Выставка в Музее Поля Гетти

Искусство времен Столетней войны можно изучать по книгам

       В Музее Поля Гетти (The J. Paul Getty Museum) в Малибу, Калифорния (Malibu, California) открыта выставка "Век Фуке: перемены во французской живописи, 1415-1530" (Fouquet`s Century: Transformations in French Painting, 1415-1530). Выставка посвящена Часослову Симона де Вари, драгоценной рукописи с миниатюрами Фуке и других французских художников XV века. В свое время часослов был разделен на три части и продан на аукционе как три отдельные книги. Две из них попали в Королевскую библиотеку в Гааге, а третья, сменив на протяжении веков многих владельцев, оказалась в Музее Поля Гетти. Выставка объединила эти разрозненные тома, и теперь впервые чуть ли не со времени Симона де Вари, первого владельца книги, зритель может оценить замечательный манускрипт как единое целое.
       
       Жан Фуке (1415/20--1478/81) был знаменит при жизни, добился звания королевского живописца, а потом его благополучно забыли на несколько столетий. Только в конце прошлого века имя Фуке заново было открыто парижским антикваром, случайно обнаружившим двухтомную иллюстрированную рукопись "Иудейских древностей" Иосифа Флавия с миниатюрами художника. Впоследствии были найдены другие манускрипты, а также картины и рисунки с подписью мастера, и Фуке как крупнейший французский живописец XV века прочно вошел в историю искусств наряду со знаменитыми фламандцами и итальянцами этого времени.
       Французское искусство XV века занимает особое положение на искусствоведческой карте. Его можно определить как своего рода "белое пятно", ибо дошедшие до нас произведения редки и фрагментарны. Вина за это падает на терзавшие в XV-XVIII веках Францию войны и другие беды, в частности, на Великую французскую революцию, уничтожившую убранство многих церквей. Виноват также и прихотливый вкус французов, преданных последнему крику моды, как в одежде, так и в искусстве. Из-за этой страсти старые интерьеры разрушались ради новых и вместе с ними гибли фрески и картины вышедших из моды мастеров.
       То, что дошло до нас, лишь очень приблизительно очерчивает контуры французского искусства XV века. По сравнению с предыдущей эпохой, когда были воздвигнуты знаменит е готические соборы, оно кажется бледным и вялым. В XV веке весьма сильны нидерландские влияния братьев ван Эйк и Рогира ван дер Вейдена, любимых художников герцога Бургундского. С другой стороны, в экстатической экспрессивности позднеготической французской живописи заметны тенденции, характерные для немецкого искусства этого времени. Из-за множества влияний национальные особенности французской школы становятся почти неразличимы.
       Так кажется на первый взгляд. Но любой специалист по французскому искусству будет крайне возмущен принижением пятнадцатого века и в качестве аргумента укажет на искусство французской миниатюры. Действительно, миниатюра во Франции в это время достигает таких высот, что с ней не сравнится ни одна школа миниатюристов в Европе. В работах братьев Лимбург, Симона Мармиона, Жана Фуке и художников, оставшихся анонимными, как, например, Мастер короля Рене, содержатся все достоинства, которые отличают французскую школу от остальных. Изысканная декоративность Фонтенбло и живописи рококо, интеллектуальная красота и классическая прозрачность композиций Пуссена и Сезанна, тонкое чувство атмосферы и ясность взгляда на природу Лоррена и импрессионистов, — все эти характерные черты галльского гения можно различить в шедеврах миниатюристов XV века.
       Сегодня, когда достоинств старой французской школы никто не оспаривает, любое появление доселе неизвестного манускрипта становится событием. Музей Поля Гетти в 1979 году приобрел en bloc коллекцию немецкого промышленника Петера Людвига, одно из самых больших собраний западноевропейской миниатюры. С тех пор этот раздел музея стал очень сильным, и музейный совет продолжает вести продуманную политику приобретения рукописных иллюстраций. В 1985 году музей Поля Гетти купил часть знаменитого Часослова Симона де Вари, включающую в себя пять миниатюр Жана Фуке, а также работы художников его круга.
       Часослов — молитвенная книга, текст которой разделен на восемь канонических часов, в него входит суточный цикл молитв, обращенных к Деве Марии, Святому Духу или Иисусу Христу. Часословы предназначались для личного пользования и включали в себя различные тексты, иногда даже светского содержания. Появившись первоначально как предмет домашнего обихода, часословы постепенно превратились в объект гордости своих владельцев. Аристократические семейства заказывали их знаменитым мастерам, и эти книги становились семейными сокровищами, передаваемыми по наследству. Многие манускрипты получили названия по имени их высокопоставленных владельцев, например, "Часослов Этьенна Шевалье" или "Богатейший Часослов герцога Беррийского". О роскоши последнего свидетельствует прилагательное, навеки закрепившееся за этим творением братьев Лимбург: Les Tres Riches Heurs, что по-русски не слишком удачно переведено как "Богатейший".
       Часослов Симона де Вари также относится к типу аристократических молитвенников. Украшенная геральдическими фигурами, гербами и обязательной сценой поклонения заказчика Деве Марии, рукопись увековечивает род де Вари, прославляя его изысканность и доблесть. Мало кто может догадаться, рассматривая коленопреклоненную фигуру Симона де Вари в затканном лилиями красном плаще, наброшенном поверх рыцарских лат, что щит с гербом, который услужливо держит за его спиной аллегорическая женская фигура, рыцарь получил совсем недавно, где-то около 1450 года. На самом деле этот аристократ, щеголяющий смелым девизом Vie A Mon Desire ("Жизнь по моему желанию") происходит из семьи богатых торговцев из города Буржа и получил титул только благодаря удачам своего брата Гийома. В смутное время царствования Карла VII, Столетней войны, подвигов Жанны д`Арк и соперничества французов, англичан и бургундцев, подобная карьера не была редкостью. Надо отдать должное артистическому чутью Симона де Вари, поспешившего отметить свое социальное возвышение созданием часослова, теперь считающегося одним из лучших творений французской миниатюры XV века — благодаря мастерству Жана Фуке и художников его круга имя бывшего торговца наравне с именами герцога Беррийского и Этьенна Шевалье навеки вошло в историю Франции.
       
       АРКАДИЙ Ъ-ИППОЛИТОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...