета директоров ОАО «Минудобрения» (Россошь) Николая Ольшанского, предпринимателя Сергея Чижова, считающегося основным владельцем ассоциации «Галерея Чижова», зампреда спортобщества «Динамо», бывшего замминистра экономики РФ и экс-банкира Юрия Исаева, лидера реготделения «Единой России» Александра Сысоева и главу российского фонда соцстрахования Галину Карелову. В Белгородской области партии власти удалось получить четыре мандата. Их обладателями стали совладелец ЗАО «Газметалл» Андрей Скоч, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, экс-мэр Белгорода Георгий Голиков и гендиректор офтальмологического центра «Поколение» Олег Лебедев. Партячейки «Единой России» в других регионах Черноземья получат гораздо меньшее представительство в нижней палате, в первую очередь из-за низкой численности избирателей в региональных группах. Например, от Тамбовской области в Госдуму попадут только один из основателей «Единства» Александр Гуров и депутат облдумы Алексей Плахотников. Справороссы железно определились только с одним черноземным выдвиженцем – зампредом партии Александром Бабаковым, который возглавлял воронежскую группу кандидатов. «Справедливая Россия» хочет выдвинуть господина Бабакова в вице-спикеры Госдумы. Что касается ЛДПР, то к настоящему времени известно об одном серьезном претенденте на мандат от партии – депутате нижней палаты минувшего созыва Сергее Иванове. Он возглавлял курско-орловский список. А вот, к примеру, судьба владельца финансовой корпорации «Аксиома» Сергея Журавлева, бывшего лидером воронежской городской группы, не решена.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...