Узники Гуантанамо не хотят быть террористами

Верховный суд США решает судьбу "худших из худших"

Верховный суд США приступил к слушаниям по делу обвиняемых в терроризме узников тюрьмы Гуантанамо. Главный вопрос, на который предстоит ответить следствию, заключается в том, какими правами обладают пленники Гуантанамо. По мнению защиты, приравняв заключенных к участникам боевых действий на стороне противника, президент Буш и конгресс США лишили их гражданских прав. Слушания, которые завершатся летом будущего года, вызывают огромный интерес правозащитников всего мира, считающих процесс важным прецедентом.

Начавшиеся в среду в Вашингтоне и Гуантанамо слушания должны определить дальнейшую судьбу более 300 подозреваемых в связях с "Аль-Каидой" и движением "Талибан" иностранных граждан, первые из которых были доставлены на военно-морскую базу на Кубе еще шесть лет назад. Судебная машина забуксовала в связи с неопределенным юридическим статусом пленников. По американским законам, в случае признания узников Гуантанамо участниками боевых действий на стороне противника их должен судить военный трибунал, в связи с чем они не могут отстаивать свои права в гражданском суде. В прошлом году конгресс США утвердил предложенный президентом Бушем законодательный акт, приравнивающий всех узников Гуантанамо к взятому в плен противнику. Однако защита добивается признания этого решения незаконным, настаивая на том, что в Гуантанамо содержится немало заключенных, не имеющих никакого отношения к террористам и попавших сюда случайно.

Примечательно, что это уже третья попытка определить юридический статус узников Гуантанамо, предпринимаемая Верховным судом США с 2004 года. Администрация Буша по-прежнему придерживается оценки, данной в свое время бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, который заявил о том, что в Гуантанамо находятся "худшие из худших". К таким в Белом доме причисляют, в частности, одного из самых заметных узников Гуантанамо, личного водителя лидера "Аль-Каиды", террориста #1 Осамы бен Ладена Халида Шейха Мохаммеда. По мнению обвинения, в силу своей тогдашней близости к первому лицу в "террористическом интернационале" Халид Шейх Мохаммед не мог не быть причастным к терактам 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. В свою очередь, адвокаты Халида Шейха Мохаммеда считают, что обвинение исходит из презумпции виновности.

Между тем среди задержанных немало и таких, кого трудно причислить к террористам даже с натяжкой. Один из них, работавший в Афганистане школьный учитель Фавзи аль Одах, никогда не участвовал в боевых действиях, не был связан с талибами и "Аль-Каидой" и был задержан пакистанскими пограничниками в 2001 году как лицо "арабской национальности" при попытке бежать из охваченной войной страны. После того как пакистанская сторона передала Фавзи аль Одаха американским властям, он был переправлен в Гуантанамо в 2002 году, где и пребывает без суда и следствия до сих пор.

Драматизм ситуации заключается в том, что мнения восьми членов Верховного суда США разделились поровну. По данным американских СМИ, четверо судей склоняются к тому, чтобы принять точку зрения администрации Буша, в то время как четверо их коллег готовы предоставить заключенным возможность отстаивать их права в суде. Это означает, что начавшиеся слушания обещают быть бурными. Между тем процесс, который завершится летом будущего года, вызывает огромный интерес правозащитников всего мира, считающих его важным прецедентом в отстаивании гражданских прав и свобод пострадавших в ходе международной кампании по борьбе с терроризмом.

Сергей Ъ-Строкань


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...