На прошлой неделе сразу два гиганта высокотехнологичной индустрии — Google и Hewlett-Packard — объявили о решении начать инвестиции в солнечную и ветряную энергетику. Если правительства западных стран вкладывают в индустрию возобновляемых энергоисточников скорее по политическим соображениям, то интерес корпораций можно объяснить тем, что на фоне взлетевших цен на нефть крупный бизнес почувствовал перспективность рынка альтернативной энергетики и рассчитывает извлечь из этого прибыль.
Google против угля
В минувший вторник компании Google и Hewlett-Packard одновременно заявили о начале инвестирования в альтернативную энергетику. Google официально объявила о намерении вложить сотни миллионов долларов в разработку производства солнечных, ветряных и геотермальных источников энергии. Проект называется REC ("Возобновляемая энергия дешевле угля"). Его финансирование будет осуществляться за счет средств из доходов поисковой системы Google.org, которая уже сотрудничает с американскими энергетическими компаниями eSolar и Makani Power. Руководство Google объясняет свое решение стремлением не только сократить выбросы углерода в атмосферу, но и снизить собственные затраты на электроэнергию. Уже сегодня штаб-квартира Google располагает одной солнечной батареей мощностью 1,6 МВт. Впрочем, планы компании не ограничиваются полным переходом на возобновляемые источники энергии. Она также намерена заняться строительством электростанции мощностью 1 ГВт. Не сообщая подробностей, компания заявляет, что станция будет вырабатывать энергию "из возобновляемых источников", чего будет достаточно для снабжения такого города, как Сан-Франциско. REC не первый проект Google в области чистых технологий. В прошлом году компания запустила в Великобритании сервис Carbon Footprint Map, который позволяет людям высчитывать количество выбрасываемого ими в атмосферу углерода и предлагает меры по их снижению.
В тот же день еще один гигант высокотехнологичного рынка компания Hewlett-Packard (HP) также заявила об инвестициях в альтернативную энергетику. Компания сообщила о подписании двух контрактов — калифорнийская компания SunPower установит на предприятии HP в Сан-Диего 5 тыс. солнечных батарей общей мощностью 1,6 ГВт, а ирландская компания Airtricity будет обеспечивать европейский офис HP электроэнергией (80 ГВт•час), полученной при помощи ветряков. Сумма сделок не разглашается, но аналитики оценивают сделку с Airtricity в $11 млн, а сделку с SunPower — в $8 млн.
Выход таких гигантов, как Google и Hewlett-Packard, на рынок альтернативной энергетики заставил экспертов заговорить о том, что все большее число крупных корпораций чувствует перспективность этого рынка. В списке компаний, тем или иным образом вкладывающих в альтернативную энергетику, уже есть крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart, крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft, компании IBM, Cisco Systems, Intel, Virgin Group. В 2006 году инвестиционная компания Virgin Fuels, принадлежащая британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону и входящая в состав Virgin Group, вложила $3 млрд в разработку технологий производства альтернативной энергии. В октябре прошлого года генеральный директор Wal-Mart Ли Скотт заявил, что на борьбу с выбросом парниковых газов компания будет выделять $500 млн в год, устанавливая солнечные батареи на крышах своих торговых центров.
Энергетика и политика
На государственном уровне в индустрию возобновляемых энергоисточников инвестируют уже довольно давно и не только в США. По данным Европейской ассоциации ветряной энергии (EWEA), в прошлом году на установку ветряных электростанций страны ЕС потратили $13,2 млрд. Лидерами по вложениям являются Германия и Испания. В 2006 году эти страны инвестировали в альтернативную энергетику половину всех средств, вложенных в эту отрасль странами ЕС. Но если государственные инвестиции объясняются в том числе и политическими причинами — желанием снизить энергозависимость от добывающих стран,— то корпорации просто хотят сэкономить на счетах за электричество, а кое-кто не прочь и заработать на альтернативной энергетике.
Как правило, корпорации оснащают свои предприятия ветряными или солнечными энергоустановками, что делает электроснабжение предприятий автономным. Например, установка 5 тыс. солнечных батарей мощностью 1,6 ГВт позволит HP сэкономить $750 тыс. за 15 лет. Благодаря переходу на ветряную энергию в Ирландии ежегодные энергетические затраты HP снизятся на $40 тыс. Раньше компании не очень охотно отдавали деньги на эти проекты — ведь стоимость одной батареи мощностью 1 МВт оценивается от $6 млн до $9 млн. Однако сейчас, когда американская индустрия возобновляемых источников энергии ежегодно растет на 30%, корпорации меняют стратегию. Более того, правительство США продлило до конца 2008 года срок действия программы по предоставлению налоговых скидок за установку солнечных батарей. Но чтобы сделать альтернативные источники энергии более конкурентоспособными по сравнению с углем, американскому правительству понадобится не один год — ведь разница в цене все еще велика. 1 кВт•час солнечной энергии стоит около $0,15, 1 кВт•час энергии, получаемой из ветра, можно приобрести за $0,12. Стоимость же 1 кВт•часа электроэнергии, производимой угольными станциями составляет $0,02-0,04. Растущий интерес крупных компаний к чистым технологиям вызывает противоречивую реакцию специалистов: экологи полностью поддерживают их начинания, а вот инвестиционные аналитики считают, что подобная диверсификация может серьезно навредить их основному бизнесу и акционерам.
Деньги на ветер
Экологи связывают с инвестициями компаний в альтернативную энергетику надежды на новый скачок в развитии индустрии. Аналитик по проблемам изменения климата калифорнийского научного центра David Suzuki Foundation Марк Лутс положительно отзывается о проектах всех компаний: "Фантастика! Если рядом есть такая компания, как Google, с большими возможностями и энтузиазмом — дела могут пойти в гору гораздо быстрее". В настоящее время, несмотря на то что только 2% всей производимой в мире электроэнергии приходится на возобновляемые источники, они получают 18% всего объема инвестиций в энергетический сектор. По данным ООН, в прошлом году совокупный объем мировых инвестиций в возобновляемые источники энергии составил $71 млрд, что на 43% больше, чем в 2005 году, и на 158% больше 2004 года. 70% из них приходится на западные страны, 10% — на долю Китая и 21% — на все остальные развивающиеся страны. По подсчетам информационной компании Thomson Financial и американской ассоциации венчурных компаний National Venture Capital Association, за первые три квартала 2007 года американские венчурные компании вложили в альтернативную энергию $2,6 млрд, превысив объем инвестиций прошлого года в два раза. Тенденция роста продолжится и до конца года. Причина состоит не только в том, что многие компании ориентированы на экономию энергозатрат, но и в том, что некоторые из них считают этот рынок весьма перспективным. Один из основателей Google Лари Пейдж открыто заявил, что если проекты окажутся успешными, торговля альтернативной энергией может превратиться в прекрасный бизнес для компании. "Если мы достигнем поставленных целей, то окажемся на передовых позициях в энергетической индустрии. Мы сможем заработать много денег",— отметил он. Тем более что компанию уже давно интересуют такие проекты, как разработка электрических и гибридных автомобилей.
Впрочем, другие эксперты весьма скептически относятся к таким проектам крупных корпораций, полагая, что они могут серьезно навредить основному бизнесу компании. Аналитик инвесткомпании Cormark Securities Уэйл Макмюррей убежден: "Компании, которые выходят далеко за пределы своего основного бизнеса, совершают ошибку. Я скептически отношусь к их способностям изменить то, что в последние десятилетия пытались сделать тысячи людей, но так и не добились большого успеха". Джордан Рохан из RBC Capital Markets тоже считает, что инвестиции Google в альтернативную энергию навредят продолжающемуся росту акций компании и представляют огромный риск для нее.